Новости

Заплати ты мне, бизнес, по-белому

Заплати ты мне, бизнес, по-белому

Как решить проблему зарплат в конвертах

Борьбу с серыми зарплатами государство ведёт уже много лет. Определённые успехи в этом достигнуты. Сегодня вряд ли найдётся крупная компания, выплачивающая вознаграждение работникам в конвертах. Но малый и средний бизнес — это уже иное дело.

По некоторым оценкам, около 40 процентов предприятий этого сектора экономики уклоняются от уплаты налогов на заработную плату. Схемы уклонения общеизвестны — кроме официально начисленной зарплаты, с которой уплачиваются налоги, работникам выплачивается неофициальная часть, которая не отражается в бухгалтерской отчётности, что сказывается на налоговых поступлениях в бюджет. Кроме того, серые зарплаты создают проблемы и для самих работников — это и оплата больничных листов, и возможность получения кредитов, и, наконец, размер пенсии. Правда, что касается кредитов, то банки приспособились к ситуации — во многих случаях для подтверждения доходов достаточно предъявить так называемую справку по форме банка, где указываются реальные доходы. При этом, по молчаливой договорённости сторон, банки не делятся этой информацией с налоговыми органами.

Разумеется, наказание для тех, кто применяет серые схемы, существует. Но оно предусмотрено лишь за умышленную неуплату налогов в крупном (от 500 тысяч рублей) и особо крупном (от 2,5 миллиона рублей) размерах.

— Эта уголовная статья действует уже девять лет, — говорит красноярский юрист Михаил Подкосов, — но на деле применяется не часто. Проблема в том, что здесь недостаточно самого факта неперечисления налогов. Необходимо установить наличие умысла, личной заинтересованности руководства компании.

Однако законодательство может ужесточиться, если Государственная дума примет законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Воронежской областной думы. Проект предусматривает наказание за неуплату подоходного налога в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет.

— На мой взгляд, воронежское предложение имеет явный местнический характер, — говорит предприниматель Дмитрий Цыбин. — Понятно, что подоходный налог важен для регионального бюджета. Однако, насколько мне известно, ситуация в Воронежской области в этом смысле гораздо хуже, чем во многих российских регионах. По некоторым данным, в тени там крутится треть зарплат. На мой взгляд, это свидетельствует не о недостатках в законодательстве, а о недостатках в работе администрации области. Вот пример: в “воспитательных” целях там публикуют чёрный список предприятий, где официальная заработная плата ниже прожиточного минимума. В Красноярске я не знаю компаний, где рискнут показывать зарплаты ниже минималки. И это не особая сознательность наших предпринимателей, а результат работы власти. Значит, можно найти убедительные аргументы, не пугая решёткой.

— Мы постоянно говорим о либерализации экономического законодательства, — отмечает лидер профсоюза “Торговое единство” Варвара Безруких, — а что на деле? Государство устанавливает неподъёмные налоги, а потом карает предпринимателей за то, что они в этих условиях пытаются выживать. Ведь речь идёт не только о подоходном налоге. На белую зарплату накручивается ещё и 30 процентов платежей во внебюджетные фонды, о чём законодатели почему-то забывают. А эксперты говорят: снизьте платежи в фонды до 15 процентов, и у вас 90 процентов серых зарплат выйдет из тени. И вы получите за счёт этого больше, чем получаете сейчас. Что же, у нас 40 процентов предпринимателей — преступники? Да никто не будет рисковать, если платежи в бюджет и фонды станут посильными.

Конечно, окончательное решение за Думой. Однако аналитики уже сейчас прогнозируют возможные последствия такого закона. Перспективы существенного прироста поступлений в бюджет оцениваются достаточно скептически. Практика подтверждает: суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения. Об этом в частности свидетельствует крайне редкое применение уголовной ответственности к крупным и особо крупным укрывателям налогов. Если закон ужесточится, считают эксперты, то предприниматели просто начнут надёжнее прятать концы в воду. Не исключено, что в первую очередь это отразится на банковско-кредитном секторе. Ведь давая работнику справку о реальной зарплате, предприниматель рискует оказаться за решёткой.

Из соображений более общего порядка. Действительно, воронежская инициатива находится в полном противоречии с общей тенденцией либерализации экономического законодательства. А делать один шаг вперёд и два назад — не просто нелогично. Для бизнеса это негативный сигнал, который свидетельствует: обстановка для предпринимательства в стране начала ухудшаться. А она и без того не самая благоприятная. Об этом в частности свидетельствуют результаты социологических исследований: значительная часть предпринимателей готова при определённых условиях вывести свой бизнес из России.

Эксперты полагают, что реальный результат может принести лишь комплексная стратегия. Предприниматели, как уже отметили наши эксперты, готовы выводить зарплаты из тени при условии существенного снижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Одновременно с этим необходимо совершенствовать законодательные меры в отношении тех, кто будет продолжать укрывать налоги. И не столько в сторону ужесточения, сколько в сторону обязательности исполнения. На самом деле, полагают юристы, и воронежский законопроект при всей своей жёсткости содержит слабое звено — в нём есть положение об освобождении от уголовной ответственности лиц, привлечённых за неуплату налога впервые и полностью возместивших бюджету причинённый ущерб. Учитывая особенности российского судопроизводства, считают юристы, уголовная статья вряд ли будет применяться вообще. Кроме того, практика госзаказа породила такое явление, как фирмы-трансформеры, — компания, показавшая себя недобросовестной, просто меняет юридическое лицо. Точно такая же схема может быть применена и в данном случае. Поскольку первый залёт не влечёт уголовной ответственности, то нет ничего проще, попавшись один раз, зарегистрировать новую фирму

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА