Новости

Не допустить трущобизации

Не допустить трущобизации

Капитальный ремонт переложат на плечи собственников

Эксперты бьют тревогу, сегодня в большинстве регионов проблема финансирования капитального ремонта многоквартирных домах решается по преимуществу одним способом - за счёт средств государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако одних усилий федерального бюджета недостаточно для того, чтобы отремонтировать жилые помещения по всей стране.

По данным Росстата, на начало прошлого года число многоквартирных домов составляло 3,2 миллиона. Из них 1,6 миллиона многоэтажек достигли степени износа от 31 до 65 процентов, около 210 тысяч домов смело можно назвать ветхими (их износ достигает 70 процентов).

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, депутаты Государственной думы предлагают изменить Жилищный кодекс. Согласно поправкам, ремонт многоквартирных домов будет отнесён к полномочиям регионов. Кроме того, новые нормы закона вводят обязательность платы за капитальный ремонт собственников помещений. Авторы инициативы отмечают, что сейчас жители в большинстве своём не считают себя ответственными за поддержание в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного дома.

Эксперты заявляют, вступление в силу этих поправок фактически означает, что федеральный центр сложит с себя полномочия по финансированию капитального ремонта. И многие парламентарии с подобной перспективой не согласны.

Так, по словам председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, есть решения Верховного и Конституционного судов, согласно которым дома могут быть переданы в управление собственников только в том случае, если они пригодны к эксплуатации и приведены предыдущим собственником (речь идёт о государстве) в соответствие всем нормативным требованиям. «Многоэтажки нужно сначала капитально отремонтировать за счёт бюджетных средств, и только потом перекладывать бремя отвественности на плечи жильцов», - уверена депутат.

Сторонники нововведения парируют: на ликвидацию недоремонта жилищного фонда с соблюдением законодательно установленных требований необходимо более 3,6 триллиона рублей (это при средней цене работ 3,1 тысячи рублей за один квадратный метр). «Если мы сейчас нагрузим федеральный бюджет этой суммой, придётся полностью приостановить платежи по другим принципиально важным обязательствам», - отмечает автор законопроекта депутат Госдумы Елена Николаева.

Как бы то ни было, сейчас обсуждаются три основные варианта финансирования капитального ремонта домов.

В стенах Госдумы активно обсуждается законопроект, призванный изменить систему финансирования капитального ремонта домов. По замыслу депутатов, с 1 января 2013 года жители должны ежемесячно отчислять на капремонт от трёх до десяти рублей за один квадратный метр.

Согласно первому, средства собственников на капремонт передаются в управление региональному фонду, который распределяет и расходует их в соответствии с многолетними календарными планами. Вторая модель предусматривает передачу средств, внесённых собственниками, в доверительное управление уполномоченной организации. При этом деньги остаются собственностью жильцов и могут быть израсходованы только на ремонт именно этого конкретного дома. Третий вариант - создание в каждом многоквартирном доме фонда ремонта многоквартирного дома, который формируется за счёт платежей собственников. Расходование средств фонда ремонта возможно только на основании решения общего собрания.

- Главное, чтобы мы опять не вернулись к старым временам, когда сбор денег происходил в одну копилку и средства от благополучных домов шли на латание дыр одного или двух аварийных домов, - считает Зинаида Балашова, председатель ТСЖ «Людмила». - Иначе будут нарушены права потребителей, потому что в этом случае они станут платить за не оказанные им услуги. Товарищества привыкли все вопросы решать сами, поэтому пусть собираемые деньги остаются на счету дома.

Как бы ни решили депутаты, но в любом случае каждый из приведённых выше вариантов означает, что с января 2013 года в квитанции об оплате услуг ЖКХ появится новый обязательный платёж - за капитальный ремонт. Надо сказать, что с апреля коммунальные платежи уже разделили на две части: теперь все жильцы вносят средства на общедомовые нужды пропорционально занимаемой ими площади. В дальнейшем, с введением новой графы по капремонту, ответственность собственников за общедомовое имущество будет только увеличиваться.

Однако стоит заметить, что составлять ежегодные графики проведения капитального ремонта и определять фиксированный размер платы за него будут уже органы местного самоуправления. Скорее всего оплата будет зависеть от состояния дома, но точные цифры ещё не определены. Депутаты Госдумы говорят, что речь идёт о суммах от трёх до десяти рублей за квадратный метр общей площади квартиры. Порядок управления этими средствами и механизмы использования собранной платы будут определяться на уровне региона.

Как пояснила «Городским новостям» директор по правовым вопросам ГУК «Жилфонд» Татьяна Дидковская, в Красноярске собственники вносят плату за капитальный ремонт уже несколько лет. «В своё время в краевом центре действовало решение горсовета, в котором был предусмотрен тариф за капитальный ремонт в размере 1,21 рубля за квадратный метр, - рассказывает Татьяна Александровна. - Потом законодательство претерпело изменение, и горсовет стал устанавливать тарифы на жилищные услуги только для муниципального жилья, а управляющие компании начали активно заключать договоры управления с собственниками помещений в многоквартирных домах. В этом документе был предусмотрен платёж за капремонт - 1,21 рубля. Он действует и по сей день.

На деньги, собранные по данной строке, и проводится капремонт общего имущества в красноярских многоэтажках. Но, по словам жилищников, накопленных на счету домов средств не всегда хватает для проведения требуемых работ. «Правда, в некоторых домах тариф выше, такое решение приняли жители на общем собрании», - говорят специалисты.

Красноярские жилищники инициативу депутатов Госдумы одобряют.

- Приняли собственники на общем собрании решение пустить деньги, накопившиеся на счету дома, на ремонт подъезда, - поясняет Татьяна Дидковская. - Далее нанимается подрядчик, он выполняет работы и получает средства. Только после этого управляющая компания может подать документы в муниципалитет о возмещении затрат муниципальной доли. Не все квартиры в домах приватизированы. Если закон примут, то ситуация изменится и деньги на ремонт будут поступать от всех собственников своевременно и заблаговременно.

Между тем ряд специалистов отмечает, что новый законопроект нуждается в серьёзной доработке. «Закон не определяет механизмов защиты накапливаемых средств от инфляции и других финансовых потерь, - говорит Людмила Литовченко, председатель ТСЖ «Северянин», - не отражены и механизмы контроля за использованием денежных средств со стороны государственной власти и собственников жилья». Кроме того, законопроект оставляет право выбора одной из моделей использования средств за регионами, не предусматривая свободный выбор собственников помещений. Будут ли предоставляться субсидии на оплату капитального ремонта для слабозащищенных категорий граждан, законом также не определено.

«Не понимаю, почему платить за капремонт должны и жители новых домов, - пишет в редакцию «Городских новостей» Юрий Волков. - Было бы справедливо и разумно, если бы строительные компании, сдающие жилые дома, вносили деньги в страховой фонд, который бы расходовался на устранение недоделок и брака. Если же претензий к застройщику нет, то через лет десять он мог бы получить деньги обратно».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА