Новости

Непросто быть русалкой

Непросто быть русалкой

У плавания в ластах хорошие перспективы

У Насти тренировка с утра плюс три часа в бассейне вечером, а за окном июнь, жара, и девчонки-ровесницы гуляют с кавалерами. Но семнадцатилетняя Настя Жаткина — девушка настойчивая. Ради больших целей она умеет преодолевать трудности, лень и усталость. Совсем скоро спортсменку ждут ответственные соревнования в Австрии.

В спорте Анастасия с четырёх лет. Когда-то родители привели дочь в бассейн по рекомендации врача. У девочки были проблемы с позвоночником, и единственным видом спорта, который помог бы восстановлению и физическому развитию ребёнка, оказалось плавание. Девочка показывала хорошие результаты, и вскоре в её личной копилке появились медали с самых разных по статусу соревнований. Настя уже выступала в составе сборной России на первенстве Европы. Сейчас она является рекордсменкой Европы среди девушек в эстафетном плавании.

К сравнению с русалкой Анастасия уже привыкла, поскольку специализация у неё — плавание в ластах. Этим сказочным персонажам, смеётся Настя, приходилось непросто. Плавание в моноласте требует от девушек быть одновременно сильной, выносливой и грациозной. Однако этот вид спорт не является исключительно женским или мужским.

Недавно красноярцы вернулись с соревнований с большой победой. Команда нашего края впервые выиграла чемпионат России по подводному спорту в дисциплине “плавание в ластах”. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге в бассейне ЦВВС “Невская волна”. В чемпионате участвовали 170 спортсменов. Это сборные команды Ярославской, Челябинской, Тульской, Томской, Ростовской, Московской и других областей, Алтайского, Пермского, Краснодарского краёв. Команду нашего региона представляли двадцать пять спортсменов, среди них двадцать человек — это воспитанники городской СДЮСШОР “Спутник”. Среди них — Елена Кононова, Владимир Соколов, Анастасия Жаткина, Никита Коваль, Фёдор Бабаев, Сергей Прус, Вера Яровицкая и другие перспективные пловцы.

По итогам соревнований команда Красноярского края заняла первое место с результатом 1759 очков. Такого успеха у нас точно не было последние пятнадцать-двадцать лет. Вторыми стали спортсмены из Новосибирской области. Их командный результат — 1615 очков. Третье место у Томской области — 1453 очка.

Как объяснил старший тренер СДЮСШОР “Спутник” Павел Попов, подводное плавание включает в себя достаточно много различных дисциплин. Это “плавание в ластах”, “подводное ориентирование”, “подводная борьба”, “апноэ” (задержка дыхания). Различаются они по задачам и техникам. С недавних пор любимый туристами дайвинг тоже стал спортивной дисциплиной. В нашем городе развивается плавание в ластах, дальние марафонские заплывы. Раньше было популярно подводное ориентирование, но на сегодняшний день этот вид спорта стал уже забытой страницей истории.

— Плавание в ластах, как и плавание в целом, очень востребовано среди детей, — рассказывает Павел Александрович. — Желающих заниматься много, поскольку дети обожают воду и движение.

Главными своими конкурентами красноярцы считают новосибирцев и томичей. В Томске работают три сильных школы, которые целенаправленно развивают подводный спорт. У нас же это СДЮСШОР “Спутник” и два студенческих клуба — при СФУ и СибГАУ. Поэтому оставить Томск позади особенно приятно. Хотя своя история у подводного спорта в Красноярском крае богатая — движению насчитывается уже сорок лет. Нельзя сказать, что подводное плавание чем-то тяжелее или сложнее других дисциплин.

— Что касается высшего мастерства, в любом виде спорта это — огромный труд, требующий больших энергетических и психологических затрат, — объясняет Павел Попов. — Если говорить о начальном уровне, массовом увлечении, то плавание в ластах, безусловно, несёт неоценимую пользу для здоровья. Этот вид спорта укрепляет мышцы спины, брюшной пресс. Занятия с детства помогают при ряде серьёзных заболеваний, таком, например, как сколиоз. Кроме того, у нас ребята плавают с трубочками, то есть голова находится в ровном положении, а это не загружает шейные позвонки.

На первом этапе финансовые вложения в юного спортсмена небольшие. Спортивное обмундирование для новичка — маска, трубка, обычные ласты — не требует серьёзных затрат. Всё вместе обойдётся примерно в полторы тысячи рублей. Но родителям нужно быть готовым к плате за бассейн. При регулярных занятиях это ощутимые расходы.

В секции тренеры готовы брать детей с любым уровнем подготовки, даже тех, кто пока ещё не умеет плавать. После того, как ребёнок освоит азы и будет уверенно держаться на воде, педагоги приступят к профессиональному совершенствованию юного спортсмена.

Пока подводное плавание не является олимпийским видом спорта. Правила таковы: для того чтобы включить новую дисциплину в программу, надо что-то из неё исключить. Но плавание в ластах признано Международным олимпийским комитетом, и в этом году в Колумбии пройдут Всемирные игры, куда включена эта дисциплина. “Мы называем их Олимпийскими играми по неолимпийским видам спорта”, — говорит Павел Попов. Судьба российской сборной по подводному плаванию будет решаться на чемпионате Европы в Италии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА