Новости

Евгений Демидов: «В производство хлеба надо вкладывать душу»

Евгений Демидов: «В производство хлеба надо вкладывать душу»

«Дихлеб» на красноярском рынке появился сравнительно недавно. Организовано производство на базе обанкротившегося муниципального хлебозавода. «Когда в 2005 году мы зашли на предприятие, - вспоминает генеральный директор ООО «Дивногорский хлеб» Евгений ДЕМИДОВ, - то поняли, что для его возрождения необходима модернизация».

И работа закипела. Предприниматели получили краевую субсидию, закупили новое оборудование, провели обучение сотрудников. «Первые два года было тяжело, - признаётся Евгений Леонидович. - Но затем пошла реальная отдача. Предприятие начало возрождаться. Если в 2005-м на заводе работало не более 30 человек, то сегодня в штате трудится полторы сотни сотрудников. Сейчас активно приглашаем зарубежных специалистов, которые проводят мастер-классы, принимаем участие во всевозможных конференциях, выставках, обучающих программах».

Целеустремлённость и деловая хватка дивногорских производителей хлеба принесли свои плоды. Сегодня в ассортименте хлебозавода более 70 позиций хлеба и более 30 позиций кондитерско-сдобных изделий. «Дихлеб» - признанная и популярная торговая марка на рынке хлебопечения. Дивногорцы не раз становились победителями престижного конкурса хлебопёков «Пекарь Сибири», оставили позади конкурентов не только из Красноярска и края, но и Томска, Омска, Кемерова, Иркутска, других сибирских городов.

- Изюминка нашего производства - гармоничное сочетание современных технологий с традициями. Также залог качественного хлеба в чётком следовании рецептуре, - говорит Евгений Леонидович. - И главное, о чём необходимо помнить всегда: хлеб требует душевного подхода. Только человек, а не машина, сможет определить, насколько хорош замес. Пекарь увидит, если что-то идёт не так, и отладит механизм. Бракованный продукт нельзя выпускать, потребитель этого не поймёт. И доверие к нам будет подорвано.

Сотрудники «Дихлеба» не без гордости заявляют: спектр производимой продукции на их заводе достаточно большой, каждый потребитель может найти именно свой хлеб. И неважно, что это - социальный «Дивногорский» или изысканный продукт премиум-класса.

- Останавливаться на достигнутом мы не намерены, - отмечает главный технолог хлебозавода Михаил Савин. - Поиск новых вкусовых ощущений на нашем предприятии идёт постоянно. Мы пытаемся удивлять наших потребителей, предлагая всё новые и более изысканные продукты. Играем с формой хлеба, которая даёт необычные разновидности продукта. Используем многочисленные добавки - семечки тыквы, подсолнечника, тмин, кунжут. Конечно, люди с осторожностью пробуют новинки. Но потом входят во вкус и покупают такой хлеб снова и снова.

Так, потребители уже успели полюбить хлеб-канапе, выпекаемый в цилиндрической форме. Сторонники здорового образа жизни проявляют активный интерес к хлебу-фитнес - это зерновая смесь. Есть в ассортименте «Дихлеба» и продукт для диабетиков «Мульти-хит», с низким ГИ, вызывает медленное устойчивое повышение уровня сахара в крови и уменьшает степень возвращающегося чувства голода. Сейчас сотрудники хлебозавода продвигают хлеб «Лапландский», сметанную лепёшку и распространённый в Германии брецел.

- Совместно с учёными из СФУ и МЧС мы разрабатываем так называемый «хлеб для спасателей», - рассказывает Михаил Михайлович. - В его основу лягут кедровый жмых с йодом и с витамином С. Этот ингредиент богат такими микроэлементами, как магний и цинк. Если употреблять их ежедневно, то человеку не страшны нервные срывы. Для людей, работающих в экстремальных ситуациях, такой продукт незаменим. Самое интересное, что эта добавка никак не влияет на вкус хлеба. Человек её просто-напросто не заметит. Технология разработана давно, но внедрять её МЧС решило на нашем производстве. Сейчас мы совершенствуем рецепт и надеемся: первый такой антистрессовый хлеб сойдёт с конвейера.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА