Новости
Когда нарушается гомеостаз
“Моя дочь после двух выкидышей лечится у врача-гемостазиолога. Ей поставили диагноз “Антифосфолипидный синдром”. Что это за напасть такая? И кого лечат гемостазиологи?”.
За разъяснениями мы обратились к главному гематологу края Елене ВИНОГРАДОВОЙ.
Ранее традиционно в качестве причин привычного невынашивания рассматривались в основном хромосомные, анатомические, эндокринные, инфекционные и иммунные факторы. В последние годы в отдельную группу причин потерь беременности выделены нарушения в системе свертывания крови — наследственные и приобретенные дефекты гемостаза.
Врач-гемостазиолог занимается проблемами диагностики, профилактики и лечения причин кровотечений и тромбозов — основных проявлений нарушений в системе гемостаза.
Системой гомеостаза принято называть механизмы свёртывания крови. Свёртывающая система крови нужна для того, чтобы избежать значительных кровопотерь при повреждении сосудов. Вспомните, если вы порезали палец, сначала кровь из раны идёт сильно, потом останавливается, а вскоре на месте раны образуется корочка — тромб. В противовес свёртывающей системе крови в организме функционирует противосвёртывающая — она позволяет поддерживать кровь в жидком состоянии.
В норме эти системы находятся в состоянии равновесия. Иногда равновесие нарушается, и кровь становится чересчур густой, вязкой, склонной к образованию сгустков и тромбов, то есть развивается тромбофилия — предрасположенность к развитию повторяющихся сосудистых тромбозов (преимущественно венозных) различной локализации. Причина тромбофилии в генетической патологии клеток крови или дефектов свертывающей системы крови.
Антифосфолипидный синдром (АФС) является одним из разновидностей тромбофилии. АФС относится к аутоиммунным заболеваниям, когда наблюдается агрессия иммунной системы к собственным тканям. При АФС организм вырабатывает антитела к собственным фосфолипидам, которые представляют собой разновидность жировой молекулы и являются составной частью нормальной клеточной мембраны. Фосфолипидные антитела могут начать вырабатываться в организме при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, злокачественные опухоли, хронические инфекции. Тогда говорят, что АФС развился вторично. При отсутствии фоновых заболеваний речь может идти о генетической предрасположенности. Антифосфолипидные антитела вмешиваются в нормальную функцию сосудов, вызывая неравномерное утолщение стенки сосуда, и являются причиной повышенного свертывания крови. Это приводит к тромбозам в сосудах любого калибра — от мелких до крупных артерий и вен любого органа, в том числе тромбы образуются в сосудах плаценты при беременности. Тромбозы сосудов могут приводить к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт миокарда или других органов, тромбозы в плаценте — к потерям беременности. На ранних сроках это выкидыши, в более поздних сроках — тяжёлые осложнения беременности, такие, как отслойка плаценты, эклампсия, часто приводящие к внутриутробной гибели плода.
Беременность сама по себе является состоянием, в пять-шесть раз увеличивающим риск венозных тромбозов. Даже при нормально протекающей беременности, особенно в третьем триместре, активизируется свёртывающая система крови. Помимо этого в третьем триместре скорость кровотока в венах нижних конечностей уменьшается наполовину, частично в связи с механическим давлением беременной маткой на венозный отток, частично — снижением тонуса венозной стенки из–за гормональной перестройки организма во время беременности. Всё это при неблагоприятных условиях может привести к развитию тромбозов. А если беременность развивается уже на фоне тромбофилии, риск акушерских осложнений повышается в десятки и сотни раз.
Акушерская патология может встречаться при различных заболеваниях, таких, как инфекционные и воспалительные болезни. Характерным для АФС является один или более случаев внутриутробной гибели нормального плода после 10 недель беременности, а также три или более последовательных случаев спонтанных абортов до 10 недель беременности. Типичным считается также один (или более) случай преждевременных родов нормального плода до 34 недель беременности из-за выраженного тяжёлого токсикоза второй половины беременности. Однако и при характерных клинических проявлениях диагноз обязательно должен быть подтверждён обнаружением в крови антифосфолипидных антител.
Женщины с подобными случаями сразу направляются акушерами-гинекологами обследоваться к врачу-гемостазиологу. Именно он назначит все необходимые анализы, проверяющие систему гомеостаза и наличие в крови антифосфолипидных антител. Причём важно не только количество антител, но и наличие тенденции к их увеличению. То есть определять антитела будут в динамике, не один раз, и, исходя из этого, назначать лечение.
Для того чтобы вылечить АФС, развившийся на фоне какого-либо системного или другого аутоиммунного заболевания, нужно устранить параллельную болезнь. Если это удастся, то в сыворотке крови количество антител к фосфолипидам начнёт снижаться. Чем меньше их будет, тем ниже риск возникновения тромбов. С этой целью гемостазиологи прописывают необходимые лекарственные препараты. При очень высокой концентрации антител в крови больным назначают плазмоферез (очищение крови).
У женщины, которая имела ранее выкидыши или внутриутробную гибель плода, беременность должна быть планируемой, то есть лечение против АФС ей необходимо пройти до беременности. При наступлении беременности с самых ранних сроков такие женщины требуют тщательного регулярного наблюдения: ультразвуковое исследование плода, контроль за свёртыванием крови и иммунологическими показателями.
Что делать, если АФС впервые обнаружен уже во время беременности? Таким женщинам с ранних сроков беременности назначают терапию, улучшающую обмен веществ, с целью профилактики патологии плода. Этот комплекс включает в себя препараты и витамины, нормализующие окислительно-восстановительные и обменные процессы на клеточном уровне организма. Курс терапии рекомендуется проводить три-четыре раза в течение беременности. При этом необходимо тщательно контролировать состояние кровообращения ребёнка и плаценты с помощью УЗИ. И, конечно, контроль в динамике антифосфолипидных антител. При высоком титре антител, который не снижается при назначении лекарственной терапии, проводят плазмоферез во время беременности. При строгом соблюдении всех рекомендаций акушеров-гинекологов и гемостазиологов возможно благополучно доносить беременность и родить здорового малыша.
После родов женщины, перенёсшие АФС, должны постоянно наблюдаться у врача-гемостазиолога, регулярно проверять состояние своей свёртывающей системы, поскольку они остаются в группе риска по инфаркту миокарда, инсульту и варикозу. И ещё следует запомнить: категорически нельзя пользоваться гормональными контрацептивами. Увы, доказано, что они повышают риск нарастания фосфолипидных антител в крови. При необходимости нужно подобрать с гинекологом другой метод контрацепции.