Новости
Хочу Всё Знать: Куда улетают журавли?
Клин против ветра
Вся Россия проявила интерес к журавлям после того, как президент страны попытался на дельтоплане повести за собой стаю этих птиц. Владимир Путин посетил орнитологическую станцию «Кушеват», где в рамках проекта «Полёт надежды» принял участие в научно-исследовательском эксперименте по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. За штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полёта во главе стаи журавлей. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелёта.
Немного о журавлях: это древнее семейство, образование которого относят к окончанию эпохи динозавров - 40-60 миллионам лет назад. Исторической родиной журавлей считают американский континент, откуда они попали сначала в Азию, а затем в Африку и Австралию. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. На территории России гнездятся семь видов. В Восточной Сибири, то есть в наших краях, водятся стерхи - именно их и пытался спасти президент страны.
К слову, некоторые виды журавлей ведут оседлый образ жизни, на юг на дальние расстояния мигрируют виды, размножающиеся на севере. Летят на высоте 900-1500 метров над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином. Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянных остановки на несколько недель для передышки.
Куда же летят журавли на зиму? Журавль-красавка, обитающий в степях Евразии, отправляется в Восточную и Центральную Африку. Американский журавль, житель центральной Канады, - в Южную Америкуи Сев ерную Мексику. Канадский журавль, который водится в Северо-Восточной Сибири, Канаде, предпочитает юг США, Северную Мексику. А обитатель наших краёв стерх перелетает на реку Янцзы в Китае.
Куда осенью улетают журавли?
В Африку 13.8%
В Азию 18.9%
В Европу 8.7%
В Америку 6.9%
В Австралию 10.4%
За Путиным 41.3%
Опрос с сайта ГородскиеНовости.РФ
Туалетные деньги
Появление крылатой фразы «Деньги не пахнут» связано с одним забавным эпизодом из истории Древнего Рима. В 69-79 годы н. э. в Риме правил император Веспасиан. Как свидетельствуют старинные источники, это был видный государственный деятель, в ряду многочисленных достоинств которого особенно выделялись бережливость и изобретательность. Так, заботясь о пополнении казны, Веспасиан был исключительно находчив при введении налогов.
Однажды император придумал новый сбор, а именно налог на римские отхожие места (то есть общественные туалеты). Его сын и наследник Тит стал упрекать отца в том, что тот добрался даже до нужников. Однако когда «туалетные» деньги дали государственной казне существенную прибавку, Веспасиан поднёс к лицу сына монету и спросил, ощущает ли тот неприятный запах. «Нет», - ответил Тит. «А всё-таки она из мочи», - заметил Веспасиан.
С тех далёких пор и пошла поговорка: «Деньги не пахнут». Со временем она приобрела резко отрицательный смысл: для получения прибыли хороши любые средства. Во все века у этого принципа находится масса последователей - людей, для которых главное в жизни деньги, а вот каким способом они добываются, неважно.
Сто лет конфронтации
Самой длинной в истории человечества была столе́тняя война́ - серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками - с другой, длившихся примерно с 1337-го по 1453 год. Поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Плантагенеты также были связаны узами родства с французской династией Капетингов. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года. Несмотря на начальные успехи, Англия так и не добилась своей цели в войне, а в результате на континенте у неё остался только порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
Война продолжалась 116 лет с перерывами. Строго говоря, это была скорее серия конфликтов, но очень продолжительных:
- первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337-1360 годах,
- второй (Каролингская война) - в 1369-1389,
- третий (Ланкастерская война) - в 1415-1429,
- четвёртый - в 1429-1453.
Термин «столетняя война» как обобщающее для этих конфликтов название появился позже.
Похудеть или умереть?
Одним из самых приятных звуков для наших ушей является смех, а самый сильный смех часто вызван щекоткой. Оказывается, щекотка может не только привести к смеху, но и помогает нам строить отношения. Ещё в XIX веке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребёнком, а такжепомогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.
Так же как зуд, щекотка может нас защищать, направляя наше внимание на внешние раздражители, такие, как хищники или паразиты. Такой тип щекотки, называемый книмесис - лёгкая щекотка, редко вызывает смех и присущ людям и животным. Учёные выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют паниковать и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими, как пауки и жуки.
В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания, также есть свидетельства того, что нацисты использовали её в качестве пытки. Древние римляне применяли особый вид пытки: они связывали нарушителей, окунали их стопы в солёную воду и заставляли коз слизывать её. Со временем щекотка становилась очень болезненной.
Что же касается смерти от щекотки, то есть свидетельства, что человек может умереть от смеха, а значит, теоретически это в какой-то степени возможно.
Есть более приятная информация - щекотка поможет похудеть. Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Учёные выяснили, что 10-15 минут смеха сжигают дополнительные 10-40 калорий в день, что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно, это не то же самое, что ходить в тренажёрный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.
Потребление алкоголя в странах мира
Отношение к алкоголю сильно различается в разных странах: в одних вообще не принято выпивать больше рюмки «за компанию», в других «пиво без водки - деньги на ветер». В любом случае алкоголь представляет угрозу для здоровья целых наций, и Всемирная организация здравоохранения всегда серьёзно подходит к подобной статистике, регулярно публикуя доклады о статусе алкоголя в мире. В рейтинге самых пьющих стран 2011 года, который строится на основании среднего ежегодного потребления чистого алкоголя на душу населения, оказалось немало бывших советских республик.
10. Хорватия - 15,11 литра.
9. Белоруссия - 15,13 литра.
8. Румыния - 15,30 литра.
7. Aндорра - 15,48 литра.
6. Эстония - 15,57 литра.
5. Украина - 15,60 литра.
4. Россия - 15,76 литра.
3. Венгрия - 16,27 литра.
2. Чешская республика - 16,45 литра.
1. Молдавия - 18,22 литра.
Счёт на секстиллионы
Сколько весит планета Земля? Задумывался ли кто-нибудь над этим вопросом? Учёные, конечно, задумывались. Впервые массу Земли подсчитал доктор Невил Мэкелин из Шотландии в 1774 году. Весила наша планета (приготовься считать нули!) 5879000000000000000000 тонн. Но с каждым годом Земля становится всё тяжелее: на неё оседает примерно тридцать тысяч тонн космической пыли в год.
Так как Земля подвешена в космосе, «взвесить» её совсем не то же самое, что положить предмет на чашу весов. Когда мы говорим о весе Земли, то имеем в виду количество вещества, из которого она состоит. Это называется массой.
Сегодня масса Земли - около 5,976 секстиллиона тонн. Чтобы вы могли наглядно себе представить, как выглядит это число, то вот оно: 5 976 000 000 000 000 000 000.
Как же учёные подсчитали, что масса Земли именно такая? Чтобы сделать это, они использовали принцип, основанный на том, что два тела притягиваются друг к другу. От этого зависит сила гравитации. Проще говоря, закон гравитации гласит, что два тела притягиваются друг к другу с силой, которая зависит от их массы и расстояния между ними. Чем больше предметы, тем значительнее сила, которая притягивает их. Чем дальше друг от друга они находятся, тем эта сила меньше.
Чтобы измерить вес Земли, нужно сделать следующее: маленький груз подвесить на нити, затем измерить точное положение этого груза. Потом тонну свинца надо расположить рядом с подвешенным грузом. Между ним и свинцом возникнет притяжение, в результате которого груз чуть-чуть отклоняется в сторону. (В действительности это отклонение составляет меньше чем 0,000 02 миллиметра, то есть вы видите, насколько точным должно быть измерение.)
После этих измерений учёные могут с помощью математики вычислить вес Земли. Они измерили силу земного притяжения по отношению к весу, а также силу, с которой тонна свинца притягивает подвешенный груз. Относительная разница может быть вычислена, она и скажет о массе Земли.
Чем же создаётся эта масса? Сюда входит кора из твёрдых горных пород, затем слой, называемый мантией, который также представляет собой твёрдые породы и уходит вглубь на 2880 километров, затем идёт внутренняя часть - ядро (около 3360 километров в радиусе).
Внимание, снимаю!
Стремлению человека запечатлеть то, что он видит вокруг себя, не одно столетие. С одиннадцатого по шестнадцатый век существовало приспособление, которое называлось камера-обскура. Она была предшественницей фотографической камеры. При помощи камеры-обскуры изображение проецировалось на бумагу, а по этому изображению можно было обвести карандашом, чтобы получить точное его воспроизведение на бумаге.
Большинство фотографических процессов основаны на том факте, что под воздействием света чернеют нитриты серебра. А это явление было открыто в XVII веке алхимиками, которые искали способы превращения обычных металлов в золото.
В 1725 году немецкий физик Иоганн Гейнрих Шульце обнаружил, что под влиянием света растворы солей железа меняют цвет. Пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворённого серебра. Шульце обратил внимание на то, что когда солнечный свет попадал на белую смесь, то она становилась тёмной, в то время как смесь, защищённая от солнечных лучей, совершенно не изменялась. Затем он провёл несколько экспериментов с буквами и фигурами, которые вырезал из бумаги и накладывал на бутылку с приготовленным раствором, - получались фотографические отпечатки на посеребрённом меле. Профессор Шульце опубликовал полученные данные, но у него не было и мысли постараться сделать найденные подобным образом изображения постоянными. Он взбалтывал раствор в бутылке, и изображение пропадало. Этот эксперимент тем не менее дал толчок целой серии наблюдений, открытий и изобретений в химии, которые спустя немногим более столетия привели к изобретению фотографии.
Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок, полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры. Ему пришлось ожидать восемь часов, пока на тонкой металлической пластине, покрытой особенной смолой, появилось изображение. Этим изображением стал вид из его окна. Нипсу показалось бы невероятным, что современный фотоаппарат - поляроид - способен выдать изображение в течение нескольких секунд.
А в 1835 году Уильяму Тальботу удалось получить постоянное изображение. Тальбот первым изготовил позитивное изображение с негативов, первым разработал фотопечать, первым опубликовал в 1844 году книгу, иллюстрированную фотографиями. С этого времени изобретения и усовершенствования в этой области пошли одно за другим. Широко известная фотокамера Кодака появилась на рынке в 1888 году. Так началась история современной фотографии, которые сегодня может делать любой человек, обладающий камерой.