Новости
Не буду, не хочу!
Почему ребёнок отказывается обедать?
Практически каждая молодая мама в той или иной мере сталкивается с тем, что ребёнок плохо ест. Капризничает, отказывается от пищи, некрасиво ведёт себя за столом. А ведь питание вашего малыша - это очень важный аспект для его развития и здоровья. Об отсутствии аппетита у детей - анорексии - и, наоборот, повышенном аппетите - полифагии -рассказывает детский гастроэнтеролог Наталья СЛАВЦОВА.
Аппетит - это приятное чувство, которое связано с желанием принять определённый вид пищи. Он обуславливается степенью голода, состоянием моторики и секреции желудка, различными психическими факторами. Ребёнок может быть голоден, но не иметь аппетита, и наоборот. Голод же - неприятное чувство, связанное с перистальтикой пустого желудка, понижением уровня сахара в крови - гипогликемией. А вот сытость - приятное чувство, противоположное голоду. Оно наступает после приёма ребёнком определённого количества пищи.
К сожалению, верных критериев оценки голода и аппетита не существует. А на практике мерой является количество принятой пищи, которое значительно колеблется у разных детей. Ребёнок, который проголодался, ест с хорошим аппетитом. Но даже голодный откажется от еды, если у него ангина, потому что приём пищи причиняет ему боль в горле. Центр регуляции аппетита находится в гипоталамусе. Аппетит ребёнка возбуждается от вида и запаха пищи и даже от шума накрывания на стол, а также при упоминании определённого вида еды или мысли о ней. Аппетит может подавляться жирной пищей, однообразным питанием, летней жарой, отвлечением внимания от акта питания.
На отсутствие аппетита ребёнка - анорексию - родители жалуются довольно часто. Но необходимо различать мнимое и истинное отсутствие аппетита. При мнимом отсутствии ребёнок ест нормально, его вес находится в границах нормы, но родители недовольны количеством пищи, принимаемой своим чадом. Наличие истинного отсутствия аппетита устанавливается на основании очень подробного опроса родителей, объективного обследования, дополнительного наблюдения. Причиной его могут быть заболевания пищеварительной системы, ряд общих заболеваний, инфекционные болезни, а иногда и психические расстройства.
У грудничков отсутствие аппетита может быть следствием врождённых аномалий, например, стеноза (сужения) или атрезии (отсутствия) задних носовых отверстий. Иногда анорексия - первый «звоночек» о развивающемся инфекционном заболевании, часто - постоянный признак при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, например, стоматите, тонзиллите, фарингите. Анорексия может быть и результатом приёма некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидов, аспирина, антибиотиков.
Самой частой причиной отсутствия аппетита в детском возрасте является перекармливание, поскольку мать или другой взрослый определяют количество пищи, которая должна быть принята ребёнком. Об этом подробнее чуть позже, поскольку, как правило, это мнимая анорексия.
У детей старшего возраста истинная анорексия бывает временным явлением при любом остром инфекционном заболевании, а также при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, крови, отравлениях тяжёлыми металлами. И не заставляйте ребёнка есть, если видите, что он подхватил простуду. Известно, что в самом начале болезни организм усиленно борется с инфекцией, поэтому все силы должны быть направлены только на эту борьбу. Пищеварение, в свою очередь, также требует определённых затрат энергии, поэтому чем меньше ребёнок будет принимать пищи, тем быстрее организм справится с болезнью. В такой ситуации давайте ему как можно больше жидкости, которая поможет вывести из организма все шлаки. При выздоравливании аппетит возвращается или даже повышается. При отсутствии явной инфекции и анорексии надо выяснять причину со специалистом - детским гастроэнтерологом.
Особо надо выделить нервную анорексию - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым страхом набрать лишний вес. Чаще всего встречается у девочек в период полового созревания, но бывает и у мальчиков. Обычно это впечатлительные, легко поддающиеся внушению подростки с ярко выраженным эгоцентризмом. Отказ от еды наступает постепенно или внезапно, в некоторых случаях появляется отвращение к пище. Если голодание длится месяцами, отмечается значительное похудание, вплоть до истощения. И как вы ни убеждаете чадо в том, что есть всё же необходимо, это ни к чему не приводит. Ребёнок даже может делать вид, что усиленно ест, но после приёма пищи вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного. В результате в организме могут наступить такие изменения, а потеря веса станет столь значительной, что приём пищи будет невозможен не только по психологическим причинам, но и уже по физиологическим: объём желудка уменьшается, переваривание пищи замедляется, а приступы голода совершенно исчезают. У девушек не начинается или, если уже начались, прекращаются менструации. И восстановить их регулярность бывает крайне сложно. Причины анорексии до конца ещё не известны. Для постановки диагноза важно обследовать ребёнка на наличие органических, функциональных и психических заболеваний.
Повышенный аппетит - полифагия - может быть физиологически обусловленным: у недоношеных детей в связи с большими потребностями организма, в период полового созревания или в стадии выздоравливания после тяжёлых инфекций. Если эти причины отпадают, необходимо обследовать ребёнка, поскольку патологическая полифагия наблюдается у детей с опухолями мозга или поджелудочной железы. Но чаще всего полифагия - это первый признак начинающегося сахарного диабета, вместе с сильной жаждой и обильным мочеиспусканием. Поэтому при беспричинном повышении аппетита у детей старшего возраста необходимо исследовать уровень сахара в крови и моче.
Порой у родителей начинается паника: «Малыш ест что попало!». На языке медиков это называется «извращение аппетита». Встречается редко и чаще всего у детей младше трёх лет: ребёнок отказывается есть обычную пищу, предпочитая ей несъедобные предметы. Следует отметить, что к этому заболеванию чаще всего склонны малыши с задержкой умственного развития или какими-либо психическими отклонениями. Но если вы заметили, что ваш ребёнок пробует на вкус различные несъедобные предметы, не следует сразу же думать, что он страдает извращением аппетита. Многие здоровые малыши нередко пробуют всё на зубок, однако, поняв несъедобность той или иной вещи, быстро выплевывают ее. Если же ребёнок интенсивно поедает несъедобные предметы, то следует обязательно показать его врачу. Возможно, извращение аппетита возникло как реакция на недостаток в пищевом рационе неорганических веществ (к примеру, солей железа и цинка) или других жизненно необходимых микроэлементов. Как правило, дети сами «перерастают» извращение аппетита и постепенно - к возрасту 3-5 лет - начинают есть нормальную пищу.
В следующий раз мы поговорим с детским психологом о том, почему плохо едят здоровые дети и как следует родителям вести себя в таких ситуациях.
Подробнее о перекармливании
Нередко в кабинет врача или психолога приходят родители и жалуются, что их ребёнок плохо ест, тогда как из-за их спины выглядывает вполне упитанное чадо. Когда же речь заходит о количестве пищи, составляющей одноразовую порцию малыша, выясняется, что порции вполне хватило бы и взрослому человеку. Не удивительно, что ребёнок в этом случае отказывается от еды. А если родителям всё-таки удалось сломить сопротивление малыша, это может неблагоприятным образом сказаться как на его психике, так и на его физическом здоровье. С одной стороны, он будет вынужден смириться с явной несправедливостью, что в будущем может привести к его полному несопротивлению различным трудностям и безынициативности. С другой стороны, довольно скоро вам придётся бороться уже с другой проблемой - избыточным весом вашего малыша. Словом, во всём должна быть мера. Если ребёнок ничего не съел за обедом, это ещё не трагедия. Возможно, он просто не успел проголодаться или перехватил что-то перед едой. Другими словами, вы должны как можно быстрее избавиться от чувства, что, если малыш не станет вовремя съедать всё то, что лежит перед ним на тарелке, он обязательно погибнет от дистрофии. Этого не произойдёт, поскольку ребёнок не так беспомощен и хрупок, как мы думаем. Уж если он по-настоящему испытывает голод, он найдёт возможность попросить у вас поесть. Родители всегда обязаны помнить, что ребёнок в несколько раз меньше взрослого. Детские порции должны быть небольшими, но при этом включать в себя все белки, жиры и углеводы, а также витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма малыша.
Ребёнку нужен режим!
Иногда ребёнок плохо ест вследствие отсутствия режима. Кормят его не в строго назначенное время, а когда придётся, поэтому ему трудно сориентироваться во времени и настроиться на приём пищи. Это касается и грудничков, и детей постарше. Так, если настало время обычного кормления, а ваш младенец и не думает просыпаться, не будите его. Подождите, когда он сам откроет глазки и потребует от вас своей порции. В противном случае малыш спросонья съест намного меньше, чем обычно. Еще пример: четырёхлетний ребёнок только разыгрался или встал после сна, а его зовут за стол. Обратная ситуация - малыш захотел есть, а ещё ничего не готово. Дети становятся нервными, капризными, плохо спят, причём иногда из-за того, что голодны, поэтому довольно скоро родители обращаются к специалистам, считая, что ребёнок болеет, тогда как достаточно ввести и поддерживать в семье определённый режим дня, и уже скоро к очередному приёму пищи ребёнок станет испытывать чувство голода и, соответственно, будет есть с аппетитом.
Когда усердие и болтовня вредят
Наверное, у каждого взрослого человека с детства остается антипатия к некоторым продуктам. Попробуйте вспомнить, почему вы, к примеру, так не любите манную кашу или рассольник. Не исключено, что вам на ум придёт картинка, как бабушка или мама, желая во что бы то ни стало накормить своё чадо, запихивают вам очередную ложку с этим блюдом... Иногда мы даже не можем вспомнить, из-за чего нам не нравится вкус того или иного блюда. Возможно, этого не вспомнят и ваши дети, однако они до конца своих дней могут сохранить неприязнь к каше, которой их усиленно кормили в детстве.
Нередко плохой аппетит появляется у слишком впечатлительных детей под влиянием услышанных различных страшных рассказов. Соседка рассказала о том, как она подавилась косточкой от рыбы и чуть не умерла, и из-за этого четырёхлетняя девочка отказалась есть рыбу. Дедушка сетует на неприятный запах подсолнечного масла - и внук не ест ничего жареного. Не стоит никому позволять, а также самим рассказывать при детях леденящие кровь истории, связанные с едой, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. В кормлении ребёнка очень важен личный пример родителей. Если у вас существует традиция на каждый обед, завтрак и ужин собираться всей семьёй, не лишайте малыша удовольствия посидеть и поесть вместе со всеми. Видя, как взрослые с удовольствием едят, он наверняка потянется к ложке. С другой стороны, никогда не показывайте при нём своё недовольство тем или иным блюдом. Малыш очень скоро станет подражать взрослым.
Малыш растёт и…
Как правило, на втором году жизни ребёнок, который раньше съедал всё, что лежало перед ним на тарелке, становится очень разборчивым. С одной стороны, это связано с тем, что ему требуется значительно больше времени, чтобы почувствовать себя голодным. С другой - ребёнок начинает ощущать себя личностью, у которой есть право на свои предпочтения. В этот период вкусы малыша могут меняться чуть ли не каждую неделю.
Задача родителей в этой ситуации - сохранять полное спокойствие. Конечно же, вас может раздражать тот факт, что вы специально готовили для малыша то или иное блюдо, затрачивая на него средства и время, а он вдруг не захотел его есть, хотя раньше подобных проблем не возникало. Просто ваше чадо исследует этот мир и хочет ощутить различные вкусы, поэтому отказывается от известной ему пищи и требует чего-то нового. Конечно же, довольно сложно готовить сразу несколько блюд на одно кормление. Этого и не требуется, однако если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо ел, то постарайтесь сделать его рацион как можно разнообразнее.
Многие дети, переходя на взрослую пищу, начинают вдруг отказываться от молока. Не заставляйте ребёнка пить дневную норму этого ценного продукта, если он того не хочет. Иначе вы только внушите ему отвращение к молоку на всю оставшуюся жизнь. Подождите несколько дней. Если ребёнок всё равно продолжает отказываться от молока, не настаивайте, а попробуйте заменить его чем-то равноценным. Малышу могут понравиться кефир, сыр, творог. Со временем при вашем правильном поведении он вновь попросит молока. Это же касается и других продуктов.
Давно замечено, что ребёнок начинает есть значительно лучше, когда учится самостоятельно принимать пищу. Возможно, ему просто интересно овладевать новым предметом - ложкой, а также в какой-то мере приобщаться к миру взрослых. Безусловно, это не такое простое занятие, как может показаться взрослому. Наберитесь терпения, ведь от того, насколько быстро малыш научится есть самостоятельно, зависит и его стремление съесть всю предложенную пищу.
Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как игра за столом. Малыш, едва научившись действовать ложкой, вдруг начинает мало есть, большую часть времени посвящая игре с едой, с ложкой, чашкой. Как только он начинает баловаться, нужно прекращать кормить ребёнка и вообще убирать пищу со стола. Значит, в этот момент он частично или полностью утолил голод, поэтому не следует кормить его насильно. В процессе кормления вы можете поиграть с ребёнком, используя различные маленькие игрушки. Так, к примеру, если у вас двое детей с небольшой разницей в возрасте, расскажите им сказку, в которой будут действовать два героя, соперничающие между собою во время приёма пищи, например, про двух обезьянок. За стол вместе с ребёнком можно посадить его любимую игрушку - плюшевого мишку или куклу. Процесс кормления в этом случае строится двумя способами. Перед игрушкой ставится пустая тарелка, и либо малыш сам пытается накормить своего любимца, либо вы подносите ложку по очереди то ребёнку, то игрушке. Обязательно хвалите предлагаемое малышу блюдо, убеждайте его в том, что, к примеру, мишке каша очень понравилась, поэтому он просит у вас добавки. Хвалите и ребёнка, если он проявляет самостоятельность и сам пытается есть или угощать игрушку.
Посуда, из которой ест ваш ребёнок, должна быть красивой. Особенно по душе маленьким детям рисунки на дне чашки или тарелки - такой простой секрет, даже когда малыш уже знает о нём, повышает аппетит.
Вкусно, если красиво
Большое значение имеет эстетическое оформление пищи. Если кушанье подаётся на красивой тарелке, интересно оформлено, то, даже не имея должного аппетита, малыш с удовольствием съест всё предложенное. А вот непривлекательный вид пищи, отталкивающая, а тем более грязная посуда могут раз и навсегда вызвать у ребёнка отвращение к той или иной еде.
Предложите своему малышу самому накрыть на стол: красиво свернуть салфетки, правильно разложить приборы. Для стимулирования интереса ребёнка к пище вы можете привлечь его к непосредственному приготовлению тех или иных блюд. Конечно же, вы едва ли сможете доверить ему какие-нибудь сложные операции на кухне, однако внести посильный вклад в это нелёгкое дело он способен. Так, четырёхлетний малыш может прекрасно вымыть картошку, слепить пирожок или вырезать формой печенье. Главное - похвалить его за усердие, даже если у него что-то не получилось. Уже за столом, когда соберутся все представители семейства, обязательно обратите внимание присутствующих на то, что ребёнок принимал участие в приготовлении того или иного блюда. Всеобщее удивление и похвала помогут ему почувствовать свою необходимость и значимость. И под восхищенными взглядами родни он не сможет отказаться от кушанья, в приготовлении которого сам же и участвовал.
Не забывайте о правилах гигиены и правилах хорошего тона: как именно нужно вести себя за столом. Вместе с ребёнком тщательно вымойте руки. Следите, чтобы за столом он правильно пользовался приборами и жевал с закрытым ртом. Старайтесь не делать замечания, не запрещать и не осуждать, а обращать внимание сына или дочери на то, как едят взрослые, на то, что более красиво есть с закрытым ртом, на то, как быть более аккуратным, чтобы сын мог быть маленьким джентльменом, а дочь настоящей леди и юной принцессой. Помните о том, что являетесь главным примером для вашего ребёнка. Именно поэтому полезно есть за столом всей семьёй, когда взрослые сами едят с аппетитом и говорят друг другу «спасибо» и «пожалуйста».