Новости
Как спасти абрикос от весенних заморозков
Цветки почти сидячие…
Живя в суровом климате, наши садоводы мечтают выращивать на своих участках теплолюбивые растения. И не только мечтают. Абрикосы перестают быть диковинкой в Сибири. О тонкостях выращивания этой культуры в сибирских условиях мы будем рассказывать на протяжении всего «Дачного сезона». Сегодня - общая информация об абрикосе.
Абрикос - многолетняя плодовая косточковая культура семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Большинство культивируемых сортов относятся к виду абрикос обыкновенный, который в диком виде встречается на Тянь-Шане, в Северо-Западном Китае и Юго-Восточном Тибете. В нашей местности можно вырастить только районированные сорта. Большой вклад в выведение высокоурожайных районированных сибирских сортов внесли наши земляки Пискунов Евгений Иванович и Байкалов Иван Леонтьевич, а также учёные-селекционеры НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко.
Абрикос - это дерево высотой от четырёх до восьми и более метров. Листья у него зелёные, блестящие, овальные, заострённые. Мелкопильчатые по краю. Растение характеризуется сильной энергией роста и хорошей побегопроизводительной способностью. Цветковые почки формируются на букетных веточках, шпорцах, на однолетнем приросте по всей длине.
При двух волнах роста однолетние побеги образуются и на приросте второй волны. Используя эту особенность абрикоса, прищипывая летние приросты, специалисты вызывают вторую волну роста. Образовавшиеся на новых приростах цветковые почки на следующий год зацветают несколько позднее, чем обычные цветки, что позволяет им уйти от весенних заморозков.
Цветковые и листовые почки образуются в пазухах листьев группами по две-три штуки (одна из них ростовая). Из одной цветковой почки развивается один, реже два цветка. Цветки розоватые или белые, почти сидячие, появляются раньше листьев. Большинство сортов абрикоса самоплодны. Плод абрикоса - костянка, косточка легко отделяется от мякоти. Окраска плодов жёлтая или оранжевая.
Корневая система у абрикоса мощная, диаметр её часто значительно превышает диаметр кроны. В глубину корни могут проникать до двух и более метров, но основная масса их сосредоточена в слое почвы до сорока сантиметров.
Это недостаточно зимостойкое растение, что является причиной ограниченного распространения этой культуры. Она характеризуется коротким периодом глубокого зимнего покоя. Наименее зимостойкий орган дерева - цветковые почки. В состоянии покоя они выдерживают морозы минус 25-28 градусов, но после завершения покоя зимостойкость их резко падает.
Особенно резкое снижение устойчивости к морозам бывает в период оттепелей. Последующее за ними понижение температуры воздуха до минус 18-20 градусов может привести к гибели цветковых почек.
А урожай абрикосов - обратите внимание -зависит в основном не от минимальных зимних температур, а от резких её перепадов. Раннее весеннее потепление приводит к цветению абрикоса, но последующее похолодание или весенний заморозок губят цветки или завязи. Вместе с тем в фазе белого бутона цветок может выдержать понижения температуры воздуха до минус 6-7 градусов. Более зимостойки сорта абрикоса, обладающие длительным периодом зимнего покоя и медленным весенним развитием после выхода из состояния покоя.
Кроме цветковых почек зимой у деревьев подмерзают ствол и скелетные ветви, однолетние приросты. Солнечные ожоги образуются с южной стороны ствола и скелетных ветвей из-за перепада дневных и ночных температур. Появление морозобоин связано с неподготовленностью растений к перезимовке из-за отсутствия закаливания и затяжного роста. Нередко, особенно у молодых деревьев, наблюдается кольцевое отмирание коры вследствие подопревания у самой поверхности почвы. Абрикос отличается высокой засухоустойчивостью, но получение высоких урожаев возможно только при нормальном обеспечении его влагой.
Абрикос - светолюбивое растение. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых, слабо прогреваемых, чрезмерно увлажнённых и засоленных почвах. Предпочитает глубоко дренированные супесчаные и легкосуглинистые почвы с рН 6,5-7, где уровень грунтовых вод минимум два - два с половиной метра от поверхности земли и ниже.
Привитые деревья начинают плодоносить через три-четыре года, но ощутимый урожай дают на пятый-шестой год. Деревья абрикоса при благоприятных условиях могут жить до 40-50 лет. Однако в саду из-за повреждения морозами и болезнями они отмирают раньше. Чаще всего деревья абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет, наиболее урожайны в возрасте от 8 до 15-18 лет.
При посадке абрикоса следует избегать мест, где возделывались томаты, перцы, баклажаны, картофель, табак, земляника, которые поражаются вертициллёзом. Это может привести впоследствии к поражению этой болезнью деревьев абрикоса. Саженцы высаживают на воздушном месте.
Почву для посадки подготавливают в октябре. Перед перекопкой вносят (из расчёта на один квадратный метр) удобрения: 6-10 килограммов навоза или компоста, 5-70 граммов суперфосфата, 30-40 граммов калийной соли. Растения высаживают только ранней весной. Схема размещения: 5-6 х 3 х 4 метра. После посадки саженцы поливают, приствольные круги мульчируют.
Деревья начинают регулярно удобрять со второго-третьего года после посадки. На молодых деревьях удобрения вносят в приствольные круги.
В фазе распускания почек под молодые деревья (на один квадратный метр) вносят: 8-10 граммов аммиачной селитры, или мочевины, или 30 граммов нитрофоски, под плодоносящие - 12-15 и 40-50 граммов соответственно. Вторую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной в той же дозе следует провести в фазу активного роста побегов и завязи (июнь). Удобрения заделывают в почву. В этот срок вместо минеральных можно дать органические удобрения в жидком виде. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1: , коровяк - 1:20, птичий помёт (сырой) - 1:10. Подготовленное удобрение лучше вносить в продольные или кольцевые бороздки, сделанные на расстоянии 50-70 сантиметров от штамба из расчёта восемь - десять литров жидкости на три метра бороздки. После впитывания жидкой подкормки поверхность почвы выравнивают.
В засушливые периоды лета проводят поливы, что особенно важно для фазы активного роста побегов и плодов (июнь - июль), Влагозарядковых поливов осенью не делают.
Крону абрикосов формируют в основном по разрежённо-ярусной системе и в виде улучшенной чаши. При формировании разрежённо-ярусной кроны нижний ярус закладывают из трёх основных ветвей, второй и третий - из двух. У взрослых деревьев со средней длиной приростов 30 сантиметров главными видами обрезки являются санитарная и прореживающая. Как только прирост побегов становится меньше 30 сантиметров, санитарную обрезку начинают сочетать с лёгкой омолаживающей, при которой один раз в два-три года ветви укорачивают на двух-трёхлетнюю древесину. При уменьшении приростов до 10-15 сантиметров используют более сильную омолаживающую обрезку на пяти-шестилетнюю древесину. Обрезку проводят в марте, до начала сокодвижения.
Поздно осенью штамбы и основания скелетных сучьев молодых деревьев для защиты от солнечных ожогов, морозобоин и повреждёний грызунами обвязывают еловым лапником, камышом, стеблями кукурузы и т. п. От солнечных ожогов эффективна побелка штамбов и скелетных сучьев водоэмульсионной краской ВС-511, краской «Защита» или известковым раствором (на 10 литров воды дают два-три килограмма свежегашёной извести или мела, 50-100 граммов казеинового клея, 400-500 граммов медного купороса). Весной при таянии снега талые воды необходимо отводить из приствольного круга, чтобы не допустить подопревания корневой шейки.
При выращивании абрикосов нужно учитывать много нюансов.
Для того чтобы зимой цветковые почки не выходили из состояния покоя, а весной для оттягивания начала цветения абрикоса и ухода от заморозков в третьей декаде июня применяют приём прищипки побегов. Это способствует появлению боковых побегов, на которых позднее заложатся цветковые почки, которые в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя, т. к. в них не закончился процесс дифференциации на элементы цветков, а весной они позднее зацветут.
В период бутонизации и цветения следует принять меры для защиты деревьев от заморозков (дымление, дождевание и т. п.).
Вредители: сливовая плодожорка, сливовая опылённая тля, вишнёвый слоник, акациевая ложнощитовка.
__Болезни: __дырчатая пятнистость, плодовая гниль, усыхание (апоплексия).
Съёмная зрелость плодов абрикосов совпадает с потребительской. Вследствие неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в два-три приёма. Для потребления неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в два-три приёма. Для употребления в свежем виде и для переработки плоды снимают хорошо вызревшими, а для перевозки - за два-три дня до наступления потребительской зрелости. С уборкой плодов на сушку не торопятся, стараясь накопить в них побольше сахара. В холодильнике при температуре ноль градусов плоды хранятся без порчи в течение двух-трёх недель.
Читайте также:
Выращиваем абрикос на даче под Красноярском
Защитить деревья от морозов поможет вода