Новости
Уреаплазмоз: Признаки, симптомы, лечение
Когда микроб становится опасным
Уреаплазмоз - одна из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Однако до сих пор неясно, существует ли такая болезнь на самом деле? Попробуем разобраться.
Уреаплазма - это небольшая дефективная бактерия, по размерам близкая к крупным вирусам и не имеющая ДНК. Её неполноценность заключается в том, что в ходе эволюции она утратила свою клеточную стенку. Этот микроб иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям. Своё название уреаплазма получила из-за характерной особенности - способности расщеплять мочевину (уреолиз). Обитает микроб внутри клеток, является условно-патогенным микроорганизмом, поскольку для некоторых женщин он представляет нормальную флору влагалища. Но при определённых условиях он вызывает воспаление мочеполовых органов, получившее название уреаплазмоз.
Уреаплазмы передаются от человека к человеку в основном половым путём. Но возможно и внутриутробное заражение ребёнка от матери во время родов. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо и никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию этих микробов обеспечивают физиологические барьеры. Основным фактором защиты является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать всё, что попадается на пути. Её рост может быть спровоцирован необоснованным приёмом антибиотиков или гормональных препаратов, постоянными стрессами и другими факторами, которые значительно снижают иммунный статус организма человека. Заболевание начинается, когда концентрация уреаплазм превышает определённый порог.
У мужчин начинается жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, также может быть небольшой подъём температуры, то есть начинается уретрит. Могут появиться неприятные ощущения в области паха и простаты - развивается простатит - воспаление предстательной железы. Кроме того, доказано, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто убивать спермии, то есть способствовать мужскому бесплодию. Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуры уретры - сужение мочеиспускательного канала и даже воспаление суставов.
У женщин уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами. Женщина может жаловаться на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от нормальных. У некоторых может возникать чувство жжения при мочеиспускании. Но если иммунитет больной совсем слаб, то уреаплазма может продвигаться выше по половым путям, вызывая воспаление матки (эндометрит) или придатков (аднексит). Характерными признаками эндометрита являются нарушения менструального цикла, кровотечения, обильные и длительные менструации, тянущие боли внизу живота. При аднексите поражаются маточные трубы, развивается спаечный процесс, который может приводить к бесплодию и внематочной беременности. Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы в качестве основной причины бесплодия. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причём обязательно совместно со своим постоянным половым партнёром.
Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться ещё до предполагаемой беременности. Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т. е. не вызывает пороков развития у ребёнка. В то же время уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и фетоплацентарной недостаточности - состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ. Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надёжно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребёнок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев. Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита - одного из наиболее тяжёлых послеродовых осложнений. Чтобы свести риск заражения ребёнка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает лечащий врач акушер-гинеколог.
Вышесказанное объясняет назначение лекарственных препаратов женщинам, планирующим беременность, если у них обнаруживают уреаплазмы даже в малых количествах.
Для достоверной лабораторной диагностики уреаплазмоза сегодня применяют комбинацию из нескольких методов, подбираемых врачом. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:
1. Бактериологический метод диагностики. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на питательную среду, где в течение нескольких суток, обычно 48 часов, выращиваются уреаплазмы. Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора антибиотиков. Обычно такое исследование занимает около одной недели.
2. ПЦР - полимеразная цепная реакция. Очень быстрый метод, на его проведение необходимо пять часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100 процентов означает отсутствие этих бактерий в организме человека. Однако ПЦР не позволяет определить количественные характеристики возбудителя, поэтому положительный результат при ПЦР не является показанием к назначению лечения, а сам метод не может использоваться для контроля сразу после лечения.
3. Серологический метод - выявление антител к антигенам уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Для этого исследования берётся кровь из вены.
Диагноз уреаплазмоз ставится только тогда, когда при помощи культурального анализа выявлено, что количество уреаплазм в организме превышает допустимые для здорового человека нормы.
В этом случае уреаплазмоз требует лечения. Это в первую очередь устранение тех самых условий, которые дали возможность уреаплазме беспрепятственно размножаться. Это коррекция иммунитета, устранение всех состояний, которые снижают иммунную защиту, и, наконец, мощное воздействие на самого возбудителя. Уреаплазма очень легко приспосабливается к различным антибиотикам. Порой, даже несколько курсов лечения оказывается недейственными, потому что найти нужный антибиотик бывает чрезвычайно трудно. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме препаратов антибактериальной терапии целесообразно применение иммуностимуляторов, местных бактерицидных средств, проведение физиопроцедур. Важным требованием является проведение лечения у обоих партнёров, что позволит избежать случаев повторного заражения. На время лечения рекомендуется воздерживаться от половой жизни, в крайнем случае, обязательно пользоваться презервативом. Соблюдать диету, исключающую употребление острой, солёной, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. Через две недели после окончания антибактериальной терапии проводится первый контрольный анализ. Если его результат отрицательный, через месяц выполняется ещё один контрольный анализ.
Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Прежде всего, это использование презерватива при половых контактах и избегание случайных половых связей.
Ещё одно средство профилактики: своевременное выявление и лечение этого заболевания у больных и их половых партнёров. Очень важно сообщить своим половым партнёрам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение.