Новости
В Какую секцию записать ребенка: Хоккей или бокс?
- Когда речь идёт о спортивной одарённости, первостепенное значение имеют такие показатели, как психомоторные качества человека, - говорит Андрей Ландёнок. - Насколько устойчива к нагрузкам у него нервная система, и какова скорость реакции.
Конечно, родители и в быту могут заметить, насколько быстро ребёнок утомляется, долго ли концентрирует внимание на каком-либо предмете. Но для достоверности даже в домашних условиях можно провести профессиональный теппинг-тест, который определяет тип нервной системы.
Для этого необходимо нарисовать прямоугольник, разделить его на шесть равных клеток. По команде ребёнок должен пять секунд заполнять точками эти квадратики - один за другим (примерно по одной секунде на каждый квадрат). Шариковым кончиком ручки попросту стучат по бумаге, чтобы получались точки. Затем эти точки подсчитывают в каждой ячейке нашего прямоугольника. Если в начале испытания ребёнок сделал больше точек, а конце - меньше, значит, он обладает самым распространённым типом нервной системы - слабым.
- Этот тест показывает утомляемость человека, - поясняет Андрей Ландёнок. - То есть как нервная система держит нагрузку. Если точек много в начале и мало в конце, получается, что человек быстро устаёт. Равномерное распределение точек по всем квадратам свидетельствует о наличии среднего психологического типа, а если количество отметин увеличивается к концу испытания - перед вами человек сильного типа (такие встречаются очень редко: один на 500).
Как говорит спортивный психолог, сильный тип приветствуется в любом виде спорта, потому что он хорошо выдерживает нагрузку. И в процессе занятий только увеличивает их интенсивность. Но если такой ребёнок будет заниматься плаваньем или бегом, ему скоро это наскучит, потому что нагрузки станет недостаточно, и сильный тип не сможет выкладываться по полной. А вот мотогонки, биатлон или греко-римская борьба - как раз для него. В этих видах спорта нагрузка настолько велика, что только сильные и удерживаются в секциях и достигают высот на соревнованиях.
Люди со средним типом нервной системы приветствуются также в любой секции. Они ровно держат нагрузку и составляют основу всех команд в игровых видах спорта - баскетбол, волейбол. Кстати, в команде могут играть и ребята со слабым типом нервной системы. Их будут уравновешивать сильные и средние.
- При слабом типе нервной системы акцент делается на скорость, - говорит Андрей Ландёнок. - Как ни странно, но практически все скоростные виды спорта подходят для ребят со слабым типом нервной системы.
Кстати, при подборе секции не стоит забывать, что в спорте важна скорость реакции человека. В центре спортивной медицины её изучают на специальном оборудовании, в бытовых условиях можно попробовать неожиданно кинуть ребёнку мяч. Поймал - реакция хорошая. Высокая скорость реакции пригодится спортсмену в таких видах, как биатлон, фехтование, хоккей, футбол (у вратаря реакция должна быть супервысокого уровня), бокс и даже шахматы. Ведь здесь нужно быстро просчитывать ход и менять тактику, чтобы обойти противника.
Спортивный психолог считает, что теппинг-тест стоит проводить детям с семи лет, в этом случае прогноз будет наиболее чётким. Заниматься же спортом ребёнок может начинать уже с пяти лет. Тогда он успеет наработать необходимые навыки и впоследствии достичь результата. Исключение делается для тяжёлой атлетики. Занятия по этому направлению следует начинать, когда у ребёнка сформируются опорно-двигательный аппарат и мышечная система - в 12-13 лет.