Новости

Юлия Тарасенко: «Спортивное ориентирование ничем не хуже биатлона»

Юлия Тарасенко: «Спортивное ориентирование ничем не хуже биатлона»

Пожалуй, люди, занимающиеся спортивным ориентированием, сродни кладоискателям, готовым в поисках приключений прочёсывать леса и поля, преодолевать холмы, отыскивая заветные сокровища-призмы. Авантюризм так и искрится в глазах тех, для кого этот вид спорта стал больше, чем просто времяпровождение, это образ жизни. Именно такая, с горящими глазами, и спортсменка академии зимних видов спорта Юлия ТАРАСЕНКО, чемпионка мира и Европы по спортивному ориентированию.

- Юлия, этот год выдался для Вас урожайным на победы. Сначала золото чемпионата Европы на средней (короткой) дистанции, затем первое место на чемпионате мира в эстафете. Какая из побед далась сложнее?

- На чемпионате мира состязаться было гораздо труднее. Эти соревнования стали своего рода уникальными в плане погодных условий. Шли дожди, местность горная, и вся вода стекала с гор на нашу сетку лыжни, которую организаторам чемпионата пришлось вновь восстанавливать. Да и в физическом плане гонка оказалась тяжёлой, скольжение лыж из-за сюрпризов небесной канцелярии стало плохим. Плюс к этому давила ответственность, всё-таки чемпионат мира, а на дворе март, спортивный сезон подходит к завершению, позади много различных соревнований, и хотелось уже домой. Ну а на чемпионате Европы первая гонка сложилась для меня удачно, я выиграла, но ощущение при этом было какое-то непонятное. Я стартовала не в конце состязаний, следом вступили в борьбу другие соперницы, поэтому до последнего терзали сомнения, действительно ли я одержала победу.

- И всё же чемпионкой стали Вы. А теперь каких высот мечтаете достичь?

- Вы знаете, я занимаюсь спортивным ориентированием уже 18 лет и только в прошлом году стала чемпионкой России в личном зачёте, а не в эстафете. Отсюда сложилась какая-то неудовлетворённость: да, я хорошо бегаю, вхожу в состав сборной России, но я хочу побывать на первой ступени пьедестала чемпионата России не один раз в жизни, а утвердиться на этом месте основательно. Ещё мечтаю успешно выступить на следующем чемпионате Европы, который состоится в марте 2014 года в Тюмени. Тем более что один раз я уже стала чемпионкой, пришло понимание, что мне это по силам, и теперь хочется показывать такой результат из года в год. Ну и моя самая заветная мечта - стать заслуженным мастером спорта, но для этого нужно много работать, тренироваться и выигрывать.

Мы боремся за то, чтобы наш вид спорта включили в программу Универсиады-2019, которая, я очень надеюсь, пройдёт у нас в Красноярске.

- Вы сказали, что в спортивном ориентировании уже 18 лет. И что, за все эти годы ни разу не возникало желание сменить вид спорта или вообще всё бросить?

- Многие спортсмены начинали с лыжных гонок и только потом приходили в спортивное ориентирование. Я же, как в 11 лет стала заниматься этим видом спорта, так и продолжаю по сей день. Кстати, это мой первый самостоятельный выбор, и я не ошиблась. Правда, было, что я два дня ходила в секцию лёгкой атлетики, после чего сама себе сказала: «Нет, вроде мне и нравится, но всё время наматывать круги не хочу». Вот так и осталась в ориентировании, меня привлекла его доступность. Ведь этим видом спорта может заниматься любой желающий, независимо от возраста, физической подготовки и отклонений по состоянию здоровья. А сколько каждый раз на соревнованиях узнаёшь нового: это и местность разнообразная, и интересные как в техническом, так и в физическом плане дистанции. К примеру, недавно участвовала в международных соревнованиях СкиОтур. Это многодневные состязания, гонки в них проходят в двух-трёх странах. Одна из них проводилась во Франции в небольшом городке Преманон. Там у них в центре города есть старая крепость, основанная ещё в XVIII веке. Вокруг неё хорошая лыжня, где местные жители катаются по выходным. А для нас у этой крепости сделали соревнования. Вы даже не представляете, насколько гонка оказалась для нас необычной и увлекательной, все приезжали к финишу в таком восторге! Одним словом, спортивное ориентирование затягивает, лично для меня этот вид спорта теперь стал профессией.

- То есть Вы только тренируетесь и выступаете на соревнованиях?

- Основная моя работа - спортсмен-инструктор в академии зимних видов спорта. Помимо этого я преподаю спортивное ориентирование на кафедре физической культуры в СФУ.

- Ну, тогда рассказывайте о своих студентах. Какие они у Вас и как относятся к столь титулованному преподавателю?

- Разные (смеётся), есть те, что пришли уже с хорошей физической подготовкой, а есть и слабые студенты. Но это не главное, важно, чтобы у них было желание заниматься и понимание всей ответственности получения образования. Ну и чтобы не пропускали ленты, это, наверное, мечта всех преподавателей. Что же касается моей титулованности, то в нашем коллективе таких, как я, много. Взять хотя бы моих тренеров Валентину Степановну и Александра Юрьевича Близневских, у них и воспитанников титулованных тоже предостаточно. Конечно, студенты, узнав об очередном моём достижении, могут сказать: «Вот это здорово!», а в остальном относятся, как и к любому другому преподавателю.

- Говорят, что если хотя бы один в семье занимается спортивным ориентированием, то он обязательно втянет в это дело всех своих домочадцев. Вы уже успели заразить этим видом спорта родных?

- У меня муж - мастер спорта по спортивному ориентированию, он, как и я, увлёкся этим видом спорта ещё с детства, показывал хорошие результаты в юношеском возрасте, выступал на чемпионатах России. У нас растёт сын, скоро ему исполнится три года, и вот уже второй год он ходит на лыжах. Много, конечно, ещё не бегает, стадион в 400 метров проходит, а потом устаёт, но заниматься ему нравится. Так что фраза: «Мама пошла на тренировку» - привычная для нашей семьи, хотя, конечно, мужу и сыну хочется, чтобы я чаще находилась дома. Но супруг понимает, что это, действительно, не просто моя работа, а дело всей моей жизни. Ребёнок по мне скучает, но современные средства связи позволяют нам общаться даже, когда я нахожусь в другой стране. Мы разговариваем по скайпу, телефону. И поскольку семья - это всё же главное для меня, то на ряд соревнований мы выезжаем все вместе. Однако когда проходят ответственные состязания, предпочитаю, чтобы супруг и сын находились в это время дома. Так мне спокойнее, я могу серьёзно настроиться на работу, собраться с мыслями перед гонкой, ничего не отвлекает. А когда возвращаюсь с соревнований, стараюсь больше времени уделять сыну, занимаюсь с ним, книжки ему читаю.

- Кстати, а как Вы перенесли декретный отпуск? ведь это был период, когда от тренировок и соревнований пришлось отказаться.

- Отсутствие в тот момент серьёзных физических нагрузок - состояние для моего организма, скажем, непривычное и специфическое. Пришлось пропустить весь соревновательный сезон, но ничего, справилась, а где-то месяца через три-четыре после рождения сына начала тренироваться. Было как раз лето, сначала бегала, потом на роллерах каталась, осенью приступила к полноценным тренировкам. Сейчас смотрю на девчонок в нашей сборной и удивляюсь, многие после рождения детей возвращаются в спорт раньше, чем я. Просто героини, которые сразу, не пропуская сезона, начинают тренироваться, я им только по-хорошему завидую, молодцы!

- Юлия, по итогам апреля Вы стали победительницей конкурса «Лучший спортсмен месяца». Признайтесь, результат был ожидаем?

- Если честно, то когда увидела, что у меня в конкурентах чемпион Европы по лёгкой атлетике в прыжках в длину Александр Меньков и чемпион Европы по вольной борьбе Опан Сат, думала, что мои шансы выйти в лидеры минимальны. Я полагала, что победит Опан Сат, ведь вольная борьба - довольно популярный вид спорта.

- Действительно, борьба популярна как у нас в Красноярске, стране, так и во всём мире. Возможно, этот вид спорта более доступен для болельщиков, чего не скажешь о спортивном ориентировании. К примеру, если маршрут спортсмена пролегает через лес, то отследить передвижение ориентировщика проблематично. Телевизионное вещание тоже в таких условиях затруднено. Скажите, вообще вопрос популяризации спортивного ориентирования как-то решается?

- Сейчас в нашем виде спорта в плане его развития произошёл качественный скачок вперёд. Если в детстве мы, проходя контрольные пункты дистанции, ставили отметку цветными карандашами в виде крестика, то сейчас у нас для этих целей есть электронная система. Каждый спортсмен имеет свой чип, чтобы отмечаться. На финише нам дают сплиты (распечатки), где указано, сколько времени ты потратил на определённом участке дистанции с первого и до последнего контрольного пункта. Кроме этого, у нас есть система GPS, с её помощью болельщики могут прямо в Интернете следить за любыми соревнованиями, особенно за международными. В Сети выставляется карта, на которой видно, как и куда движется спортсмен, какой вариант маршрута он выбрал. Я считаю, что это развивает и популяризирует наш вид спорта. Спортивное ориентирование настолько продвинулось вперёд, что уже второй год включено во Всемирные игры военных. На нынешних состязаниях наша Наталья Томилова из Перми стала чемпионкой. Также в числе победителей французские ориентировщики. А ведь ещё недавно зимнее ориентирование во Франции было не так сильно развито. То есть состав стран-участниц с каждым годом расширяется.

- А в каких странах спортивному ориентированию уделяется больше внимания?

- Это, безусловно, Россия и скандинавские страны, такие как Норвегия, Финляндия и Швеция. Здесь и сборные достаточно сильные, и менеджеры, которые ведут большую работу по продвижению нашего вида спорта, его усовершенствованию, вносят какие-то коррективы в регламенты проводимых соревнований. Кстати, в числе таких менеджеров и наши тренеры Близневские. Недавно у нас появился новый вид программы - эстафета микс. Она смешанная, то есть участвуют мужчина и женщина. Каждый из них бежит по три этапа, длительность одного 8-10 минут. И состязания спланированы таким образом, что всю борьбу можно наблюдать воочию. Это довольно зрелищно, мы ничем не уступаем тому же биатлону и вполне можем конкурировать с остальными видами спорта за включение спортивного ориентирования в программу Олимпийских Игр. И если это случится, будет здорово. Кроме того, мы боремся ещё и за то, чтобы наш вид спорта включили в программу Универсиады-2019, которая, я очень надеюсь, пройдёт у нас в Красноярске.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА