Новости

Елена Пензина: «Нужно уметь бороться за свои права»

Елена Пензина: «Нужно уметь бороться за свои права»

Успеть за 24 часа

Встречи, заседания комиссий, работа. Время - ресурс, которого катастрофически не хватает. Депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина признаётся: вот уже много лет она занимается, если можно так сказать, ужиманием времени. И не безуспешно. Ей удаётся втиснуть в стандартный 24-часовой день дела, которые обычно требуют вдвое больше затрат.

- Елена Евгеньевна, зачем Вам, человеку и без того добившемуся в жизни многого, общественная нагрузка в виде депутатства. Денег это не приносит, нервов же требует стальных.

  • Затягивает _(смеётся). _Циники, конечно, мне не поверят. Но спасибо родителям, что вырастили меня ответственным человеком. В советское время у каждого школьника-пионера были общественные обязанности. Никого не волновало, что учишься ты в двух школах: обычной и музыкальной. Надо было сходить к ветерану помочь. Самое интересное, что эта нагрузка не напрягала. Наоборот, мы сами жаждали общения. Фронтовики устраивали чаепития, рассказывали нам различные истории. Потом в университете по воле случая стала старостой и теперь без общественной нагрузки я уже просто не могу. Характер такой. Раззадоривает меня постоянный рост обращений горожан, вижу, что люди хорошо оценивают мою работу, иначе бы не обращались.

- В этом году Красноярскому городскому Совету депутатов пятнадцать лет, Вы в нём работаете не первый созыв. Как оцениваете деятельность этого представительного органа?

  • Какое бы сложное время ни было, город всегда стремился увеличивать социальные расходы. И это - одна из главных заслуг местной власти. Свыше 60 процентов средств бюджета идут на социальные программы. Знаковые проекты - возращение зданий детских садов, строительство новых школ и дошкольных учреждений, больниц, поликлиник, ремонт дорожной инфраструктуры. Мы давно ушли от латания дыр в бюджете, все проекты и программы целевые, они рассчитаны на несколько лет.

Работа депутата не может быть успешной без помощи людей. Ведь о многих вопросах народный избранник просто может не знать.

- А что главнее для депутата: нормотворчество или работа с конкретными избирателями?

  • Знаете, расстанавливать приоритеты было бы неправильно. Ведь обе эти работы в конечном итоге направлены на улучшение жизни горожан. И, занимаясь подготовкой тех же целевых программ, мы принимаем решения, важные для большого числа жителей.

В то же время, как депутат-одномандатник, за которого проголосовали конкретные люди, я, разумеется, стараюсь откликнуться на любую беду, с которой ко мне обращаются. Признаюсь, в последнее время стала меньше работать с избирателями из других округов, но всё же стараюсь дать им хотя бы первичную консультацию. Тема, по которой я работаю вне зависимости от места жительства человека, - это обманутые дольщики. С такими проблемами обращаются уже не только жители краевого центра, но и из других городов.

- История с мансардным строительством, помощь приёмным семьям - всё это Ваши личные маленькие и большие победы. Но ведь не все вопросы можно решить?

  • Конечно, не все проблемы решаются. Но если берёшься за дело, надо стараться решить проблему любой ценой. Иногда, когда должностные лица не хотят отвечать на вопросы, применяю следующую тактику: моя помощница звонит им через каждые пять минут… к радости, этот метод использую крайне редко, но помогает. За время работы депутатом удалось наладить взаимоотношения со многими структурами. Скептикам возражу, это не значит, что мы к примеру, срослись с администрацией того же Советского района. Бывают ситуации, когда я в ответ на действия или бездействие чиновников пишу письма в прокуратуру, выполняя тем самым свои обязанности. В частности, сейчас у меня в работе обращение, связанное с незаконной установкой павильона во дворе дома № 14 по Ульяновскому проспекту. Там сложилась не совсем понятная ситуация: людям дан официальный ответ, что павильона не будет. Но при этом есть распоряжение районных властей на установку временного сооружения. То есть принято два противоречащих друг другу документа. А ведь павильоны устанавливаются в придомовых территориях, и такое соседство может быть крайне неприятным: грязь, мусор, подозрительные личности. Если уж чиновники выдали разрешение на установку ларька, то надо признаться в этом людям и объяснить, что с предпринимателем подписан договор, в котором бизнесмен обязуется благоустроить территорию и содержать её в чистоте. А в случае невыполнения этих пунктов павильон будет демонтирован.

- А с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются горожане?

  • Безусловный лидер - жалобы на некачественную работу жилищно-коммунальных служб. Конечно, ситуации бывают самые разные. Был случай, когда жительница из моего округа пожаловалась на диспетчеров горячей линии. Я позвонила по телефону, там меня обругали и бросили трубку. Четыре раза перезванивала. Когда представилась, отношение ко мне изменилось. Впрочем, сейчас все прямые линии снабжены записывающими устройствами, а потому диспетчеры не позволяют себе грубости.

Хочу отдельно заметить, что довольно часто проблемы возникают по причине тотальной юридической безграмотности людей в вопросах ЖКХ, а также пассивности жителей. УК и ТСЖ приносят какие-то документы на общее собрание, и собственники, не глядя, их подписывают. А потом звонят, возмущаются, но когда задаёшь конкретные вопросы: что ты сделал, чтобы проблема решилась, - замолкают. Сами отстаивать свои права не спешат, считают, что кто-то должен за них решать все проблемы. Мало кто приходит на приём к депутату с целой папой документов, в которых зафиксированы все предпринятые шаги. А ведь гражданское общество в том и состоит, чтобы отстаивать свою позицию. Как ещё наказать нерадивого чиновника? Если человек махнёт рукой и скажет: у меня времени нет заниматься этим, - то проблема никогда не решится сама.

Работа депутата не может быть успешной без помощи людей. Ведь о многих вопросах народный избранник просто может не знать. Могу привести примеры того, как жители сами научились преодолевать сложности, возникающие в жизни. Раньше они приходили ко мне, как к депутату, за помощью, за конкретными советами, а сейчас периодически звонят и говорят: «Спасибо за то, что научили нас добывать информацию, показали, как нужно бороться за свои права». По сути, этим людям помощь депутата больше не нужна. Они стали самостоятельными и делятся своими знаниями с окружающими. От осознания этого получаешь колоссальное удовлетворение. Люди не просто поговорили и разошлись, а вняли и используют и мой, и свой собственный опыт, отстаивая свою позицию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА