Новости

Летние угрозы кишечнику

Летние угрозы кишечнику

Наступает лето — время, когда увеличивается количество больных с кишечными инфекциями. “Пока в Красноярске нет резкого скачка заболеваемости какой-либо кишечной инфекции, — говорит заведующая детским инфекционным отделением городской клинической больницы Надежда Петровна СМИРНОВА, — но впереди лето, и стоит напомнить жителям нашего города, что кишечные инфекции совсем не безобидны, особенно у детей!”

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, их около 30, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Они широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более половины всех случаев этих инфекций встречается у детей. Каждый год в мире от них умирает около одного миллиона детей, большая часть в возрасте до двух лет. Ведущим симптомом, который ведёт к тяжёлым последствиям кишечных инфекций, является сильный понос — диарея.

Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии: сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и другие, а также вирусы: энтеровирус, ротавирус. В зависимости от возбудителя к основным кишечным инфекциям у детей относят: дизентерию, сальмонеллёз, пищевые отравления стафилококком, ишерихиоз, вирусную диарея.

Дизентерия

Дизентерия — инфекция, вызываемая палочковидными бактериями рода шигелл. Источник этих микробов является больной человек и бактерионоситель, то есть тот, у кого нет признаков болезни, но в слизистой толстой кишки живут и размножаются шигеллы. Вместе с калом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил они попадают наружу: в воду, на поверхность пищевых продуктов и предметов обихода. Особенно любят эти бактерии овощи, фрукты и молоко. И ещё у шигелл есть “средство передвижения” — мухи, разносчики заразы! Если здоровый человек пользуется загрязнёнными предметами обихода, ест немытые фрукты и овощи, пьёт сырую воду или молоко, то он заболевает, — теперь и в его кишечнике живут и развивают бурную деятельность бактерии шигеллы, выделяя при этом токсины. Очень быстро токсины попадают в кровь и болезнетворно действуют на сосудистую стенку, на центральную и периферическую нервную систему, на печень и органы кровообращения.

Инкубационный период — от момента попадания бактерий до появления первых признаков болезни — при дизентерии довольно короткий — семь дней.

В типичных случаях дизентерия начинается остро: температура повышается до 38 градусов, отсутствует аппетит, болит и кружится голова, возникает резкая слабость. Через несколько часов появляются боли в животе. Они схваткообразные и локализуются внизу живота. Вместе с болями, усиливающимися перед актом дефекации, начинаются диарея — частый жидкий стул. В первый день стул может быть обильным, в последующие дни становится скудным, с примесью слизи и крови. К этому времени температура тела нормализуется, но понос не прекращается, иногда доходя до 20 раз в сутки. К диарее присоединяются своеобразные тянущие боли в области прямой кишки, отдающиеся в крестец — тенезмы, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение нескольких минут после него. Возникают ощущения незавёршенности акта дефекации и ложные позывы на низ. Эти ощущения, как и тенезмы, вызваны воспалением слизистой ампулы толстой кишки. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием испражнений, когда в них обнаруживают шигеллы.

При острой форме болезни и хорошей сопротивляемости организма в 80 процентах признаки заболевания угасают довольно быстро. Спустя 7—10 дней функции кишечника нормализуются, состояние больного улучшается, восстанавливается аппетит. Иногда заболевание носит волнообразный характер (стихает и обостряется), даёт рецидивы. В основном это бывает тогда, когда не завершён до конца назначенный врачом курс лечения.

Но в трёх — пяти процентах случаях дизентерия принимает тяжёлое течение. Температура может подняться до 39—40 градусов. Сильный озноб, резкая слабость, полное отсутствие аппетита, жидкий стул до 50 раз в сутки, слизисто-кровянистый. Чаще всего это случается с детьми. Дело в том, что у маленьких детей нет устойчивости к инфекции, и очень быстро при диарее происходит обезвоживание организма — за пять-шесть часов может развиться полное обезвоживание. Поэтому у них токсины шигелл чаще поражают нервную систему — может развиться картина менингита или энцефалита, а высокая температура способна вызвать судороги. Именно поэтому к ребёнку с диареей необходимо сразу вызывать врача. Только врач может решить, как и где лечить больного ребёнка. Госпитализация детей до трёх лет с подозрением на дизентерию обязательна.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются палочковидные бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1 500—2 000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций у людей. Источниками сальмонеллёзной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек или бациллоноситель. Вместе с калом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил они попадают наружу: в воду, в почву, на поверхность пищевых продуктов и предметов обихода. Здесь они сохраняются длительное время, поскольку обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Например, в молочных и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Основной причиной развития сальмонеллёза является нарушение правил обработки и хранения пищи.

В организм здорового человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, плохо промытыми или вымытыми грязной водой овощами и зеленью. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, куриное мясо и яйца, если они оказались инфицированными и не соблюдались правила хранения этих продуктов. Дети часто заражаются через игрушки, предметы ухода: они тянут всё в рот, не подозревая, что на поверхности живут сальмонеллы.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться и выделять эндотоксины. Жизнедеятельность самих бактерий, которые локализуются внутри клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводит к острому воспалительному процессу в желудке и кишечнике. А всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают нарушения водно-электролитного обмена, нарушают деятельность сердечнососудистой системы, почек и надпочечников. При резко сниженном иммунитете возможно развитие генерализованной инфекции, когда сальмонеллы разносятся кровью по всему организму и оседают в различных органах и тканях, где развиваются патологические процессы и нарушается функция.

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью слизи. Может беспокоить жажда и озноб — это уже развивается обезвоживание организма. Организм теряет жидкость. Если это происходит резко, может развиться почечная недостаточность и даже шок. Чтобы этого не произошло, необходимо при первом подозрении на кишечную инфекцию обратиться к врачу. Для того чтобы уточнить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. На специальных биологических средах высевают и проращивают колонии бактерий. Кроме испражнений такому же анализу подвергают мочу, промывные воды, а также остатки пищи, съеденные заболевшим человеком, смывы с посуды, со столов.

Если состояние пациента быстро ухудшается: держится высокая температура, сильный озноб, слабость, очень частый жидкий стул, срочно вызывайте скорую помощь. Особенно если заболел ребёнок. У маленьких детей при сальмонеллёзе, также как и при дизентерии, очень быстро происходит обезвоживание организма. Именно поэтому к ребёнку с диареей необходимо сразу вызывать врача. И если врач будет рекомендовать госпитализацию ребёнка, не отказываться от неё.

Пищевые отравления стафилококком

Стафилококковые отравления возникают в результате употребления в пищу продуктов, заражённых этим микробом, — стафилококком. Это тоже бактерии, только шаровидные, неподвижные, скапливающиеся в гроздья. Источники стафилококковой инфекции — это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи: фурункуллёз, стрептодермия. Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления — готовит больной человек, и хранения пищи — не соблюдается температурный режим хранения продуктов. В частности, тёплая среда способствует бурному размножению стафилококков в продуктах питания. Заметим также, что токсины стафилококков устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если прокипятить “испортившуюся” пищу, она всё равно останется опасной.

Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя пять — восемь часов после употребления в пищу заражённых продуктов. Основные признаки пищевых отравлений стафилококком типичны для любой кишечной инфекции: боли в животе, понос, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38—39 градусов. Последние годы подобная клиническая картина наблюдается массово у детей, питающихся там, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы хранения продуктов, приготовление пищи и требования к тем, кто готовит пищу: в летних лагерях отдыха, в детских садах, в экскурсионных поездах и т. д. К взрослым, обслуживающих детей, — свои строгие требования, а детей необходимо научить соблюдению правил личной гигиены, категорического отказа употреблять несвежие или испорченные продукты.

(Продолжение следует.)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА