Новости
Норматив на общедомовые нужды: памятка для собственника
Сколько воды утекло
О том, что правительство Красноярского края обозначило, сколько горячей и холодной воды можно тратить на содержание в порядке каждой многоэтажки, «Городские новости» уже писали (см. «Платить по-честному», ГН № 115 от 2 августа 2013 г.). Однако редакционная почта показывает, что у красноярцев ещё осталось много вопросов к нововведению. Мы постарались найти ответы на письма читателей.
Зри в документ
«В СМИ говорят, что краевые власти установили норматив на общедомовые нужды - 0,0319 кубометра с квадратного метра площади помещений общего пользования. Однако непонятно, это норматив для горячей и холодной воды вместе или отдельно. Кроме того, хотелось бы знать исходные данные этого документа, чтобы можно было его найти и иметь возможность лично ознакомиться с ним. С уважением, Алексей».
Норматив потребления холодной и горячей воды на общедомовые нормы утверждён постановлением правительства Красноярского края № 370-п от 30.07.2013 года. Его полное название «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края». Найти этот документ можно на разных ресурсах Интернета, в том числе и на сайте нормативных правовых актов администрации Красноярского края - www.zakon.krskstate.ru.
Согласно документу, на общедомовые нужды с квадратного метра можно потратить не больше 0,0319 кубометра холодной воды и не больше 0,0319 кубометра горячей.
А где новация?
«Получил квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. В ней плата за общедомовые нужды рассчитана по старым правилам. А как же принятые краевыми властями нормативы? Александр Михайлович, ул. Гусарова, 14».
Как говорят жилищники, Александр Михайлович получил квитанцию только за тот период, когда ещё не действовали новые нормы оплаты воды на общедомовые нужды. Постановление правительства было подписано 30 июля, официально опубликовано 7 августа, а вступило в силу только через 10 дней с момента обнародования. Следовательно, красноярцы и не могли увидеть новых расчётов в своих платёжках. Ближайший полный календарный месяц, который будет рассчитываться уже с применением нормативов на общедомовые нужды, - сентябрь 2013 года.
Огласите весь список, пожалуйста
«Прочитали, что норматив за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из площади мест общего пользования. А где можно ознакомиться с общим перечнем этих самых мест? С уважением, Иванова Н. Д.»
Для того, чтобы предельно точно ответить на этот вопрос, стоит дословно процитировать постановление правительства Красноярского края, которым и установлена новая система расчётов: «Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, учтённая при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». При этом такие достаточно обширные помещения, как чердаки и подвалы, в документе не упоминаются. А это значит, что учитывать их площадь при расчёте платы на ОДМ управляющие организации не имеют права.
Естественно, каждый красноярский дом уникален. Не во всех многоэтажках есть все указанные в перечне помещения. Чтобы узнать состав общего имущества конкретного дома, необходимо ознакомиться с паспортом многоквартирного дома, он должен храниться в обслуживающей организации (УК или ТСЖ). В этом же документе указана и площадь этих помещений.
Воду тратит человек!
«Мы не согласны с правилами расчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Допустим, в подъезде две одинаковые квартиры по 25 квадратных метров, но в одной живёт три человека, а в другой - один. Получается, что за общедомовые нужды обе квартиры будут платить одинаково, это, по моему мнению, неправильно. Считаем, отталкиваться в расчётах необходимо от количества проживающих. С уважением, Шадрина В. М.».
Расчёт платы за общедомовые нужды ведётся исходя из площади квартиры, потому что таково требование закона.
Согласно статье 39 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Причём, дополняет статья 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения в многоквартирном доме. Таким образом, размер расходов собственника на общедомовые нужды определяется в расчёте на один квадратный метр помещения собственника. Формула, согласно которой ведётся расчёт, указана в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Кран в помощь уборщице
«Чтобы помыть лестничную клетку, уборщица каждый раз вынуждена обращаться к жильцам. Не все готовы пустить человека с грязным ведром в свою квартиру. Почему бы не обязать жилищников поставить в каждом подъезде кран, где уборщицы могли бы без проблем брать воду? С уважением, Кузнецова Т. А, ул. Бограда, 89».
Как «Городским новостям» пояснили в городской управляющей компании, проблема, о которой пишет читательница, актуальна для многих красноярских многоэтажек. Как правило, ситуация разрешается следующим способом. Уборщица спускается в подвал и наливает воду там.
Председатель совета дома № 45 по улице Вавилова Андрей говорит, что подвал - это конечно выход из ситуации, но что делать, если он закрыт. «Ключ от нашего подвала есть на техучастке и у меня, - продолжает молодой человек. - Получается, уборщица должна либо найти инженера, либо меня. Что не всегда возможно. Поэтому мы приняли решение установить вентили в подъездах. Проблема решилась сама собой».
В пресс-службе ГУК «Жилфонд» отмечают: так, как поступили жители пятиэтажки на Вавилова, делают многие собственники. «Жители вправе провести общее собрание и передать специалистам УК заявку на оборудование мест для набора воды в подъездах», - резюмируют жилищники.
Норматив - не догма
«Все говорят о том, что установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. А если по итогам месяца оказывается, что жители израсходовали меньшее количество воды? Получается, что люди должны будут всё равно платить по нормативу? С уважением. Антонина Ивановна».
В министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края успокаивают: переплачивать за неизрасходованную воду красноярцам не придётся. Норматив в 0,0319 кубометра с каждого квадратного метра площади помещений общего пользования установлен для того, чтобы исключить махинации со стороны управляющих компаний. Нерадивые коммунальщики в общедомовые нужды включали все потери дома, вместо того, чтобы латать дыры в ветхих инженерных коммуникациях или бороться с так называемыми нулевыми квартирами. Больше объёма, обозначенного в постановлении краевого правительства, управляющая компания предъявить к оплате собственникам не может. Если по итогам месяца оказалось, что общедомовые расходы превысили норматив, установленный краевым правительством или тот, что принят на общем собрании, то жилищники должны оплатить разницу за счёт собственных средств. Если же собственники на общедомовые нужды потратили меньшее количество воды, чем установлено нормативом, то к оплате будет предъявлен фактически израсходованный ресурс.