Наука и образование
Россияне стали счастливее
Россияне — счастливые люди: таков вкратце итог очередного мониторинга уровня счастья жителей страны, предпринятого ВЦИОМ.
Россияне — счастливые люди: таков вкратце итог очередного мониторинга уровня счастья жителей страны, предпринятого ВЦИОМ.
Счастливы вы или нет? Этот вопрос специалисты ВЦИОМ ежегодно задают жителям нашей страны. Результаты исследований показывают, что с 1990 года количество счастливых людей увеличилось в разы: во время первого опроса “определённо да” ответили лишь пять процентов респондентов, а в марте нынешнего года — тридцать четыре процента.
Ещё 49 процентов опрошенных на этот раз дали ответ “скорее да”. Меньше всего счастливых людей, судя по результатам опросов, было в 1992 году. Тогда ответ “определённо да” выбрали только два процента респондентов.
— Понятно, что ощущение счастья зависит от многих факторов. Но если сравнивать с прежними временами, когда постоянно, каждый день, приходилось выживать, конечно, сейчас мы живём гораздо лучше, — говорит Елена Курамшина, председатель комиссии по социальной защите и делам семьи Красноярского городского Совета депутатов. — Сегодня люди чувствуют уверенность, у них есть возможности для самореализации, есть понимание, что всё зависит от тебя, всё в твоих руках.
Исследователи просили назвать и причины, по которым респонденты ощущают себя счастливыми. В первой пятёрке оказались ответы “есть семья”, “здоровье и жизнь свои и близких”, “хорошая работа”, “есть дети”, “общая удовлетворённость жизнью”. Стоит отметить, что десять лет назад наличие семьи как фактор счастья назвали лишь 14 процентов опрошенных, а в этом году — тридцать.
Среди причин, по которым люди не ощущают себя счастливыми, обозначены “материальные трудности”, “плохое состояние здоровья”, “плохое положение дел в стране”, “низкий уровень зарплаты”, “безработица”.
Психолог Андрей Ландёнок отмечает: на то, насколько счастливым чувствует себя человек, влияют самые разные факторы. И такие масштабные как, например, уровень жизни в стране, и личные — наличие семьи или успешная карьера.
— Уровень счастья зависит и от собственной реализации каждого человека, и от того, в какое время мы живём, — рассказывает он. — На самом деле в принципе для счастья человеку многого не надо: крыша над головой, сытые дети, здоровые родители… Зачастую нас делают счастливыми простые вещи: дело, которое вдохновляет, понимание того, что кому-то нужен, и так далее. А если сравнивать наше время с лихими девяностыми, очевидно, что мы живём гораздо лучше, спокойнее, увереннее.
Андрей Владимирович поясняет: состояние счастья — относительно и индивидуально.
_— Даже в формулировках ответов заложена эта относительность — “скорее да” или “скорее нет”, — говорит он. — Интересно было бы посмотреть результат, если бы респондентов попросили оценить свой уровень счастья по шкале от 0 до 10. Также интереснее узнать не то, чего не хватает людям для счастья, а то, насколько много эти дефициты занимают в их сознании. _
Пример: человек не успешен в карьере, но не переживает по этому поводу. Зато очень рад тому, что у него крепкая семья, благодаря этому он чувствует себя счастливым.
— Состояния депрессии и эйфории — две крайности, где-то между ними и находится состояние счастья. У каждого оно, повторю, разное, и зачастую зависит именно от того, как человек сам ощущает себя в этом мире, — отмечает психолог.
Индекс счастья жителей России
1990 год — 17
1992 год — 6
1998 год — 35
2008 год — 62
2010 год (апрель) — 55
2012 год — 59
2014 год (апрель) — 64
2016 год (апрель) — 68
2018 (март) — 73
Индекс счастья определяется на основе вопроса: “В жизни бывает всякое, и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?”. Рассчитывается как разница суммы положительных ответов (“определенно да”, “скорее да”) и отрицательных ответов (“скорее нет”, “определённо нет”). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.