Новости
Город с характером: городские птицы
Что бы там ни говорили, а птицы так же определяют характер города, как его архитектура или обычаи. Самые известные примеры такого симбиоза людей и пернатых — голуби на площади Сан-Марко в Венеции или лебеди в швейцарском Люцерне.
Крылатым обитателям Красноярска мы и решили посвятить наш сегодняшний выпуск “Города с характером”
Вороньи тучи: кто из нас круче?
Ворона по своим интеллектуальным способностям довольно продвинутая птица. Она научилась разрывать полиэтиленовые пакеты и тем самым существенно расширила свою кормовую базу. В результате численность ворон возросла. Теперь, по словам учёных, вороны процветают и завоёвывают всё больше пространства: уже вышли на нашу территорию и заполонили, к примеру, парк имени Горького. Так недалеко и до войны. Ведь вороны перестали бояться человека, случаи их нападения на людей уже известны в Красноярске.
И ещё один интересный факт из жизни ворон: исследованиями установлено, что, оказывается, часть этих птиц прилетают в наш город из других регионов, а местные, которые размножаются в Красноярске, совершают миграционные перемещения в Казахстан.
Голубиная страшилка
Самое страшное заболевание, передающееся от голубей людям, — орнитоз. Его не так-то просто распознать, обычно он маскируется под грипп, пневмонию, менингит. “Можно сказать, что голуби те же крысы, только крылатые, соответственно, кормить их из рук не стоит”, — отмечают красноярские орнитологи.
Редкий да меткий
Сапсан — один из самых крупных соколов, которые встречаются в нашей фауне. За некоторых, даже самых обычных соколов в арабских странах платят большие деньги. В своё время возникла проблема: хищных птиц ловили и вывозили за границу к арабским шейхам. Обычно сокол стоит более 50 тысяч долларов, а обученный и того дороже.
Сапсаны и соколы балобаны гнездятся в нашем городе на крышах домов, источником их пропитания стали другие птицы, обитающие в парках, садах и на дачных участках, в том числе вороны. Соколы могут сбить в полёте утку или напасть на гуся.
Натрясли хвостом весну
Потряхивание хвостом, как элемент поведения, видовое определение этих птиц. Но ещё никто не задавался целью подсчитать, сколько раз в минуту плиска трясёт хвостиком. Для них характерен и необычный полёт — волнистыми, то повышающими, то понижающими линиями. На деревья трясогуски садятся редко и не очень охотно. В общем, у этих птичек свои привычки.
Улетать нет причин
На тех участках, где их регулярно подкармливают, скопления уток растут и достигают порядка 200 птиц. В незамерзающих частях Енисея зимой можно увидеть около четырёх тысяч крякв. По мнению учёных, это как раз пример адаптации птиц к антропогенным условиям. Теперь утки-кряквы поменяли свой режим: накапливать жир для долгой дороги им не требуется. Они кучкуются на переходе к Большому концертному залу, тут же размножаются. Одним словом, разленились. Стали оседлой урбанизированной популяцией и радуют нас круглый год.
Естественно, утки не против нашей подкормки. Понятно, что семенами водных растений, водорослями, или, к примеру, яйцами комаров человек их не угостит, но они по достоинству оценили наш серый хлеб, кстати энергетически оправданный корм. А вот семечки они не едят, а уж конфетку и подавно не попробуют. Неглупые они товарищи, что бы про них ни говорили.
А где же польза?
Как говорят учёные, в природе не существует такого понятия, как “полезность” того или иного биологического вида. Человек сам придумал для себя этот термин, чтобы получить от природы какую-то выгоду.
Какую же выгоду мы получаем от птиц? Доцент СФУ кандидат биологических наук Владимир Емельянов уверен, не стоит переоценивать влияние пернатых на жизнь обычных горожан. Сидя в бетонных и кирпичных коробках, мы очень сильно дистанцировались от природы и крайне мало зависим от неё. Это в лесу или в поле отсутствие птиц может вызвать настоящий коллапс, а в городе всё иначе. Симбиотические отношения (то есть обоюдно полезное сосуществование) человека и представителей дикой природы в мире стекла и бетона — явление довольно редко.
Тем не менее, подчёркивает учёный, свою пользу от соседства с пернатыми может получить любой горожанин. Достаточно просто слышать и видеть.
— Человеку очень полезно общаться с живой природой. К примеру, в лесу на уток охотятся, их используют в пищу, а в городе люди сами птиц подкармливают и ими любуются, — объясняет Владимир Иванович. — Гармонизирующие отношения на пользу и нам, и им. Если в мегаполисе не станет птиц, то человеку будет просто одиноко.
Но если для большинства горожан пернатые, летающие над крышами домов, не более чем дополнение к привычному пейзажу, то для учёных они могут стать настоящим источником премудрости. Ведь птицы являются частью биоразнообразия природы, а значит, составляют определённый генофонд.
— Когда человек научится использовать весь генофонд, в том числе и тот, что зашифрован в ДНК наших соседей по городской среде, то человечество сможет процветать хоть 20 миллиардов лет, — утверждает Владимир Иванович. — Пока же мы этот генофонд транжирим. Сейчас мы исследуем птиц на опасность или же просто не обращаем на них никакого внимания. Но вполне вероятно, что их генный аппарат можно использовать в благих целях — к примеру, получить новые клетки и решить самые сложные медицинские задачи.