Новости

На сопках Маньчжурии

На сопках Маньчжурии

110 лет назад началась Русско-японская война - единственная в отечественной истории, в которой Россия не выиграла ни одного сражения…

Отношения со Страной восходящего солнца стали резко ухудшаться с лета 1903 года. Япония выставляла всё более и более жёсткие требования к планируемому русско-японскому соглашению в отношении Кореи и Маньчжурии. Русское правительство шло на уступки, но японцы продолжали напирать. Последние, самые притязательные требования японской стороны были вручены министру иностранных дел Российской империи графу Ламздорфу 3 января 1904 года. После чего японский посланник в Петербурге Курино сделал запрос, когда ожидать официального ответа России. Министерство иностранных дел уведомило посланника, что на 15 января (28-го по н. ст.) император Николай II назначил особое совещание по обсуждению японских требований, а высочайшее решение будет принято не ранее 20 января (2 февраля).

И действительно, 21 января (3 февраля) российскому посланнику в Токио барону Розену были отправлены телеграфом три ноты: полный текст проекта соглашения, доводы и инструкции (телеграммы были продублированы и наместнику на Дальнем Востоке адмиралу Алексееву). 22 января Ламздорф уведомил Курино, что официальный ответ (в нём Россия обязалась уважать права Японии в Маньчжурии, что ещё несколько месяцев назад считалось невозможным: некоторые чиновники, например, бывший военный министр А. Н. Куропаткин откровенно говорил о территориальных претензиях на северную Маньчжурию) отправлен. Однако телеграммы, и напрямую из Петербурга, и направленные через Порт-Артур, Розен получил только 25 января. Они были специально задержаны японцами на телеграфе в Нагасаки. А накануне, 24-го (6 февраля), Курино вручил Ламздорфу две японские ноты - о прекращении переговоров из-за «необъяснимой медлительности» и «уклонении» русского правительства от ответа и о разрыве дипломатических отношений.

Японцев и не интересовал ответ Николая II - еще 22 января на заседании Генро (членов тайного совета и всех министров Японии) было принято решение начать войну, а в ночь на 23 января отдан приказ о высадке японских войск в Корее и атаке русской эскадры у Порт-Артура. Коварный Курино сопроводил ноты своим частным письмом Ламздорфу - мол, ничего страшного, всё можно урегулировать дипломатическим путём. Российское руководство не придумало ничего умнее, как дать утечку этой информации в «Правительственный вестник», убаюкивая непонятно кого, и отправило это письмо наместнику императора на Дальнем Востоке Алексееву, который слал из Порт-Артура отчаянные телеграммы о военных приготовлениях японцев. При этом сам Алексеев запретил редактору газеты «Новый край» публиковать телеграмму о разрыве дипломатических отношений с Японией, «чтобы не волновать общество» на Дальнем Востоке.

Вообще, страусиная политика царского правительства вызывала крайнее раздражение у тех, кто понимал, к чему идёт дело. Рапорт главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова об усилении Тихоокеанской эскадры материальными средствами Главный Морской Штаб проигнорировал так же, как был отправлен в архив другой его рапорт об опасности держать эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Макаров вообще хотел уйти в отставку после того, как начальство отказалось переиздать его книгу «Рассуждения по вопросам морской тактики» для тихоокеанских офицеров. Книгу, правда, переиздали в конечном итоге, но в Порт-Артур она так и не попала. А в Японии она была издана в 1898 году. Командующий японским Соединённым флотом вице-адмирал Хэйхатиро Того её внимательно изучал и во время войны с Россией держал эту книгу при себе. Того уважал Макарова. Но сам Макаров - единственный крупный русский флотоводец того времени - прибыл в Порт-Артур после назначения командующим Тихоокеанским флотом только в марте, а через месяц броненосец «Петропавловск», на котором находился адмирал, подорвался на японской мине. Макаров погиб. Сменивший его вице-адмирал Витгефт - честный и мужественный офицер - флотоводческими талантами Макарова, увы, не обладал.

Боевые действия против России начались в корейском порту Чемульпо 26 января (8 февраля). В этом порту находились военные корабли нескольких стран, в том числе России и Японии для защиты иностранных представительств в Сеуле. У России там было три корабля, однако в середине января крейсер «Боярин» и канонерская лодка «Гиляк» были отозваны в Порт-Артур. Вместо них в порт была отправлена канонерка «Кореец». Кроме того, в Чемульпо в это время находился русский пароход «Сунгари». В отсутствие «Боярина» один «Варяг» не мог противостоять высадке японских войск. Связь с Порт-Артуром отсутствовала, и командир крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев направил туда с донесением канонерскую лодку «Кореец». Но лодка ещё до формального начала войны была обстреляна японскими миноносцами и вынуждена была вернуться в порт. Вернувшись, командир лодки капитан 2-го ранга Г. П. Беляев доложил Рудневу о начале боевых действий. Заблокировав на сутки в порту два российских судна, японцы высадили десант.

Японский контр-адмирал Уриу предложил русским кораблям сдаться. Но они снялись с якоря и смело пошли на японскую эскадру из шести крейсеров и восьми миноносцев. Силы были неравными, за час сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов. На крейсере начался пожар, артиллерия вышла из строя, управление судном было потеряно. Руднев решил вернуться в порт. Крейсер больше не мог воевать, офицеры приняли решение уничтожить его. По просьбе командиров иностранных кораблей на рейде, опасавшихся, что взрыв «Варяга» сможет повредить их, Руднев согласился затопить крейсер. «Корейца» взорвали, пароход «Сунгари», чтобы не попал в руки японцев, тоже затопили.

А в эти часы японские миноносцы по-пиратски атаковали стоявших на внешнем рейде Порт-Артура шестнадцать кораблей Тихоокеанской эскадры. Вывели из строя броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада», но закрыть вход в Порт-Артур японцам не удалось. Так началась героическая война русских людей на Дальнем Востоке за непонятные цели, при бездарном руководстве и предательстве высших чиновников и петербургского командования. Война, обескровившая Россию. Огромные ресурсы были направлены на Дальний Восток. По Сибирской железной дороге было доставлено в Харбин 1300 тыс. человек, 230 тыс. лошадей и 58 млн пудов разного груза (причём через Байкал они переправлялись на паромах).

Тем временем в самой России, пока героически оборонялся Порт-Артур, антивоенные настроения нарастали с каждым часом. Поражения царизму желали не только радикальные социалисты - с этой позиции выступал Ленин, но и меньшевики, эсеры, кадеты и даже некоторые монархические партии. Началась революция, во многом вызванная этой войной. Россия проиграла, Япония в конечном итоге получила Корею, арендованные Россией у Китая территории на Ляодунском полуострове, Южно-Маньчжурскую железную дорогу и южную часть Сахалина.

После 1917 года война считалась империалистической и преступной с обеих сторон (а в 1920-е годы, вообще - более «справедливой» со стороны Японии), но «полезной», поскольку «поражение царизма привело к революции». В «Кратком курсе истории ВКП(б)» Сталин писал: «Царское правительство вынудило Китай передать России Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия добилась права строить железные дороги на китайской территории. Северная Манчжурия подверглась военной оккупации со стороны царской России. Царизм подбирался к Корее. Русская буржуазия строила планы создания «Желтороссии» в Маньчжурии…Царское правительство рассчитывало, что война поможет ему укрепить своё политическое положение и остановить революцию. Но его расчёты не оправдались. Война ещё более расшатала царизм… Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведёт к ослаблению царизма и усилению революции... Падение Порт-Артура - начало падения самодержавия, писал Ленин. Царь хотел войной задушить революцию. Он добился обратного. Русско-японская война ускорила революцию».

Но чем больше Сталин укреплял собственное самодержавие, тем больше менялась его позиция. По воспоминаниям, он любил ставить старые пластинки с вальсом «На сопках Маньчжурии». В разных текстах - от первого варианта Степана Скитальца до предвоенных, появившихся во времена Хасана и Халхин-Гола, - там есть слова: «Вы погибли за Русь, за Отчизну. Но верьте, ещё мы за вас отомстим И справим кровавую тризну!» Наверное, Сталин думал об этом. Во всяком случае, в знаменитом обращении к народу 2 сентября 1945 года он писал: «У нас есть ещё свой особый счёт к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году, во время Русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура… поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции».


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА