Новости

В какую форму одеваются красноярские школьники

В какую форму одеваются красноярские школьники

Где в Красноярске шьют школьную форму?

В Красноярске пошивом школьной формы занимаются четыре крупных предприятия. На одном из них мы на днях побывали.

Машинки в цехах строчат целый день. Школьную форму на этой фабрике шьют круглый год.

— Пошивом школьной формы мы занимаемся с 2008 года, — рассказывает Ольга Стыценко, директор фабрики. — Тогда мы закупили специализированное гладильное оборудование, прессы, отпариватели, раскроечный комплекс, на котором за пять минут можно раскроить сразу 200 изделий. И в прошлом году, несмотря на дефицит кадров, сшили форму для 20 процентов красноярских школ. Это не считая индивидуальных заказов в ателье нашей компании, хотя я самостоятельный пошив формы не приветствую и считаю, что изготовление такой одежды должно быть массовым.

Родители могут заказать одежду для ученика самостоятельно либо возложить эту миссию на школу. И около 50 красноярских учебных заведений приобретают форменную одежду централизованно, из одинаковой ткани и у одного и того же производителя. В остальных образовательных учреждениях родители заказывают форму в ателье индивидуально.

Цвет и фасон комплектов выбирают родители вместе с педагогами и детьми. Главное, чтобы форма соответствовала гигиеническим нормам, а ткань дышала и более чем на 50 процентов состояла из натуральных волокон.

— Этим требованиям соответствует полушерсть, — говорит Ольга Стыценко. — Она дышит и зимой хорошо держит тепло. Кроме того, полушерсть долго сохраняет форму и не закатывается. С этой тканью мы работали в прошлом году, в этом планируем добавить в одежду немного хлопка, но так, чтобы это не отразилось на цене изделий.

На сегодняшний день один школьный комплект для девочки, например сарафан и блузка либо юбка и блузка, стоит примерно две с половиной тысячи рублей.

Один школьный комплект для мальчика, например брюки, жилет и рубашка, обойдётся в три тысячи рублей.

— Чтобы форма дольше прослужила, нужно правильно за ней ухаживать, — рассказывает Ольга Арновна. — Например, полушерсть не любит машинку-автомат. Стирать её лучше на руках, а при глажке не превышать температурный режим, тогда вещь долго не потеряет свой первоначальный вид.

Синяя, чёрная или в клеточку?

Школьная форма прижилась в красноярских школах. Такой вывод сделали в главном управлении образования администрации города, подводя итоги первого учебного года с новым школьным дресс-кодом.

— Ученики первых — восьмых классов легко приняли единый стиль одежды, — отмечает Алексей Храмцов. — Старшеклассникам было немного сложнее. За годы обучения они привыкли к свободному стилю, и переход на единую форму одежды для них непривычен, поэтому уже во втором полугодии ученикам девятого — одиннадцатого классов позволили отказаться от неё, но обязали соблюдать дресс-код.

Единых требований к новой школьной форме, которая вернулась прошлой осенью во все городские образовательные учреждения, не было, за исключением качества и состава ткани. Цвет, модель и фасон каждая школа, лицей или гимназия совместно с родителями учеников выбирали самостоятельно. Так, в семи школах Красноярска за основу взяли “старую” советскую форму — девочки носят тёмные платья с фартуками, мальчики строгие, тёмные костюмы. В девяти образовательных учреждениях к выбору форменной одежды учеников подошли нестандартно. Например, в лицее № 6 базовым цветом стал — васильковый, в школе № 30 за основу взяли серо-розовую клетку.

— В прошлом году на общем родительском собрании мы решили, что форма нашей параллели будет тёмно-синего цвета, — рассказывает Ольга Даниловна, мама второклассника. — Остальные параллели выбрали другие цвета. Кому-то приглянулся зелёный, кому-то коричневый, кому-то клеточка. И это здорово. С одной стороны, параллели отличаются между собой, у каждой есть своя изюминка. С другой — в единой форме дети чувствуют себя коллективом. Кроме того, родителям не нужно каждое утро думать, во что одеть ребёнка.

По словам Ольги Даниловны, купить один комплект школьной формы гораздо дешевле, чем несколько разрозненных вещей. Четыре тысячи рублей хватает для приобретения сыну базового комплекта школьной одежды: две пары брюк, две водолазки и жилет.

— Старшие дочери учились, когда не было школьной формы и возникали сложности с одеждой, — говорит Ольга Даниловна. — Не всегда те вещи, которые нравятся детям, по карману их родителям. И теперь, когда школьная форма вернулась, стало проще. Не так накладно, и ребёнок очень доволен.

Для 87 общеобразовательных учреждений Красноярска школьная форма не стала новшеством. Дресс-код и единый стиль в одежде были там и раньше.

— Единый стиль в одежде детей в нашем образовательном учреждении существует уже около десяти лет, — отмечает Елена Духно, директор школы № 137. — Всё это время старшеклассники придерживаются официально-делового стиля. Для малышей педагоги вместе с родителями выбирают единую форму на параллель. В этом году на одежду всех учеников мы решили добавить шевроны с номером и эмблемой школы. Мне кажется, что каждое учебное заведение должно иметь свой отличительный знак, будь то одинаковая одежда учеников, фирменные шарфики или жилеты. И, насколько я знаю, в некоторых общеобразовательных учреждениях города так и поступили.

Некоторые школы Красноярска не стали вводить единую форму, ограничились лишь аксессуарами с фирменными эмблемами, но в обязательном порядке ввели строгий дресс-код.

— Презентабельный и строгий внешний вид очень важен для ученика, — считает Елена Анатольевна. — Во-первых, это дисциплинирует ребятишек, а во-вторых, когда все дети одеты одинаково, между ними стираются признаки социального неравенства, и ребятишки чувствуют себя комфортно.

А как у них

Во многих государственных школах США мальчики и девочки носят футболку и джемпер определённого цвета с логотипом школы.

Ученики итальянских школ с давних пор вынуждены одеваться в длинные рубашки с белыми воротничками grembiuli, которые напоминают одновременно ночную рубашку, тунику и халат художника. Пожалуй, самый модный на сегодняшний день школьный гардероб у японских школьниц короткие юбки, белые гольфы, а главное — знаменитые матроски.

Дресс-код для школьника

Для девочек он предполагает следующие элементы одежды:

1. Классическая юбка чёрного, тёмно-коричневого, тёмно-синего, серого цвета (можно в складку).

2. Жилет чёрного, тёмно-коричневого, тёмно-синего, серого цвета.

3. Брюки классического фасона чёрного, тёмно-коричневого, серого либо тёмно-синего цвета.

4. Жакет чёрного, тёмно-коричневого, серого или тёмно-синего цвета.

5. Белая блузка для парадной формы.

6. Несколько однотонных блузок для повседневного ношения (сдержанных тонов).

7. Допускается ношение с жилетом либо сарафаном однотонных водолазок сдержанных тонов.

8. Для уроков физической культуры необходимо приобрести спортивную форму.

9. Причёскапредпочтительна классическая, деловая, без избытка декора и сложных деталей.

Для мальчиков:

1. Чёрные брюки классического фасона.

2. Однотонная трикотажная безрукавка чёрного, тёмно-коричневого, тёмно-синего цвета.

3. Допускается ношение однотонного пиджака сдержанных тонов.

4. Белая парадная рубашка.

5. Несколько однотонных рубашек сдержанных тонов для повседневного ношения.

6. Водолазки сдержанных тонов в комплекте с безрукавкой.

7. Допускается ношение свитеров сдержанной расцветки.

8. Для уроков физической культуры необходимо приобрести спортивную форму.

Запрещено:

1. Одежда ярких цветов и оттенков.

2. Брюки и юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами; декоративными деталями в виде заплат, порывами ткани, неоднородным окрасом ткани; яркими надписями и изображениями.

3. Декольтированные платья и блузки.

4. Атрибуты одежды, закрывающие лицо.

5. Аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.

6. Пляжная обувь, массивная обувь на толстой подошве, вечерние туфли и туфли на высоком каблуке (выше семи сантиметров).

7. Массивные украшения.

8. Экстравагантные стрижки и причёски, яркий маникюр и макияж; слишком ярко окрашенные волосы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА