Новости

Профессия провизор и фармацевт

Профессия провизор и фармацевт

Фармакология — древнейшая из наук. Первые систематизированные сведения о лекарствах были обнаружены на папирусе в XVI—XVII веках до нашей эры в Древнем Египте. В 372—287 годах до нашей эры врач Теофраст из Греции описывает более 300 лекарственных растений, а в I веке нашей эры Диоскорид составляет первую Materia medica — синоним науки о лекарствах до XIX века. Фармацевт — это специалист в области изготовления, исследования и продажи лекарств. В России фармацевтом называют специалиста со средним специальным образованием, те, кто закончил вузы, получают более высокий статус — провизора.

Где могут работать

— Аптеки.

— Научно-исследовательские институты.

— Лаборатории и предприятия, изготовляющие лекарственные средства (фармацевтические заводы). В Красноярском крае такой завод только один — “Красфарма”.

— Учреждения, занимающиеся сбором и обработкой лекарственных растений (заготовительные подразделения и фармфабрики).

— Контрольно-аналитические лаборатории.

Востребованность

Кадровое агентство Head Hunter подтверждает неизменность потребности в фармакологических специалистах в России. Даже в условиях кризиса. В этой профессии нет перепроизводства, а потребность почти на 50 процентов превышает потребности в других специальностях. Так, с начала кризиса 2008 года до конца 2010 года, наоборот, был отмечен прирост вакансий в аптечной отрасли практически на 150 процентов.

В Красноярске довольно много вакансий для фармацевтов и провизоров. В основном эти специалисты требуются для аптек. Средняя зарплата фармацевта-аптекаря по Красноярску составляет от 20 до 40 тысяч рублей.

Особенности профессии

Фармакология — одна из самых сложных дисциплин, ведь количество используемых лекарственных средств в современном мире увеличивается постоянно. В отличие от многих учебных дисциплин, фармакологию нельзя выучить “один раз и навсегда”. Багаж знаний нужно регулярно пополнять. Самое распространённое место работы для фармацевта — аптека. Аптекарь — не просто продавец, он принимает и проверяет рецепты, выдаёт на их основании лекарственные препараты, консультирует посетителей в части правильного и безопасного приёма лекарств, ведет учёт рецептов, следит за запасами товаров. Работа фармацевта очень ответственная. Ошибка в приготовлении лекарственного препарата или иногда даже выдача готового лекарства может вызвать навредить здоровью человека.

Латинское слово “provisor” буквально означает “предвидящий”, также оно имело значения “поставщик”, “тот, кто запасает съестные припасы”.

История

В Российской империи звание провизора рассматривалось как фармацевтическая учёная степень, выше аптекарского ученика и аптекарского помощника и ниже магистра фармации. Обычной аптекой разрешалось управлять только фармацевту, имеющему степень магистра или провизора, возрастом не моложе 25 лет. В сельской местности аптеками могли управлять не только провизоры, но и помощники провизоров. Для получения степени провизора нужно было проработать в аптеке в качестве ученика (не менее двух-трёх лет), сдать экзамен на аптекарского помощника, проработать в этом качестве не менее трёх лет, прослушать университетский фармацевтический курс и сдать экзамен на степень провизора.

Карьерный рост

Деятельность фармацевта, так же как и провизора, начинается с работы за “первым столом” — с небольшого окошка-прилавка в торговом зале, куда обращаются посетители для покупки того или иного лекарства. Отсюда и пошло название “первостольник”.

Провизор в отличие от фармацевта может работать как аналитиком, так и технологом, а самое главное в том, что он может стать заведующим аптеки и при этом является полноценной заменой фармацевта. Ещё недавно работники со средним фармацевтическим образованием могли только продавать лекарства и готовить их по рецепту врача, в наше время всё поменялось, развитие аптечных сетей и нехватка кадров привели к смешиванию должностей и обязанностей. Бывает даже так, что специалист со средним специальным образованием, работая несколько лет в аптеке, становится её директором. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 года “О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками”, фармацевт, проработавший не менее пяти лет в аптеке, имеет полное право претендовать на должность заведующего аптекой.

В фармацевтическом бизнесе карьеру можно сделать довольно быстро. Сетевые аптеки с удовольствием берут на работу студентов-старшекурсников, предлагая им гибкий график, корпоративные программы профессионального обучения и повышения квалификации, отправляют на различные тренинги, начиная с изучения новых фармацевтических препаратов, технологий лечения и заканчивая психологией работы с клиентом.

А как у них

В европейских странах принято, что провизор является помощником фармацевта, лаборанта фармацевтического производства, а фармацевт — это специалист, имеющий высшее образование, а также магистерскую степень. В России всё наоборот.

Где получить профессию

Фармацевт — Красноярский медико-фармацевтический колледж.

Востребована у поступающих: в 2014 году конкурс на бюджетные и платные места составил три человека на место.

Провизор — Красноярский государственный медицинский университет.

Востребованность среди абитуриентов высокая — конкурс на очное отделение — 7,8 человека на место.

Чтобы провизор смог работать на руководящих должностях, ему помимо высшего фармацевтического образования необходимо получить сертификат специалиста. Для этого нужно пройти послевузовскую подготовку в интернатуре. На базе красноярского университета можно прослушать курс и получить сертификат по специальности “Управление и экономика фармации”.

Без сертификата и обучения в интернатуре провизор может работать обычным фармацевтом в аптеке.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА