Новости

Иван да Мария

Иван да Мария

Люди старой закалки не привыкли говорить о чувствах и сетовать на судьбу. Несмотря на почтенный возраст, красноярцы Иван Алексеевич и Мария Сидоровна Шпагины бодры и гостеприимны. Уже совсем скоро, 8 апреля, Шпагины отметят коронную свадьбу. За 70 лет совместной жизни они воспитали двоих детей и троих внуков, помогают растить правнука.

Судьба свела фронтовика, молодого лейтенанта Ивана со студенткой медицинского техникума Марией в победном сорок пятом году. Иван Алексеевич родом из Тамбовской области, тогда служил в Красноярске, сибирячка Маша училась.

— Как-то мы с товарищем пригласили в кино двух девушек, взяли билеты в кинотеатр “Октябрь”, что в центре, — вспоминает Иван Алексеевич. — Транспорт тогда плохо ходил, пока добирались пешком из Зелёной Рощи, опоздали, наши девчонки ушли. Решили всё равно посмотреть фильм. В кинозале мой бойкий друг закадрил себе барышню — студентку филармонии. Пошли к ней в гости. И туда же как раз забежала её сестра Мария. Так и познакомились.

Симпатичная девушка сразу приглянулась офицеру.

— Была она женственной, с тонкой талией, очень любила поговорить, — вспоминает ветеран. — Стали встречаться: ходили гулять в парк, просто по улицам. Много общались, расставаться не хотелось.

Через полгода, весной 1946-го, молодые люди решили пожениться.

— Он мне сделал предложение, как и положено, — говорит Мария Сидоровна. — Поехали к моей маме в деревню Минино, сообщили о намерении создать семью. Она была не против. Расписались.

Свадьбу отметили скромно — у молодых не было особых нарядов и даже колец, время в стране было сложное. Поженившись, молодожёны сняли комнату в частном доме в Николаевке. Глава семьи служил в военной части, его молодая жена доучивалась в техникуме. Офицерского пайка и продуктовых карточек почти хватало.

— Иногда подкупали хлебушка на рынке, булка стоила 100 рублей, а зарплата была чуть более 600, — рассказывает Иван Алексеевич.

Бытовых сложностей в кочевой жизни военного было потом ещё много, Мария Сидоровна переносила трудности стойко и с юмором.

— Помню, через пару лет после рождения сына, в 1949 году, приехала жена с ребёнком ко мне в летний лагерь, под Иркутск, — рассказывает Иван Алексеевич. — Поселились со мной в отдельной палатке, никаких удобств, конечно, нету. А тут ещё аномалия погоды — снег по колено выпал. Это летом-то! Смотрим мы с ней друг на друга — смеёмся.

На вопрос о том, как удавалось достичь взаимопонимания, Иван Алексеевич отвечает так:

— Мы никогда не ссорились, кто главный, не выясняли.

— Я старалась не спорить, — с улыбкой кивает жена. — Кто кормилец, тот и главный.

— Наверное, жили мы дружно ещё и потому, что оба однолюбы, — продолжает Иван Алексеевич. — Мне в ней всегда всё нравилось. Она и хозяйка отличная, расторопная, и рукодельница: шила одежду и даже ковры расшивала. Готовит прекрасно, пирожки у неё отменные, супы — объедение. Если что нас и огорчало, так это разлуки.

В 1951 году Иван Алексеевич был направлен на службу в Германию. Несколько лет жил один, потом, через несколько лет, военным разрешили привозить на место службы родных.

— Мы с Марией постоянно писали друг другу письма, а я часто отправлял семье посылки с гостинцами, — говорит он. — Старался выбирать в магазине для них всё самое лучшее. У нас даже скатерть сохранилась, купленная в Германии.

Выйдя в отставку с военной службы, Иван Алексеевич почти двадцать лет проработал в УВД Красноярского края. Прошёл профессиональный путь от рядового до руководителя опергруппы. Каждый день, идя с работы, он точно знал: его ждут дома.

— Семейная традиция у нас с супругой только одна — проводить свободное время вместе, — смеётся Иван Алексеевич. — В праздники мы всегда выбирались на концерты, в выходные вместе трудились на даче. Сейчас вот вместе ходим по докторам, сопровождаем друг друга.

Совет-напутствие современной молодёжи от Шпагиных, как сохранить любовь на долгие годы, прост: “Нужно отвечать за свою семью и беречь друг друга. Это главное”.

НЮАНС

Иван Алексеевич Шпагин родился в 1921 году в селе Большое Шереметьево Тамбовской области. В июне 1941-го поступил в Подольское пулемётно-артиллерийское училище. Защищал Москву, воевал на Северо-Кавказском и Первом Украинском фронтах. В августе 1944 года был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За освобождение Кавказа” и другими наградами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА