Новости
Паразит как индикатор
Изучением видового состава паразитов рыб, обитающих в водоёмах Красноярского края, занимаются специалисты Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоёмов.
— У нас в регионе обитают два вида паразитов, которые передаются через рыбу и опасны для человека, — разъясняет Юлия Чугунова, научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов. — Один из них вызывает описторхоз. Возбудителем заболевания является Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка). У человека он локализуется в протоках печени и поджелудочной железы, у рыб — исключительно в мускулатуре, при этом личинки невооружённым взглядом обнаружить невозможно. Их наличие определяется только при микроскопических исследованиях. Этот паразит водится только в карповых видах рыб, в первую очередь плотве, ельце, язе. Описторхи встречаются в реке Чулым и её притоках. В Енисее и относящихся к нему водоёмах, а также Красноярском водохранилище этих паразитов нет.
Если посмотреть на карту по описторхозу от санэпиднадзора, то на ней можно увидеть метки и по территориям возле реки Енисей. Но составляется эта карта на основании выявленных случаев заболевания человека в конкретной местности. То есть если, к примеру, красноярец купил рыбу, выловленную в Чулыме, и заболел описторхозом, то его случай заражения зарегистрируют, так сказать, по месту проживания — в Красноярске.
— Описторх встречается в Чулыме и его притоках потому, что там есть первый промежуточный хозяин этого паразита, — разъясняет Юлия Чугунова. — Это моллюск Bithynia leachii. В Енисее он не обитает. Второй промежуточный хозяин — карповые рыбы, а третий и окончательный — это человек и плотоядные млекопитающие. Паразит имеет свой жизненный цикл, свои стадии развития. Для человека он опасен, когда достигает инвазионной формы (жизненная стадия, на которой паразит имеет возможность развиваться в новом хозяине). Так что если человек вдруг съест, к примеру, заражённого моллюска, он не заразится, поскольку описторхоз ещё не инвазионный для него. Если паразит только-только попал в рыбу, то тоже ничего опасного для человека нет.
Безусловно, самостоятельно определить, заражена рыба или нет, простой обыватель не сможет. Поэтому, приобретая рыбу, нужно интересоваться, где она поймана. Помните, что паразит встречается только у карповых видов рыб. В щуке, окуне, налиме, форели, сиговых породах описторхоза нет. При приготовлении рыба должна проходить достаточную термическую обработку (не менее двадцати минут). Солить рыбу нужно в крепком рассоле.
Очень часто от местных рыбаков можно услышать, что рыба у нас почти вся червивая. Однако специалисты уверяют: того, что видно человеческому глазу, бояться не нужно.
— Я очень часто слышу сетование на червивую рыбу от рыбаков с северных водоёмов, — рассказывает Ксения Поляева, младший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов. — На самом деле это может быть никакой не червь, а паразитический рачок, он свисает из тела рыбы, но ещё не факт, что такая рыба опасна для человека. Например, у нас в Красноярском водохранилище всплывает плотва, такую в народе иногда называют солитёрной. По факту же это лигулёз — распространённое заболевание карповых рыб, возбудитель — плероцеркоиды вида Ligula digramma. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета. Лигулёз для человека неопасен, но всё равно такую рыбу лучше вылавливать и уничтожать, чтобы сдерживать очаг распространения заболевания.
По словам Юлии Чугуновой, вообще наличие паразитов в рыбе — явление абсолютно нормальное.
— Гораздо хуже, если в рыбе ничего не обнаружилось, — поясняет Юлия Константиновна. — Здесь уже стоит задаться следующими вопросами: “А почему ничего нет? Произошла какая-то экологическая катастрофа, что-то сбросили в воду?” Дело в том, что паразиты являются индикаторами окружающей среды и одними из первых реагируют на изменение водной среды.