ЖКХ и благоустройство
Что делать, если в доме прорвало трубу
В случае порыва первое, что необходимо делать, это вызывать аварийную службу.
“Моего соседа затопило. Случилось это сразу после того, как дали отопление: рванула труба. Хотелось бы знать, как быть, если возникает такая ситуация? Кто несёт ответственность перед теми, кого затопило? Алексей”.
В случае порыва первое, что необходимо делать, это вызывать аварийную службу. Специалисты УК обязаны перекрыть подачу ресурса и оперативно произвести ремонт. Далее от сотрудников управляющей организации нужно потребовать составления акта, в котором должен быть зафиксирован факт порыва и его причина. Без этого документа, подписанного сотрудниками УК и собственником квартиры, впоследствии добиться компенсации будет невозможно.
Чтобы дать однозначный ответ, кто должен платить за ремонт и замену оборудования, на котором произошла авария, а также определить того, кто должен возместить причинённый ущерб, нужно разобраться, кому протекающие трубы принадлежат.
Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества (документ утверждён постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. При этом обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, считаются частью имущества только в том случае, если от их работоспособности зависит снабжение ресурсом более одного помещения в доме. То есть, грубо говоря, если радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства (вентили), которые находятся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы, то батарея не является частью общего имущества, и её ремонт и замена — забота собственника жилья. Если вентиля нет, то работы по устранению течи, а если потребуется, то и демонтаж старого и установка нового радиатора, должны проводиться управляющей организацией за счёт средств, ежемесячно оплачиваемых жителями за содержание и текущий ремонт.
При этом, согласно постановлению Госстроя РФ № 170, неисправности системы отопления должны устранятся немедленно. И та же течь должна быть ликвидирована бесплатно в рамках аварийного обслуживания. А потом уже решается вопрос о необходимости более глобального ремонта или замены оборудования и определения источника финансирования работ.
Что касается компенсации ущерба, то это обязанность владельца проблемной инженерки. Если протечка случилась на общедомовой системе, то претензии необходимо направлять в УК, в противном случае — хозяину квартиры, где произошла протечка. Но тут есть один нюанс. Если специалисты выяснят, что причина аварии, к примеру, гидравлический удар, то в таком случае вне зависимости от того, на чьей трубе произошёл порыв, ответственность лежит на управляющей организации.