Бизнес

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход

Предпринимателям предлагают перейти на одну из четырёх оставшихся систем налогообложения.

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход

Благодаря ЕНВД миллионы российских предпринимателей 22 года тому назад вышли из тени и стали работать легально. Сейчас нашим бизнесменам предлагают перейти на одну из четырёх оставшихся систем налогообложения — упрощённую, патентную, общую или для самозанятых. Все понимают, что подавляющему большинству придётся выбирать между первыми двумя способами. Предприниматели уверены, что с нового года объём налоговых платежей станет больше. Власти эту информацию не опровергают, но предлагают льготы на переходный период.

Что, когда и почему

Российские власти ввели ЕНВД в июле 1998 года, чтобы получить с отечественных предпринимателей, научившихся в лихие 90-е виртуозно работать “по-чёрному”, хоть что-то. Карательные меры помогали мало, поэтому пришлось искать компромиссное решение и принимать специальный налоговый режим.

Через 22 года легальный бизнес стал максимально прозрачным. После перевода предпринимателей на онлайн-кассы стали известны и реальные доходы компаний, работающих по системе ЕНВД. При этом в бюджет они платили в среднем в 27 раз меньше, чем аналогичные предприятия, принявшие упрощённую систему налогообложения (УСН).

Тогда федеральные власти назвали ЕНВД несправедливым налогом.

“У нас в 2018 году поступления в бюджет от двух миллионов плательщиков “вменёнки” составили 65 миллиардов рублей. При этом 2,2 миллиона компаний, работающих по УСН, за тот же промежуток времени заплатили более 400 миллиардов”, — сообщил заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы России Александр Водовозов.

Переноса не будет, примем льготы

Пандемия коронавируса дала противникам отмены ЕНВД надежду на небольшую отсрочку. Сейчас в Госдуме РФ рассматривают сразу три законопроекта, где предлагается отложить изменения в отечественной системе налогообложения до 2024-го, а ещё лучше до 2025 года. Однако все они получили отрицательное заключение в профильных комитетах российского парламента, поэтому шансов практически нет.

Именно поэтому региональные власти по всей стране сейчас активно ищут способы поддержки малого и среднего бизнеса. У нас в Красноярском крае на днях приняли целый ряд законов о налоговых преференциях для предпринимателей. Часть из них непосредственно касается тех, кто работает по системе ЕНВД. Если они перейдут на УСН, то налоговая ставка для плательщиков с общего объёма доходов будет снижена в 2021 году до четырёх процентов, в 2022 году — до пяти. Для тех, кто платит налоги по системе “доходы минус расходы”, тоже предусмотрены льготы на переходный период — 10 процентов в 2021 году и 12,5 процента — в 2022-м. Также краевые власти расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут работать по патенту.

Принятыми в регионе льготами могут воспользоваться более 28 тысяч предпринимателей, работающих по УСН. Общий объём оставшихся в распоряжении нашего бизнеса средств составит примерно два миллиарда рублей.

Можем потерять налоги

Однако работа над комплексом мер по поддержке малого и среднего бизнеса продолжается. Константин Сенченко — предприниматель, совладелец ряда крупных компаний и депутат Красноярского городского совета — предупреждает: регион может потереть много налогов.

— Ситуация с бизнесом, который может работать по патентной системе налогообложения (ПСН), понятнее и лучше, — отмечает эксперт. — По достоверной информации, правительство края намерено с 1 января в три раза — до 150 метров — увеличить максимальный размер площади торговых предприятий, имеющих право на патент. Лично знаю несколько предпринимателей, которые не попадают в необходимые для получения патента критерии. Так вот, они ожидают существенного, в разы, повышения размера налогов. Тут возникает ещё одна опасность для местных властей — и Красноярска, и края. Сейчас ряд российских регионов предлагает предпринимателям льготные налоговые режимы. Может так получиться, что нашему бизнесмену будет проще купить какой-нибудь домик в самой захолустной деревне в Тюменской области, перерегистрироваться и платить налоги там. Таким образом, покупка может окупиться за месяц работы. Технически тут никаких проблем. Отчётность в налоговых органах принимают через интернет. Так что физически находиться по месту регистрации необязательно. Можно и дальше жить в Красноярске, а налоги платить в другом регионе. Знаю, что многие предприниматели сейчас отслеживают ситуацию в других территориях страны. Можем просто потерять и людей, и налоги.

Ликбез

Упрощённая система налогообложения — одна из самых распространённых. Под её требования попадает большая часть компаний и предприятий, работающих по ЕНВД. Собранные по УСН платежи поступают в региональный бюджет. Однако с 1 января 2021 года половина этих налогов пойдёт на муниципальные нужды. В Красноярске это примерно три миллиарда рублей в год.

В УСН две базовые ставки: шесть процентов с общего размера полученных доходов и 15 процентов — с доходов за вычетом подтверждённых расходов. Здесь без хорошего бухгалтера не обойтись — штрафы и пени за малейшую ошибку или небрежное ведение документации просто зверские. Есть и другие ограничения. Основные из них — доходы не более 200 миллионов рублей в год, персонал компании — не больше 100 человек.

Патенты в нашей стране в основном получают владельцы торговых предприятий, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Они раз в год платят в бюджет фиксированную сумму, независимо от реальных доходов или убытков. Размер платы рассчитывают налоговые органы по установленной государством формуле. Минимальный срок действия патента — один месяц, максимальный — год. Ограничения: доходы не более 60 миллионов рублей в год, персонал — не более 15 человек. Кроме того, с 2021 года в стране вводится запрет на выдачу патента компаниям, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками, если в их автопарке более 20 машин.

Самый простой налог — для самозанятых. Официально его называют налогом на профессиональную деятельность (НПД). Здесь ставка с доходов от сделок с физическими лицами — четыре процента, с юрлицами и индивидуальными предпринимателями — шесть. Ограничения: продавать можно товары и услуги только собственного производства, нельзя использовать наёмных работников, доходы — не более 2,4 миллионов рублей в год.

МнениеЮлия Симбирёва, руководитель комитета по развитию среднего и малого бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края:

— Хотелось бы получить отсрочку закона об отмене ЕНВД. Один раз в 2018 году у нас это получилось. Сейчас мы от союза и целого ряда других организаций готовим письма с просьбой перенести ввод в действие этого закона. Однако надежды мало. Есть высокая вероятность, что после отмены ЕНВД предприниматели снова уведут часть оборота “в тень”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА