Актуально

Награда для простых героев

Звание “Почётный гражданин Красноярска” в этом году присвоено двум горожанам — Валентине Антоновой и Виктору Наумову.

Награда для простых героев

Звание “Почётный гражданин Красноярска” в этом году присвоено двум горожанам — Валентине Антоновой, председателю краевой общественной организации “Блокадник”; и Виктору Наумову, полному кавалеру ордена Трудовой Славы, 58 лет отработавшему на комбайновом заводе. Их имена внесут в Книгу почётных граждан города, которая хранится в Красноярском городском Совете депутатов.

Впервые звание почётного гражданина Красноярска было присвоено в 1865 году генерал-майору Замятнину, при котором в нашем городе были открыты Красноярская телеграфная станция, отделение Государственного банка, две гимназии, началось судоходство на Енисее. После революции 1917 года звание упразднили. Возродили традицию в 1967-м.

Решения о присвоении звания почётного гражданина Красноярска принимает городской Совет депутатов по предложению главы города. Этой высокой награды удостаиваются жители, которые приумножили историю и славу города, своим трудом заслужили широкую известность и авторитет, внесли большой личный вклад в повышение экономического и культурного потенциала Красноярска.

С момента учреждения звания его присвоили 82 красноярцам. В их числе люди, чьи имена знает вся Россия: двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, писатель Виктор Астафьев, главный дирижёр Красноярского симфонического оркестра Иван Шпиллер, художественный руководитель ансамбля танца Сибири Михаил Годенко, оперный певец Дмитрий Хворостовский.

В Книгу почётных граждан внесены имена четырёх женщин. Это благотворительница Агафья Раззоренова, заслуженный учитель РСФСР Анна Телегина, секретарь исполкома Красноярского горсовета Анна Николайчик и сварщица паровозовагоноремонтного завода Соломея Ряшина. Теперь в книгу внесут и данные Валентины Антоновой. Это первая с 1978 года женщина, которой присвоили почётное звание.

Сохраняя память о войне

Девочка с кусочком хлеба и маленький мальчик с бидончиком на фоне решётки Летнего сада... Памятник детям войны, установленный в центре Красноярска, трогает сердце любого человека. Каждому горожанину известна эта скульптурная композиция, но не все знают, что появилась она благодаря Валентине Антоновой и членам общественной организации “Блокадник”. Несколько лет они собирали деньги на памятник. Не один раз менялось предполагаемое место его установки. Открыли скульптурную композицию в память о детях блокадного Ленинграда в 2005 году.

Валентина Степановна также автор книги “Сибирь второй нам родиною стала”. В ней собраны биографии и рассказы ленинградцев, оказавшихся в годы военного лихолетья и уже в мирное время в Красноярском крае. Есть в книге и воспоминания Валентины Антоновой. Ей было шесть лет, когда началась война. Они с мамой и маленькой сестрёнкой жили в северной столице. Как-то, гуляя на улице рядом с домом, маленькая Валя попала под артобстрел — в памяти навсегда остался свист снарядов, вклинившийся в привычный гомон сентябрьского дня. Очнулась девочка уже в больнице, над ней склонялась плачущая мама. Оказалось, что в угол дома, в 100 метрах от места, где играли дети, попал снаряд, и ребятишек разбросало взрывной волной. Двое погибло, одной девочке оторвало ручку, а Валю контузило.

С каждым днём жить становилось труднее. “Начались перебои с продуктами, и мама отдала сестру в круглосуточные ясли, — вспоминает в книге Валентина Антонова.Первое время я ещё старалась оставлять часть своей еды из детского сада маме. Но со временем это стало происходить все реже, а вскоре я уже сама стала испытывать настоящий голод”.

Одно из самых мучительных воспоминаний для Валентины Степановны тоже связано с едой: “Я пришла из детского садика и увидела на голой верхней полке буфета мамин кусочек хлеба. Я залезла на стул и потянулась за хлебом. В это время открылась дверь и вошла мама. Я обернулась и увидела её глаза, в которых была такая безысходная тоска, такая боль, что я невольно отдёрнула руку от кусочка. Мама ни слова не произнесла и вышла из комнаты. Её глаза, невыносимо тоскливый взгляд и, конечно, кусочек блокадного хлеба не смогу забыть до последнего дня своей жизни”.

Голод и холод, бомбёжки и артобстрелы, смерть близких — немало испытаний выпало на долю маленькой девочки. В 1942 году её с мамой и сестрой эвакуировали. Семья жила сначала в Новосибирской, потом в Калининской области. В 1945 году вернулась в город на Неве. В Красноярск Валентина Степановна приехала в 1957 году, после окончания института. При ее участии в Красноярске появились первые телевизионные передачи и введена в эксплуатацию первая очередь Красноярского телецентра. Более 30 лет трудилась она в этом учреждении — доросла до должности главного инженера. Занималась техническим усовершенствованием красноярского телецентра.

Последние годы Валентина Антонова целиком посвящает себя общественной работе, сохраняя вместе с соратниками память о блокадниках, которые во время Великой Отечественной войны или после неё оказались в нашем регионе.

Такие на заводе — на вес золота

Виктор Филиппович Наумов из тех людей, которых сейчас называют рабочей элитой. Токарь пятого разряда, слесарь-наладчик шестого разряда — за специалистами такого уровня директора предприятий выстраиваются в очередь, предлагая самую высокую зарплату. Научиться этому по учебникам нельзя — только на личном опыте, все своими руками.

Виктор Филиппович родился 26 января 1934 года в тихом провинциальном Красноярске. Семья была набожной, ходили в церковь. В 1937-м по доносу “сознательных граждан” арестовали и расстреляли отца. Чтобы избежать ссылки, жене и сыну пришлось бежать — поселились в самом глухом селе в Большемуртинском районе. В Красноярск они вернулись только в 1946 году. Виктор поступил в ремесленное училище. “Жизнь была очень тяжёлой. Работы нет, жилья нет — снимали угол, а в ремесленном и кормили, и одежду давали”, — вспоминает будущий слесарь высшего разряда.

Через два года после получения аттестата поступил на работу в механический цех комбайнового завода. Быстро освоил профессию фрезеровщика, затем стал токарем, а перед самым призывом на военную службу — наладчиком станков широкого профиля. Казалось, что этот мальчишка умеет всё. Работал на любом станке, мог сделать любую деталь — от гайки до штуцера. После трёх лет службы на флоте снова вернулся на комбайновый завод. Отработал там в общей сложности 58 лет. Ушёл на пенсию только в сентябре 2006 года.

За эти десятилетия Виктор Филиппович стал универсальным специалистом. Причём он всегда не только старательно работал, но и анализировал все процессы своей трудовой деятельности, искал способы повышения производительности и скоро стал выполнять за смену по полторы установленных нормы. Но на этом слесарь-наладчик шестого разряда Наумов не остановился — он постоянно улучшал, изобретал и модернизировал всё, чем занимался. Так что довольно скоро его привлекли к разработке новых образцов зерноуборочной техники и модификации существующих моделей. В частности, он попал в группу разработчиков рисоуборочного комплекса и “Сибиряка” — первого советского комбайна с кабиной.

За высокие показатели, досрочное выполнение производственные планов, повышение качества продукции Виктор Филиппович был награждён орденом Трудовой Славы всех трёх степеней — в 1978-м, 1985-м и 1991 годах. Почётных грамот, всевозможных званий и профессиональных наград у него несколько десятков.

После ухода на заслуженный отдых Виктор Филиппович Наумов поддерживает связь с советом ветеранов комбайнового завода. Для многих из этих людей он навсегда остался добрым другом и требовательным наставником.

Напомним, Красноярский комбайновый завод был создан в 1941 году на базе оборудования и специалистов, эвакуированных в Сибирь предприятий. В годы войны здесь производили артиллерийские снаряды, миномёты и боеприпасы с ним, а также запчасти к зерноуборочной технике. Первый сибирский комбайн — прицепной “Коммунар” — был выпущен в октябре 1944-го. До ликвидации в 2009 году предприятие произвело более 700 тысяч комбайнов 11 модификаций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА