Актуально
Красноярцам рассказали об основных признаках штамма «дельта»
Специалисты Роспотребнадзора ответили на часто задаваемые вопросы, касающиеся штамма «дельта».
В июле штамм “дельта” COVID-19 стал превалирующим во многих государствах, сегодня с ним связывают до 70 процентов всех случаев инфицирования. В России этот показатель составляет около 68 процентов, а в крупных мегаполисах распространённость этого штамма ещё выше.
Специалисты Роспотребнадзора ответили на часто задаваемые вопросы, касающиеся “дельты”.
Чем отличается этот вариант от изначальной версии COVID-19?
Штамм “дельта” был впервые описан в Индии в декабре 2020 года. Он отличается от привычного уханьского варианта рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему ускользать от действия нейтрализующих антител у тех, кто ранее переболел коронавирусной инфекцией.
Действительно ли штамм “дельта” более заразный?
Согласно научным данным, индекс репродукции (то есть способность заражать) “дельта”-варианта увеличился в 2—2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить одного-двух человек до момента выявления заболевания, то теперь — до пяти-шести.
Правда ли, что у “дельта”-варианта более короткий инкубационный период?
Есть данные, что минимальный инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким. Но максимальный остался прежним — 14 дней.
Течение заболевания, вызванного штаммом “дельта”, более тяжёлое и длительное?
Да, это так. Течение болезни при “дельта”-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжёлым, реже регистрируются бессимптомные и лёгкие формы. Лечить таких пациентов сложнее и, соответственно, дольше.
Каковы симптомы при заражении “дельта”-вариантом?
Симптомы заболевания, вызванного “дельта”-вариантом, остаются классическими для COVID-19. Это лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Но также наблюдаются и симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, диарея. Реже — тошнота и рвота.
Чаще ли “дельта” заражает молодых?
Действительно, самая уязвимая категория — молодые люди от 14 до 29 лет. Это активные люди, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в свободное время. Отметим, что почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей.
Как можно узнать, что пациент инфицирован именно этим штаммом?
По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, нельзя. Это можно узнать только путём секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). По наличию ключевых мутаций возможно идентифицировать штамм.
Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано штаммом “дельта”?
Да, стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями, выявит инфекцию. Но данные исследования определяют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, а не то, каким именно штаммом вызвано заболевание.
Сегодня существуют более сложные тесты, способные определять конкретные мутации, и по которым можно идентифицировать штамм. Они имеют скорее научное, а не практическое значение, поэтому не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях.
Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?
Рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции принципиально не изменились.
Можно ли остановить возникновение новых вариантов коронавируса?
По мнению учёных, риск появления мутаций, подобных штамму “дельта”, зависит от многих факторов, в первую очередь — от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.
Только массовая (как минимум 60 процентов населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остаётся соблюдение санитарных мер — социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.
Автор: Софья Андреева