Новости
Очередь на вымирание
Первые в скорбном списке — орангутаны и кораллы
По данным экспертов Всемирного союза охраны дикой природы (МСОП), более 16 тысяч видов животных находятся на грани исчезновения. Особая опасность угрожает гориллам, орангутанам и кораллам. В качестве основных причин исчезновения разновидностей живых существ экологи называют деятельность человека, в том числе неконтролируемую охоту, уничтожение привычной среды обитания животных и растений. Изменение климата, по словам экспертов, также ставит под угрозу существование ряда живых существ.
Недавно представители МСОП обнародовали данные так называемого “Красного списка видов, которым грозит исчезновение”. Структурную основу списка составляют два основных блока: виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и виды низкого риска. Первый и фактически основной блок делится на несколько категорий: исчезнувшие виды; исчезнувшие в дикой природе виды; виды в критическом состоянии; виды, находящиеся под угрозой вымирания и уязвимые виды.
В первый блок документа попали более 16 тысяч видов. Увы, некоторые из них — в частности, африканские гориллы — переместились из категории “находящиеся под угрозой вымирания” в категорию “в критическом состоянии”. Таким образом, из 41 415 видов животных, проанализированных учеными, почти треть находится на грани вымирания, а с прошлого года количество вымирающих видов увеличилось с 16 118 до 16 306.
Каждый третий вид амфибий, каждый четвертый вид млекопитающих и одна из восьми разновидностей птиц подвергаются серьезному риску уничтожения, и основной причиной этого, по словам ученых, становится изменение человеком их естественной среды обитания. Так же сурово положение и примерно 70 процентов растений.
Что касается горилл, то численность одного только подвида — западных равнинных горилл — за последние 20—25 лет снизилась на 60 процентов. Причиной исчезновения более половины популяции становится систематическая вырубка леса, которая приводит к тому, что браконьеры могут осуществлять уже практически неконтролируемую охоту. Кроме того, высшие приматы, в том числе гориллы, страдают от лихорадки Эбола, которая получает все большее распространение.
В некоторых регионах смертность от заболевания среди высших приматов может достигать 95 процентов. Сейчас лихорадка уже переместилась к центру и северо-востоку Африки. Экологи предупреждают: если это острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой летальностью, не прекратит свои передвижения, скоро оно достигнет последних поселений горилл.
Ученые отметили, что суматранские орангутаны уже не первый год относятся к тем видам животных, которые находятся “в критическом состоянии”. Численность орангутанов за последние 70 лет снизилась на 80 процентов. Сейчас в мире обитает всего 7 300 особей. Между тем люди не останавливаются на достигнутом. На месте лесов, которые населяют обезьяны, создаются пальмовые плантации, строятся дороги.
На острове Борнео, на котором обитает другой вид орангутанов (Pongo pygmaeus), под плантации для производства пальмового масла отведены уже 27 тыс. кв. км, а местные жители до сих пор отлавливают орангутанов, мясо которых можно употреблять в пищу. Пойманных детенышей же аборигены перепродают богатым иностранцам. По словам экспертов Всемирного союза охраны дикой природы, некоторые группы орангутанов могут не насчитывать и 50 особей. Экологи давно говорят, что обезьяны принадлежат к той группе видов, которая требует особой защиты. Однако теперь в списке появились новые виды, уже отнесенные к блоку исчезающих.
Загрязнение окружающей среды сказывается и на обитателях мирового океана. Как отмечают ученые, численность морских кораллов снижается на 30—40 процентов. “Мы в первый раз внесли в список виды кораллов”, — рассказал заместитель руководителя программы по изучению видов Жан-Кристоф Ви.
Еще хуже дело обстоит с китайским озерным дельфином пейши (байцзи), который до недавнего времени обитал в реке Янцзы. Массовый сброс в реку отходов производства, интенсификация судоходства, неконтролируемый отлов рыбы, браконьерство и изменение среды обитания привело к фактическому исчезновению дельфина. В последний раз люди видели представителя вида в 2002 году.
И хотя китайские средства массовой информации некоторое время назад сообщали, что одну особь дельфина вновь наблюдали в реке, эксперты Всемирного союза охраны дикой природы считают, что пейши уже вымерли.
Перечисление видов можно продолжать очень долго. Гавиалы — крупные пресмыкающиеся отряда крокодилов, обитающие в северной части полуострова Индостан, — снова достигли критической численности в 180 особей. Попали в “красный список” и некоторые виды птиц. Африканский южный стервятник (гриф Рюппеля) страдает от нехватки пищи, а египетские представители этого рода были случайно отравлены.
В списке фигурирует более 12 тысяч растений, которым также угрожает полное исчезновение. Например, многие из тихоокеанских представителей флоры страдают от ядовитых и паразитирующих растений или грызунов, которые питаются их плодами, что мешает процессу размножения.
Единственным успехом, по мнению экологов, стало спасение ширококлювых попугаев с острова Маврикий. Теперь их численность составляет порядка 300 особей, и они лишь находятся под угрозой исчезновения.
Несмотря ни на что, экологи считают, что многих животных еще можно спасти. Для этого правительствам стран, подписавших в 1992 году Конвенцию о биологическом разнообразии (ратифицированную более чем 180 странами), необходимо вспомнить, что они обязались к 2010 году существенно сократить темпы исчезновения видов.
Возможно, если деятельностью по спасению флоры и фауны заинтересуются и на высшем уровне, “красный список” будущего года будет гораздо скромнее, считают экологи.
Но где-то теряем, а где-то — находим. Классическая описательная биология до сих пор преподносит сюрпризы, обнаруживая новые виды животных. Например, еще с античных времен мореплаватели рассказывают друг другу и доверчивым хроникерам о нападениях на корабли гигантского морского змея, который иногда переворачивает и топит корабли, а чаще удовольствуется парой-тройкой моряков, которых стащит с палубы своими жуткими щупальцами и отправит в пасть.
Специалисты по морским гадам никогда особо не доверяли россказням в портовых тавернах, однако не исключали возможности нахождения в глубинах океана, например, гигантских кальмаров. Тем более что иногда в желудках кашалотов, извечных врагов кальмаров, находили куски щупалец, по размеру которых можно было сделать вывод о размерах их владельца — это были животные длиной до 20, а то и 25 метров (высота шестиэтажного дома). Однажды в Чили рыбаки вроде бы нашли целиком такого огромного кальмара, но ученым он не достался.
А другой как раз достался. На океанский пляж возле местечка Стрейхен на острове Тасмания (Австралия) выбросило останки кальмара общей длиной около 8 метров и весом два с половиной центнера. Причем настоящие его размеры наверняка еще больше, так как щупальца кем-то уже покусаны. И все равно это самый крупный экземпляр из когда-либо попавшихся ученым в таком хорошем состоянии. В настоящее время биологи изучают ДНК чудовища, а саму тушу намерены поместить в музей.
Кто не слышал о лох-несском чудовище? Многолетние поиски знаменитого плезиозавра не дали никаких результатов, да их и не могло быть. Озеро Лох-Несс представляет собой узкий, длинный и глубокий водоем, не имеющий выхода к морю, с довольно холодной водой и небольшой биологической продуктивностью. Плезиозавру просто нечем было бы питаться да и негде спрятаться, а рассказы о похищенных у местных фермеров коровах представляют интерес только для страховых компаний. Самое главное — доживший до наших времен пресноводный динозавр никак не может быть одиночкой, для сохранения вида необходимы десятки и сотни особей, а лучше — тысячи. Но в таком случае Лох-Несс напоминал бы скорее бульон с клецками, чем наблюдающееся сейчас мрачноватое озеро с неподвижной поверхностью.
И все-таки неизвестные животные в озере есть! Совсем недавно ученые из знаменитого Эм-Ай-Ти (Массачусетского технологического института) с помощью сонара (отражатель звуковых волн) обнаружили на дне озера, на глубине 90 метров, необычное земноводное. Грубо говоря, это жаба, которая никак не могла выжить при таком давлении, однако не просто выжила, но активно перемещалась по дну и что-то выискивала в слое ила.
Руководитель экспедиции Роберт Райнс сообщает, что жаба имеет небольшой размер (примерно 20 сантиметров) и вытянутое тельце. А вот удастся ли поднять со дна жабу — непонятно.
Вот еще одно чудо природы. Как ни поливали американцы дефолиантом “эйджент оранж” вьетнамские леса, как ни охотились на несчастных животных повстанцы Вьетконга, пробирающиеся по “тропе Хо Ши Мина” во вражеский Сайгон, а обезьянки вида Pygathrix cinerea сумели все пережить и даже размножились.
Этот редчайший вид обезьян считали практически вымершим. Живут обезьянки только в центре Вьетнама, и количество сохранившихся особей еще совсем недавно оценивали максимум в несколько десятков. И вот только что международная экспедиция, организованная Всемирным фондом охраны дикой природы, обнаружила новую крупную популяцию этих животных — очаровательных обезьянок с мордочкой персикового цвета, окруженной белыми бородкой и бакенбардами.
Впервые описали этих обезьянок 10 лет назад, тогда же было высказано опасение, что виду угрожает скорое исчезновение из-за незаконной рубки деревьев и браконьерства. Pygathrix cinerea живут на деревьях, питаются растительной пищей — листьями и плодами, так что для них сохранение среды обитания — вопрос очень даже насущный.
Один из участников экспедиции, Бен Роусон, считает нахождение новой крупной популяции (116 животных, а всего популяция оценивается в тысячу) примерно таким же событием, как если бы мы обнаружили неизвестный народ в количестве миллиарда человек. Эти обезьянки относятся к 25 видам приматов, наших ближайших родственников, стоящих на грани вымирания, причем по вине человека, а не климата или падения гигантского метеорита, как это случилось с динозаврами.
Какие животные и явления были обнаружены на Земле в 2007 году:
— партеногенетическое (без участия самца) рождение акулы рыба-молот;
— восстановление популяции самцов лунно-голубых бабочек на островах Самоа — сверхбыстрая эволюция по Дарвину;
— микроскопические грибы, растущие в IV блоке Чернобыльской АЭС и “питающиеся” радиацией;
— древний динозаврик микрораптор, летавший на двух парах крыльев — как биплан;
— древние шимпанзе, которые изготавливали орудия для сбивания скорлупы орехов, — эволюция была и у обезьян;
— новый не вид, а даже род колибри в горах Колумбии;
— новые виды жуков и, главное, светящаяся лягушка в Суринаме.
— очень хорошо сохранившаяся тушка мамонтенка на Ямале;
— новозеландская корова, дающая очень нежирное молоко;
— переливающийся разными цветами осьминог в Антарктике;
— новый род — длинноперая совка, самая маленькая в мире;
— крупная редкая черепаха с мягким панцирем в дельте Меконга.
Успехи генетики обещают не только создание новых лекарств и в перспективе значительное продление человеческой жизни, но и возрождение уничтоженных человеком диких животных. Одно из них — симпатичная птица дронт, или додо, обитавшая еще в XVII веке на острове Маврикий и перебитая матросами “на мясо” из-за своей полной беззащитности — дронт не умел летать, плавать или быстро бегать. И если бы не Льюис Кэрролл, обессмертивший додо в своей “Алисе в стране чудес”, о птице вообще бы забыли.
Так получилось, что, несмотря на большое количество этих птиц на острове до их истребления, наука практически не имела в своем распоряжении останков дронта. Лишь недавно палеонтологам достались кости додо, найденные местным жителем в какой-то (хранящейся в секрете) пещере. Кости хорошо сохранились, в них уже обнаружены большие фрагменты ДНК, а может быть, и вся ДНК додо.
Появилась надежда исправить ошибку человека и возродить роскошную, величиной с крупного бульдога, нелетающую птицу, потому что сохранились ее дальние родственники — дикие голуби. Метод восстановления вымерших животных носит название “обратного скрещивания” (так был воскрешен европейский тур).
Правда, на очереди помимо дронта — и сумчатый тасманийский волк, и стеллерова морская корова — безобидное, хорошо размножающееся в неволе морское животное с очень вкусным мясом.