Новости
Осенние простуды у детей
Как быстро осень из золотой превращается в серую и ненастную. Вот только что сквозь желтые литья в синем небе пробивалось солнышко, и вдруг дует холодный ветер, небо все в тучах, начинает моросить дождь, а то и пробрасывать первый снег… Но нам некогда следить за изменениями погоды, у нас масса новых забот — у детей начался новый учебный год. Кто-то пошел в детский садик, кто-то в школу, а большие дети — в институты. Но все они умудряются простужаться, и нам добавляются новые заботы…
Ирина Борисовна, мама Даши, студентки 3-го курса педуниверситета:
— Простудными заболеваниями дочь болеет примерно 1—2 раза в год. Как правило, это связано с эпидемиями гриппа, она просто заражается от кого-то. К врачам не обращаемся, лечимся в основном домашними средствами: надо есть много брусники, прикладывать горчичники к ногам и на спину на ночь.
Галина Петровна, мама Алеши, студента 4-го курса политехнического института:
— Простывает Алеша, как правило, два раза в год: в начале зимы и в начале весны. К врачам обращаемся очень редко. Лечу его сама, домашними средствами: чай с малиной, лимон с медом, от кашля завариваю мать-и-мачеху — сама ее заготавливаю. А при насморке лучшее средство — свекольный сок в виде капель в нос. Что делать, чтобы не простужался? Одеваться по погоде, не ходить без головного убора, когда холодно и сильный ветер.
Наталья Владимировна, мама Саши, ученика 7-го класса:
— Простужается Саша в основном весной и осенью, потому что невозможно заставить одеться по погоде. Бегает раздетым по улице, играет в футбол в одной футболке, пьет разгоряченным холодную воду. К врачам обращаемся только когда поднимается очень высокая температура. Лечимся в основном домашними средствами. Полощет горло солью с йодом, пьет чай с малиной. Чтобы меньше болел, дома бегает только босиком, уже так привык, что обуться не заставишь.
Татьяна Михайловна, мама 4-летней Насти, которая ходит в старшую группу детского сада:
— До 2 лет Настя очень часто болела простудными заболеваниями, сейчас — значительно реже. Лечим мы ее сами, к врачам обращаемся редко. Лечим общеизвестными народными средствами, например, медом с лимоном. А как средство профилактики простуды делаем воду с чесноком и лимоном и даем ребенку пить.
Траткова Людмила Викторовна, медицинская сестра детского сада © 95:
— Конечно, чаще простывают ребятишки ясельного возраста. У них идет адаптация к детскому коллективу. Ребятишки постарше, “садиковского” возраста, меньше болеют еще и потому, что в дошкольных учреждениях проводится ряд мер по закаливанию. В нашем детском садике это прежде всего бассейн, в который ходят дети и ясельной группы, и постарше, обязательные занятия физкультурой, которые проводятся и в зале, и на улице.
Советы родителям:
— старайтесь, чтобы ребенок соблюдал режим дня;
— делайте вместе с ним утреннюю зарядку ежедневно;
— следите, чтобы в пище ребенка было достаточное количество витаминов;
— в квартире одевайте малыша в облегченную одежду, разрешайте ему ходить босиком;
— на улице ребенок должен быть одет в соответствии с погодой — плохо и перегревание, и переохлаждение;
— найдите возможность посещать всей семьей бассейн, хотя бы раз в неделю;
— по вечерам приучите ребенка к контрастным обливанием ног;
— во время эпидемий гриппа или контактов с больными детьми необходимо научить ребенка полоскать горло солевыми и содовыми растворами или травяными отварами (чередуя их).
Главное: если вы хотите видеть своего ребенка здоровым, добивайтесь эмоционального благополучия ребенка, а для этого необходима здоровая обстановка в семье.
Мы беседуем с участковым педиатром, врачом высшей категории, Ларисой Горячевой:
— Осенью, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний у детей. Причин здесь несколько. Во-первых, дети больше взрослых реагируют на изменения теплого лета на прохладную осень, тем более что многие из них отдыхали летом на юге. Во-вторых, дети после летнего отдыха возвращаются в детские коллективы, из-за чего возникает более тесный контакт между детьми и как результат — перекрестная инфекция: заболел один ребенок, заражаются другие. Именно поэтому чаще болеют так называемые организованные дети — в яслях, детских садах, младшие школьники.
Чаще всего приходится сталкиваться с такими проявлениями простуды, как недомогание, заложенность носа, слизистые или гнойные выделения из носа, кашель, головная боль. Каких-то особенностей простуды у детей в нашем городе нет.
Если не лечиться, то могут возникнуть более серьезные осложнения, чаще всего это гайморит и воспаление легких
Легкую простуду можно лечить домашними средствами, но, если состояние ребенка ухудшается, необходимо срочно вызвать врача. У мам обычно бывает две крайности — или недооценивают состояние ребенка и поздно обращаются к врачу, или, наоборот, сразу начинают легкую простуду сами лечить как тяжелое осложнение простуды. Например, без назначения врача начинают ребенку давать очень сильные антибиотики и вместо помощи вредят ему. Простуда — это острое респираторное вирусное заболевание, всем известный диагноз ОРВИ. Антибиотики не действуют на вирусы. Необоснованное их применение приводит к дисбактериозам, грибковым инфекциям и аллергическим реакциям.
Если у вашего ребенка поднялась температура от 37 до 38 градусов, не спешите давать ему средства снижающие ее. Температура — это защитная реакция организм. При ее повышении вырабатывается собственный интерферон, необходимый для выздоровления, то есть организм сам пытается справиться с простудой.
Но, если температура поднялась выше 38, а, еще хуже — до 40 градусов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Вызвать на дом врача или “скорую помощь”. До приезда врача уложить ребенка в постель и дать ему жаропонижающее средство. Высокая температура может развиться либо при какой-то тяжелой инфекции, либо начинающихся осложнений простуды. Определить это может только врач.
Осень — период межсезонья. Помочь пережить его детскому организму помогут витамины, особенно витамин С. Смородина, облепиха, брусника — все уже заготовлено в большинстве семей. Вот и кормите ими всех членов семьи, тем более что осенью в них еще сохранены все витаминные комплексы.
Чтобы наши дети болели меньше, конечно, необходимы всевозможные процедуры закаливания: и обливание водой, и хождение босиком по полу, и тому подобное. Только обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начинать процедуры закаливания.
Домашняя аптека.
1. Жаропонижающие средства для самых маленьких — свечи “Эффералган”, для более старших ребятишек — таблетки парацетамола, гомеопатический препарат “Аканит” в гранулах и сироп “Эдас“.
2. При остром рините, когда “течет из носа” — гомеопатическая мазь фитаплазмин, а при заложенности носа — гомеопатическая мазь “Кориза”.
3. С профилактической целью, особенно когда простудился один из членов семьи, всей семье можно принимать гомеопатический комплекс “Анас” или “Сангриппин-2”.
4. Желательно в период простудной эпидемии всей семье принимать витамин С и поливитамины.
5. Если вы отдаете предпочтения травам:
— ромашка аптечная — используются цветочные корзинки, заготавливаемые в период их полного распускания. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10—20мин. и процеживают. Используют в теплом виде для полоскания рта и горла, промывания носа.
Мать-и-мачеха — используются листья. 1 столовую ложку листьев облить 1стаканом кипятка, настоять 30 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день как отхаркивающее средство.
Шиповник иглистый — используют плоды, высушенные при температуре 70—90 градусов, сохранившие после сушки оранжево-красную окраску. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих цельных плодов заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в плотно закрытой посуде 7—10 мин, настаивают 1 сутки, процеживают через марлю. Применяют по полстакана 2 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.