Красноярск исторический

Секреты старых некрополей. Как древние захоронения помогают в изучении прошлого Красноярска

Журналисты “Городских новостей” побывали в палеоантропологической лаборатории, где хранится самое большое в Красноярском крае число ископаемых скелетов – около трёх тысяч.

Секреты старых некрополей. Как древние захоронения помогают в изучении прошлого Красноярска

Об истории Красноярска известно многое, но далеко не всё. Каково было пришлым европейцам в центре Сибири? Как был устроен их быт? На сколько лет хватало им сил и здоровья? Чем болели и как лечились первые поселенцы? На такие важные вопросы историкам помогают ответить археологи и антропологи. Материал для своих исследований учёные находят не только в архивах или свидетельствах очевидцев, но и на красноярских некрополях, которые являются уникальным источником для реконструкции событий прошлого.

Научный подход

Журналисты “Городских новостей” побывали в медицинском университете, точнее — в палеоантропологической лаборатории, где хранится самое большое в Красноярском крае число ископаемых скелетов – около трёх тысяч. По словам палеоантрополога, сотрудника кафедры анатомии человека медицинского государственного университета Татьяны Савенковой, тысяча из них была найдена на четырёх старинных городских некрополях.

В этом году археологи ведут раскопки на территории Всехсвятского некрополя, который располагается у современного ТК “Квант”. Эту площадку планируют занять под автопарковку, и прежде, чем начинать капитальное строительство, нужно вынуть из земли максимально возможное количество артефактов. К ним относятся и человеческие останки. Изучение материала, выявленного в нынешнем археологическом полевом сезоне на Всехсвятском некрополе, ещё впереди. Но данные раскопки — далеко не первые в городе.

— К нам поступают скелеты из раскопок, мы очищаем их от грунта, определяем пол и возраст, — рассказывает Татьяна Савенкова. — Проводим измерения, выясняем расовую принадлежность. По результатам уже проведённых исследований можно говорить, что в Красноярске изначально была большая этническая пестрота, город заселялся выходцами из самых разных земель, на православных некрополях мы находим останки не только европейцев. Представители местного населения: качинцы, аринцы, ястынцы — переходили на службу в гарнизон Красноярского острога.

Кроме того, останки изучаются на наличие болезней, которыми страдали жители Красноярска. В этой работе вместе с красноярскими учёными участвуют их зарубежные коллеги.

— Несколько лет назад в Красноярске с исследовательской целью побывал французский патологоанатом профессор Анри Даберна, — рассказывает Татьяна Михайловна. — По костным останкам мы диагностировали такие заболевания, как рахит — он был распространён у детей, артрит и артроз — у взрослых. Частые голодовки приводили к задержке роста в детском возрасте, и это тоже видно по скелетам. Также на останках встречаются следы инфекционных заболеваний.

Случайная находка

Самый старый некрополь Красноярска — на площади у Большого концертного зала, где располагался малый острог. Он был образован при первой красноярской православной церкви — Преображенской (XVII век). Затем эту территорию заняли под ещё один некрополь — Воскресенский, он появился у стен Воскресенского собора (последняя четверть XVIII века — 20-е годы XX века). А во временном промежутке между ними были ещё два — на месте современного краевого суда — Посадское кладбище (Покровский некрополь 1630–1640 годы — конец XVIII века) и Всехсвятское, о расположении которого уже упоминалось (1773 год — середина XIX века).

Если о Покровском, Всехсвятском, Воскресенском некрополях как более поздних историки знали из архивных документов, то находка Преображенского кладбища стала настоящим открытием.

— В 2007–2008 годах, при реконструкции концертного зала, проводились охранно-спасательные археологические исследования Воскресенского некрополя, — рассказал Татьяна Савенкова. — И в результате раскопок нашли погребения воинов с боевыми ранениями, относящиеся к более раннему времени — XVII веку.

Погребального инвентаря в этих могилах не было, а сохранившиеся кресты не могли свидетельствовать об эпохе захоронения. Подсказку дали характерные травмы, обнаруженные на останках. У одного из воинов костяные стрелы были в грудной клетке и черепе, на другом — рубленые раны, такие, какие могли получить первые защитники острога.

Экстремальная обстановка

Период, к которому относятся захоронения Преображенского некрополя, был по-настоящему тяжёлым для красноярцев — воинственные кочевники систематически устраивали осады, таких нападений могло быть до трёх за один год.

— Частые войны с южными соседями, осады острога и голод, адаптация переселенцев к новым условиям, эпидемии, практически полное отсутствие медицинской помощи — условия существования переселенцев были действительно экстремальными. Они становились причиной ранних смертей, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Средний возраст смерти взрослых красноярцев XVII века — 32,2 года, и это без учёта детских захоронений.

На мужских скелетах и черепах находят и патологические изменения, и ранения как закономерный итог сражений с врагами. Но и на женских останках присутствуют травмы.

— Положение женщин в XVII–XVIII веках в Сибири было более тяжёлым, чем в европейской части Российской империи, — уверена Татьяна Михайловна. — Их продавали и покупали, могли передать на время соседу (в кортом). И, конечно, нещадно били.

Но главной причиной смерти женщин той поры, вероятно, были роды. Об этом можно говорить по результатам исследования палеодемографических характеристик останков.

— Организм женщин сильнее подвергался стрессу, на протяжении практически всех трёх первых столетий существования Красноярска мужчины жили дольше, — объясняет антрополог. — Причина — скудное питание и частые роды. Исторические данные подтверждают, что жительницы Красноярского острога рожали до 16 детей и не успевали восстанавливаться. Исследования подтверждают это, показывая, например, низкое содержание кальция в костях.

О неблагополучных условиях жизни в Красноярске свидетельствует и высокий процент младенческой и детской смертности. По словам Татьяны Савенковой, большая часть захоронений — детские, и не только на Преображенском и Покровском некрополях, но и на Всехсвятском, то есть тенденция сохранялась, по сути, и в начале XX века.

Условия лучше — жизнь дольше

Есть у антропологов и ещё одно любопытное наблюдение насчёт жительниц Красноярска. Некоторые из тех, чьи останки найдены на некрополях, принадлежали к монголоидной расе или являлись метисками. Вполне вероятно, что при недостатке русских женщин казаки брали в жёны представительниц местного населения. Кстати, средняя продолжительность жизни от кладбища к кладбищу меняется: обстановка в городе со временем становится более спокойной, быт — размеренней. В Покровском и Всехсвятском некрополях, как рассчитали антропологи, этот возраст уже превышает 35 лет. Но людей “50 плюс” на всех четырёх кладбищах ещё очень мало — не более пяти процентов.

Настоящий долгожитель

Не так давно к работе антропологов были привлечены криминалисты. Совместными усилиями им удалось реконструировать по скелету и черепу внешность женщины, чьи останки были найдены на Преображенском некрополе в 2007 году. Чем интересна показалась исследователям именно эта персона?

— На скелете обнаружено 40 переломов. Мы предположили, что женщина подвергалась регулярным истязаниям, — рассказывает Татьяна Савенкова. — Но с помощью антропологических и криминалистических методик удалось выяснить, что травмы она получила, скорей всего, в детстве, упав с высоты. Об этом свидетельствует расположение повреждений костей скелета слева практически на одной линии тела, что может говорить об их одномоментном образовании. А отсутствие повреждений на зонах роста доказывает, что неприятность с этой краснояркой произошла до того, как она повзрослела. Между тем прожила с такими травмами женщина довольно долго для того времени. На взгляд учёных, ей не менее 50 лет — для тех времён настоящий долгожитель.

Отметим, что в палеоантропологической лаборатории Красноярского медицинского университета хранятся останки, найденные в курганах и могильниках Красноярского края, Хакасии и Тувы. Этот материал активно исследуется. Сейчас специалисты намерены подключиться к палеогенетическим исследованиям совместно с ведущими лабораториями мира, продолжить палеопатологические исследования, в частности, откуда появился туберкулёз в нашем регионе и каким образом меняются его штаммы, и многое другое.

Что касается русского периода, то мечта Татьяны Савенковой — создать вместе с палеопатологами и криминалистами галерею лиц первых красноярцев. Она считает, что такая работа могла бы стать отличным подарком городу к 400-летию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА