Новости

КОГДА СЕРДЦЕ “КРИЧИТ” ОТ БОЛИ

КОГДА СЕРДЦЕ  “КРИЧИТ” ОТ БОЛИ

Мы продолжаем рассказ об ишемической болезни сердца (ИБС). Сегодня разговор пойдет о наиболее тяжелой форме ИБС — инфаркте миокарда. О причинах и проявлениях этого грозного заболевания, о том, как вести себя после перенесенного инфаркта миокарда, рассказывает доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярской медицинской академии кардиолог Ольга ГРУШКИНА

____

Инфаркт миокарда (ИМ) — тяжелое заболевание сердца, возникающее при острой недостаточности его кровоснабжения, следствием которой является возникновение очага некроза в сердечной мышце. Проявлением ИМ чаще является внезапно возникшая интенсивная боль за грудиной. Боль может отдавать в левую руку, или в область лопатки, или в нижнюю челюсть. Может начать болеть вся левая половина грудной клетки. В отличие от стенокардии, боль при ИМ длится больше 20 минут. Не стоит успокаивать себя, что “само пройдет”. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы врач снял электрокардиограмму (ЭКГ), для исключения ИМ.

Если человек страдает какой-то формой ИБС, например стенокардией, он должен всегда иметь при себе лекарства на тот случай, если разовьется приступ либо появится необычная боль за грудиной. И в том и в другом случае обычно всем известный нитроглицерин в таблетках, в каплях или аэрозоли. Таблетку нитроглицерина кладут под язык, она очень быстро всасывается в подъязычные сосуды и сразу попадает в кровь, минуя желудок. И быстро начинает действовать — снимает спазм сосудов сердца.

При необычной интенсивной боли за грудиной человек, страдающий стенокардией, должен принять и аспирин — препарат, предупреждающий образование тромба на поврежденной атеросклеротической бляшке. Полтаблетки аспирина(0,25 г) следует разжевать и запить полстаканом воды. Есть больные, которым аспирин противопоказан, например с обострением язвенной болезни желудка.

Вызывая скорую помощь, обязательно скажите, что у вас ишемическая болезнь сердца, а сейчас боль резко усилилась. В таком случае к вам сразу приедет специализированная кардиологическая “неотложка”. Хотя врач линейной бригады тоже хорошо знает, как определить ИМ у больного, обязательно сделает ЭКГ и окажет пациенту первую медицинскую помощь.

Если приехавший врач скорой помощи поставит больному диагноз “инфаркт миокарда”, он обязательно предложит госпитализацию. Отказываться от нее ни в коем случае нельзя! Это очень большой риск для жизни. Больной с инфарктом нуждается не только в интенсивном лечении, но и в круглосуточном наблюдении врачей.

Бывают ситуации, когда врач скорой помощи сразу не обнаружил характерных изменений на ЭКГ, но по всем признакам заподозрил ИМ. В таких случаях все равно нельзя отказываться от госпитализации. В больнице за ЭКГ больного будут наблюдать в динамике и обязательно сделают биохимический анализ крови на определенные ферменты. Они появляются в крови, когда происходит некроз сердечной мышцы. Их обнаружение является достоверным подтверждением ИМ.

Как долго больной будет находиться в больнице, зависит от того, насколько тяжелым было его состояние при поступлении и какими сопутствующими заболеваниями он страдает, например, на фоне сахарного диабета или гипертонической болезни ИМ протекает тяжелее. В среднем при инфаркте миокарда больной будет находиться в больнице около месяца, а затем его переведут на 24 дня в реабилитационный кардиологический санаторий.

В санатории под наблюдением врачей будет продолжен курс медикаментозного лечения. Одновременно больному будут разрешать постепенно увеличивать физическую нагрузку и следить, как при этом функционирует его сердце. Объем допустимых физических нагрузок определяют с учетом так называемого функционального класса больного, который отражает тяжесть состояния конкретного пациента в данное время. Постепенно нагрузки будут увеличивать, с целью тренировки мышцы сердца. Перед выпиской больному вновь проводят функциональное исследование, при помощи которого выясняют, какую нагрузку он может выполнять, не испытывая болей в сердце, то есть определят, изменился ли его функциональный класс. В выписке из кардиологического санатория врачи обязательно укажут, какому функциональному классу соответствует состояние больного. Это необходимо для дальнейшей реабилитации человека уже в условиях поликлиники.

Сразу после выписки из санатория больной должен по телефону вызвать на дом участкового врача, сообщив, что он перенес ИМ. Участковый врач при посещении больного будет решать не только медицинские вопросы, но и социальные. Необходимо выяснить, в каких условиях находится человек: одинокий он или живет в семье. Есть ли у него помощники или ему самому надо ходить в магазин или аптеку. Если дом частный — кто занимается его отоплением, приносит воду и выполняет другие хозяйственные дела. Если он живет в многоэтажном доме, надо уточнить: на каком этаже и есть ли в доме лифт.

Очень важно уточнить психологическое состояние пациента. Есть две крайности. Часть больных недооценивают свое состояние, считают, что раз болей в сердце нет, значит, можно вести тот же образ жизни, что и до ИМ. Такой пациент часто пытается доказать всем окружающим, что он совершенно здоров и может выполнять любые физические нагрузки, хотя на данном этапе они только вредят сердцу. Есть другая крайность — человек после ИМ настолько запуган этим фактом, что боится двигаться, выходить из дому, выполнять самую простую домашнюю работу.

Сориентировавшись во всем этом многообразии жизни конкретного пациента, врач будет рекомендовать, какую физическую нагрузку выполнять, а чего пациенту категорически нельзя делать.

Как только больной сможет самостоятельно дойти до своей участковой поликлиники, он должен посетить кардиолога, чтобы встать у него на учет. В течение года врач-кардиолог будет контролировать функциональную работу сердца и строго следить за состоянием рубца на сердце, чтобы не пропустить такое грозное осложнение, как аневризму сердца — мешковидное выпячивание в месте рубца. Совместно с участковым врачом кардиолог будет решать: какое постоянное медикаментозное лечение необходимо пациенту, и даст рекомендации о видах и объемах его двигательной активности. Эти рекомендации зависят от того, какому функциональному классу соответствует состояние больного, — это определили при выписки из кардиологического санатория. Таких классов четыре. Первый — самый благополучный, пациенту много чего разрешено делать, четвертый — самый тяжелый, когда делать ничего нельзя, можно только очень медленно ходить.

Общее правило для всех функциональных классов: нагрузка не должна вызывать болевых ощущений в грудной клетке, сильной одышки, удушья или затруднения дыхания, кроме самой легкой одышки. Увеличивать физическую нагрузку можно только с разрешения врача и очень постепенно. Контролировать ее нужно научиться по пульсу: нормальным у здорового человека считается пульс от 60 до 80 ударов в минуту.

У больных с ИБС, в том числе и после ИМ, при помощи лекарственных препаратов врачи удерживают пульс в покое до 55 ударов в минуту, чтобы сердце работало в щадящем режиме. Но не ниже 50 ударов в минуту — иначе кровоснабжение всех органов будет нарушено. Каждый пациент должен научиться считать свой пульс и знать исходные цифры пульса в покое, то есть до того, как он будет делать какую-либо физическую работу. У больного, перенесшего ИМ, после какой-либо физической нагрузки пульс не должен учащаться больше, чем на 10—15 ударов в минуту. Например: пульс в покое 60 ударов в минуту, при любой физической нагрузке он не должен быть чаще, чем 75 ударов в минуту.

Человеку, перенесшему ИМ, надо приготовиться к тому, что определенные лекарства он будет принимать постоянно, очень длительное время. Необходимо избавиться от боязни привыкания к лекарству. Надо четко отдавать себе отчет в том, что альтернатива проста: либо ты принимаешь лекарства постоянно, либо у тебя опять разовьется ИМ. Почему? Инфаркт миокарда развивается на фоне атеросклероза — системного заболевания всего организма. Происходит закупорка сосуда сердца только одной поврежденной атеросклеротической бляшкой. Справившись с инфарктом, необходимо серьезное лечение атеросклероза. Независимо от функционального класса все больные, перенесшие ИМ, должны получать препараты из группы статинов и дезагреганты. Статины снижают холестерин, благотворно воздействуют на сосудистую стенку, уплотняют поверхность бляшки, поэтому она не разрушается, — их надо принимать даже если холестерин в норме. Дезагреганты предупреждают увеличение вязкости крови и, следовательно, снижают образование тромбов. Остальные препараты врач подберет в зависимости от функционального класса пациента.

Многие больные после ИМ возвращаются к трудовой деятельности. Но есть перечень специальностей, которые запрещены тем, кто перенес ИМ, даже самый легкий его вариант. Это работа на высоте, под водой, все водительские профессии. Запрещен тяжелый физический труд, например в кузнечном цехе, а также связанная с постоянной ходьбой работа (почтальон) и т. д.

ЧТОБЫ НЕ РАЗВИЛСЯ ПОВТОРНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА:

Категорически нельзя курить. Сигаретный дым вызывает спазм сердечных сосудов и повышает свертываемость крови, что ускоряет образование тромбов. Пульс курильщика на 10—20 ударов в минуту чаще, чем у некурящего, а это значит, что сердце работает с повышенной нагрузкой. У курильщика втрое больше шансов заработать повторный ИМ.

Постараться сохранить активный образ жизни, обязательно выполнять те физические нагрузки, которые рекомендует врач. Достоверно известно, что больные, которые после перенесенного ИМ поддерживали необходимую физическую активность, переносили повторные инфаркты в семь раз реже, чем больные с неактивным образом жизни.

Следить за своим весом, поскольку работа сердца рассчитана на нормальный вес. Увеличение веса вынуждает ослабленное сердце работать с повышенной нагрузкой. Но худеть с помощью различных новомодных диет больным перенесшим ИМ, нельзя. Снизить вес врачи рекомендуют за счет сбалансированного питания.

Следить за артериальным давлением, оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. Для этого в доме у человека, перенесшего ИМ, обязательно должен быть тонометр. В первую очередь это касается тех, у кого ИМ развился на фоне гипертонической болезни.

Очень важен и режим сна, который должен быть не меньше семи-восьми часов в сутки. Огромное значение имеет оптимистический настрой в жизни, помогающий избегать психо-эмоционального напряжения при стрессовых ситуациях.

Материал подготовили Ирина НИКОНЕНКО и Кения ГУСЕВА

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА