Красноярск исторический
Ностальгия: За что агитировали самодеятельные коллективы времён СССР
Самодеятельные коллективы формировались на определённый срок для обслуживания разных кампаний.

Нынешнее поколение уже не понимает, зачем учащиеся, студенты, молодые рабочие объединялись в так называемые агитационные бригады и выступали в вузах, на стройках и колхозах. А ведь это движение было очень массовым и, как справедливо считалось, приносило ощутимую пользу. По крайней мере в плане патриотического воспитания.
Делай раз!
Как-то сидели на кухне у однокурсницы, листали старые фотоальбомы, вспоминали юность. Колхоз, студенческие стройотряды, демонстрации, агитбригады... А её внучка-школьница неожиданно спросила: “Что вы демонстрировали и за что агитировали?” Мы с подружкой как-то растерялись. Потом, правда, сориентировались и начали плясать, что называется, от печки. Девочка сидела, раскрыв рот.
История у агитбригад действительно интересная. Это были самодеятельные или полупрофессиональные театральные коллективы, которые формировались на определённый срок для обслуживания разных кампаний и поднимали множество тем, от политических (в том числе международных) до бытовых.
Начало положила “Синяя блуза”, объединение, представляющее новое революционное искусство. Название пошло от одежды, в которой выступали артисты: свободная рубашка, чаще всего именно синего цвета, чёрные брюки или юбка.
Что было в репертуаре? Литературно-художественные монтажи (сегодняшняя молодёжь, вероятно, не поймёт значения этого слова в контексте), сценки, отражавшие производственную и общественную жизнь, физкультурные фигуры из серии “Делай раз!”. Для наглядности можно вспомнить фильм “Последнее лето детства”, снятый по произведению Анатолия Рыбакова вслед за “Кортиком” и “Бронзовой птицей”. Там участники “живой газеты” откровенно высмеивают хулиганов, задавак и жеманниц.
Энтузиасты с огоньком
— Когда я попала в школьную агитбригаду, мы мало что бичевали и осуждали, — говорит пенсионерка Ольга Смирнова. — В застойные 1970-е годы всё сильно изменилось, упор делался на славное военное прошлое Страны Советов, Лениниану, современных героев, строителей БАМа. Были, конечно, сценки из жизни, про то, как, например, старшеклассники не пускают малышей к буфету и так далее, но немного. Сплошная героика. Но очень часто мы начинали выступления с такой фразы: “Мы — синеблузников внучата, нам боевой задор знаком. В агитбригаде все ребята — энтузиасты с огоньком!”
Подобные коллективы существовали во всех школах, это было делом чести. Участниками становились ученики старших классов с хорошо поставленными голосами, умеющие с выражением читать стихи, петь. Но даже не в этом было дело... Ценилась заинтересованность, желание репетировать по несколько часов, выступать на выезде. Это было действительно здорово.
— Я была в агитбригаде самой младшей и впитывала всё, что показывали старшие товарищи, — рассказывает юрист Василина Чаптыкова. — Руководили нами учителя с хорошим вкусом, много чего нам привили, познакомили с настоящей поэзией, которую в школе не преподавали в то время. И наш коллектив регулярно занимал призовые места не только на районных, но и на городских конкурсах агитбригад. Кстати, готовили нас для выступлений все. Тогда, в 1970-х, в моду вошли водолазки, так нам их собирали по школе. А старшеклассницы на уроках в учебно-производственном комбинате сшили нам одинаковые юбки и жилетки.
Уж где агитбригады гремели, так это в институтах и университетах, поскольку были организованы на каждом факультете и в каждом стройотряде. Студенты летом могли дать волю фантазии, хотя в приоритете всё равно оставались высокие темы.
— Это было, по-моему, в 1980 году, мы приехали на городской фестиваль ССО, посвящённый Дню строителя, — вспоминает реаниматолог Игорь Вяткин. — Проходил он в Центральном парке в Красноярске. Одним из этапов был конкурс агитбригад, а выступали мы на сцене “ракушки”, жаль очень, кстати, что её убрали. Наша “Надежда” построила программу на основе “Трёх мушкетёров”, рассказала о злоключениях отряда: то материалов строительных нет, то воду питьевую не подвозят... Заняли второе место. Радовались, конечно. Но больше всего было приятно, когда приезжали куда-нибудь в глубинку, а на клубе — самодельная афиша: “Сегодня выступает ансамбль “Надежда”. Понимали, что по-настоящему несём посильную культуру в массы. А после концерта бабушки тащили нам в автобус молоко и овощи...
Неоспоримым плюсом агитбригад было то, что они могли выступать на любой площадке, без декораций и аппаратуры, хватало зачастую одной гитары. Сжатый сценарий, несколько песен, пара сценок на злобу дня. Публике нравилось.
— Где только не приходилось петь-плясать! — делится предприниматель Борис Горденко. — То где-то в районе школу сдали, то на набережной мероприятие... Однажды даже на лестнице у торгового центра выступали. Но это ещё что. Ребята из втуза, нынешнего аэрокосмического университета, вообще создали агитпробег “Прометей”, на лыжах ходили по сёлам и давали концерты, показывали несколько программ. До сих пор очень дружат и поют те самые песни, что тогда.
Первый коллектив под названием “Синяя блуза” был организован в 1923 году в Московском институте журналистики на базе “живой газеты”. Инициатор движения, его создатель, автор и один из исполнителей — Борис Южанин. Очень скоро аналогичные группы возникли и в других городах, дав толчок поискам новых форм театра и эстрадных представлений. “Синяя блуза” породила тысячи последователей. Уже через пять лет в СССР работали 7 000 подобных коллективов.
Акцент
В словаре Ожегова слово “патриот” трактуется так: это человек, преданный своему отечеству, своему народу, родине. И в Советском Союзе, и в современной России воспитанию патриотов уделяли и уделяют особое внимание. Так, в Красноярске постоянно проходят патриотические акции, фестивали, концерты, конкурсы. В мероприятиях активно участвуют дети и молодёжь.