Новости

Вот тебе и поворот

Вот тебе и поворот

Вот тебе и поворотВам здорово повезло, если ребенок определился с вузом и будущей профессией еще в девятом классе и целенаправленно готовился все это время к поступлению. Обычно школьники выбирают вуз за год-два до окончания учебы. Но вполне распространена ситуация, когда за пару недель до вступительных экзаменов у ребенка внезапно начинаются метания — куда все-таки пойти учиться.

Статистика такова, что мнение родителей влияет на выбор вуза и специальности у шестидесяти процентов школьников. В согласии со взрослыми определяются основные варианты поступления и “отступления”. Роль родительского влияния в этом вопросе на самом деле очень велика. Причем как положительного, так и отрицательного.

Масса примеров, когда ребенка по знакомству буквально запихивали в институты на “технологию переработки древесины” или “вентиляционные системы”. Главным аргументом были прочные дружественные связи с преподавателями, которые могли помочь протащить через сессии ничего не понимающего в предмете студента.

— Давление на подростка, навязывание ему своего выбора вызовет ответное сопротивление, — говорит психолог Марина Митяева. — По сути, выбор вуза — это первое взрослое решение, которое принимает школьник. В знак протеста ребенок может сделать наоборот, даже если в глубине души прислушивался к советам родителей.

Нередко будущая профессия выбирается подростком спонтанно и эмоционально. В этом случае психологи советуют родителям проявить терпение и призвать дите подумать логически: “Где конкретно, в какой сфере ты собираешься работать после окончания этого вуза? Есть ли в городе компании, которым реально требуются такие специалисты?”

Однако советуя что-либо, нужно непременно учитывать склонности самого ребенка. Если он явно выраженный гуманитарий, перспектива осваивать банковское дело вызовет у него панику. Даже если убедительно расписать ребенку прекрасное будущее молодого банкира, вопросы к родителям возникнут уже после первой сессии. Да и потом студент, с трудом переживший годы ненавистной учебы, вряд ли станет хорошим специалистом в сфере, где ему откровенно скучно.

Понаблюдайте, кто из окружения пользуется у ребенка наибольшим авторитетом — друзья, старший брат, педагог, тренер. Попробуйте мягко действовать через этих людей.

Многие родители в предэкзаменационную пору лихорадочно пытаются найти знакомых в вузах, куда поступают их дети. И для того, чтобы разведать обстановку, и в целом для подстраховки абитуриента. Так вот о том, что заведующий кафедрой — ваш бывший однокурсник, ребенку знать заранее совсем не нужно. У него может возникнуть ошибочная уверенность, что учеба — дело второе, а на первом месте — связи родителей.

Как говорят опытные преподаватели, даже если декан — родной дядя, это не гарантирует интерес и старательность к учебе со стороны “золотого” студента.

— Если уж все легко складывается, в интересах родителей сделать так, чтобы ребенок приложил максимальные усилия для поступления, — уверена Марина Митяева. — Пусть усиленно занимается, ходит к репетиторам, переживает наравне с остальными абитуриентами. Культивируя мысль, что он и так поступит без особого труда, вы совершаете ошибку. Также не стоит обещать детям в качестве поощрения за поступление в нужный вам вуз покупку автомобиля, поездку за границу. Учеба, получение профессии необходимы в первую очередь ребенку, а не вам.

Историй, как юрист на втором курсе вдруг захотел стать дизайнером, а инженер перед практикой внезапно открыл в себе талант психолога, тоже достаточно. Если ребенок вам доверяет, он посвятит вас в свою проблему выбора, а не поставит перед свершившимся фактом. И здесь главное — не впадать в истерику.

— Нужно обязательно выяснить причины такого решения, скорее всего, проблема неудовлетворенности зрела давно, — говорит психолог. — Но не решайте сгоряча, лучше вместе взвесьте все недостатки и преимущества. Иногда родителям подобная ситуация кажется катастрофой, крушением всех планов и надежд. Но для молодого человека — это просто новый поворот в жизни, возможно, очень удачный.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА