Персона
Алексей Додатко: «Моя основная специальность — социальный работник»
Глава парламента Красноярского края рассказал о своей работе, планах по стабилизации региональной экономики и малой родине.
Алексей Додатко официально вступил в должность председателя Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края 12 октября 2021 года. С того момента прошло уже полгода. Спикер нашего парламента — один из самых молодых среди руководителей законодательных органов власти Сибири. Так что первый вопрос напрашивался собой.
Молодость — понятие относительное
— Я представляю поколение родившихся в 70-е годы. Таких среди депутатов нашего Законодательного собрания достаточно. Есть там люди и помоложе — из 80-х и даже 90-х годов. Так что моя молодость — явление довольно относительное, — говорит Алексей Игоревич, — Меня, скорее, можно отнести к людям, чья карьера и профессиональная деятельность находятся в стадии максимальной активности. Наше поколение включено в повседневную жизнь всей страны, поэтому ничего уникального в своей биографии не вижу.
Подходы к работе председателя Законодательного собрания уже давно и точно сформулировали мои предшественники. Руководитель краевого парламента — это одна 52-я из общего состава депутатского корпуса. У меня такие же права и обязанности, как у любого народного избранника, и нет никаких преференций при голосовании.
Главная моя задача как руководителя — организовать работу депутатского корпуса оптимальным образом. Также председатель ЗС представляет наше Законодательное собрание во взаимоотношениях с исполнительными органами власти, федеральными структурами, нашими коллегами из других регионов. Именно поэтому никогда не считал, в какую тройку, десятку или двадцатку политиков региона я попадаю и какой у меня там рейтинг. Самое важное — максимально эффективно использовать возможности депутата и председателя Законодательного собрания в интересах доверившихся мне людей и в интересах края. Возможно, это прозвучало излишне пафосно, но я так думаю.
Опорный регион России
— Понятно, что факторы, оказывающие сейчас решающее влияние на состояние экономики края, социальное самочувствие и настроение наших людей, носят глобальный характер. В мире происходят действительно тектонические изменения. Коллективный Запад откровенно взял курс на сдерживание России и полное игнорирование наших национальных интересов. Отсюда беспрецедентное политическое и экономическое давление. Доходит буквально до комичных моментов, вроде запрета на участие российских кошек в международных выставках или отключения аккаунтов пацанов-геймеров. Однако в целом ограничения весьма серьёзные и ситуация непростая.
Красноярский край входит в число территорий, которые оказались максимально готовы к таким потрясениям. Мы в очередной раз подтвердили, что были, есть и будем опорным регионом России. Результаты нашей экономической и бюджетной политики позволили региону создать хороший задел. Сейчас у нас достаточно средств, чтобы после весенней корректировки бюджета запустить пакет мер по обеспечению социально-экономической устойчивости края. Планы по дальнейшему развитию ключевых отраслей, созданию необходимой инфраструктуры, ремонту и строительству социальных учреждений остаются в силе. Об этом говорил на своём ежегодном отчёте перед депутатами губернатор Александр Викторович Усс. Более того, по ряду направлений мы увеличиваем финансирование.
Люди сосредоточились
— Если говорить о настроении жителей края... Известный факт — на угрозы наш народ реагирует не так, как многим хотелось бы. Люди как-то сосредоточились. Простой пример. Мы собираем гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Ко мне почти каждый день обращаются со своими инициативами самые разные люди — предприниматели, представители партий, обычные граждане. Трогательный пример: пенсионеры из Идринского района, получающие краевую надбавку как “Дети войны”, готовы перечислять эти деньги в фонд помощи. Говорят: сколько надо по времени платить, столько и будем.
Быстро подключился и бизнес, хотя нашим предпринимателям и самим сейчас непросто. Мы буквально за 10 дней собрали первые 40 тонн гуманитарного груза. Четыре фуры уже отправили — это 80 тонн. Подготовлена двадцатитонная фура со стройматериалами.
Мальчишка шести лет принёс в пункт сбора помощи тюбик зубной пасты. Откладывал на что-то ценное для себя, но в итоге потратил личные деньги на незнакомых людей, попавших в беду. Таких жизненных, человеческих историй у нас уже десятки.
Груз для малой родины
— Когда мы отправляли первые две фуры с гуманитарным грузом, была уверенность, что это не последний рейс. Мы связались с коллегами из Ростовской области — выяснили, где находится пункт разгрузки. Тогда такое место было только в Ростове. Сейчас подобных пунктов несколько — в Белгороде, в Крыму...
Фуры распределяют в зависимости от характера груза. Сейчас, формируя рейс, мы всё у себя на месте фасуем, потому что стройматериалы отправляют в один пункт, продовольствие — в другой, одежду в — третью точку.
Когда начинаешь такое большое дело, лучше самому разобраться, как это работает. Поэтому сразу после отправки первого каравана я решил проследить всю логистическую цепочку. Водители были на постоянной связи — мы получали информацию о том, сколько времени ушло на дорогу, где ночевали, как встречали, куда разгружали, были волонтёры или нет.... Я чуть позже добрался до Ростова — ещё раз посмотрел, как всё организовано.
Эта область также принимала первые эшелоны с беженцами. В Ростове выяснилось, что один из пунктов размещения людей находится в райцентре, где я родился. Поэтому, когда готовили маршрут поездки, я решил заехать в родные места — с беженцами поговорить, передать подарки от сибиряков. Люди с благодарностью воспринимают помощь, которую оказывает Россия.
Надо загрузить экономику
— Теперь о текущих делах. Важнейшее дело, которое вместе в очень сжатые сроки сделали правительство края и парламентарии — весенняя корректировка краевого бюджета. В общей сложности расходы увеличились на 37 с лишним миллиардов рублей.
Средства распределены по ряду ключевых направлений. Первое — поддержка уровня жизни населения. Принято решение повысить зарплату работникам бюджетной сферы. На это при корректировке выделено более шести миллиардов рублей. Таким образом, мы поднимаем людям зарплату уже с 1 июля, а не в последнем квартале года, как планировалось ранее.
Второе направление — помощь нашим системным отраслям. Транспорт, строительство, ремонт и содержание автодорог, социальных учреждений. Здесь бюджет может напрямую загрузить региональную экономику за счёт формирования государственного заказа. У Красноярского края тут большая программа. Бюджет развития региона вырос на 15 миллиардов рублей.
Третье — необходимо отреагировать на меняющуюся конъюнктуру на рынке, рост цен, дефицит некоторых материалов. Правительство края предложило, на мой взгляд, хорошее, справедливое решение: на всех социальных объектах, по которым готова проектно-сметная документация на ремонт или строительство, начать работы уже в этом году. Это школы, детские сады, больницы... Также запускаем программу по закупке оборудования для ключевых медицинских заведений.
Задача сложнейшая. Здесь недостаточно просто выделить деньги. Органам власти предстоит серьёзная работа по администрированию — обеспечению исполнения такого большого количества заявленных проектов. Нужно обеспечить проведение торгов в установленные сроки, контроль за деятельностью подрядчиков и соблюдением сроков, помочь с получением всех необходимых разрешений и лицензий.
Один пример. Недавно я участвовал во всероссийском селекторном совещании по капитальному ремонту школ. В нашем крае 33 образовательных объекта, которые вошли в эту федеральную программу на ближайшие два года. Как оказалось, у многих регионов были проблемы на самом первом этапе реализации проектов — проведении торгов. У нас на данном этапе с этим всё нормально, но на контроле нужно держать каждую школу.
Главное — работа с людьми
— Я родился на Дону. Почти все мои родственники из казаков. Отец у меня горняк. В конце 70-х он получил работу в Норильске, и мы переехали. Так что школу я заканчивал в Заполярье. Но каждое лето ездил к родне на Дон. Пока был маленьким, мне даже было сложно определить, где мой дом.
Потом поступил в Красноярский госуниверситет. Это был первый набор на специальность “социальный работник” на юридическом факультете. Уклон у нас был соответствующий — социально-правовая поддержка граждан.
Ни разу не пожалел о своём выборе. Более того, считаю я и сейчас работаю по своей основной специальности. Конечно, одна из основных задач депутата Законодательного собрания — это нормотворчество, взаимодействие с исполнительными органами власти. Но ещё важнее работа с людьми, которые обращаются к тебе за поддержкой.
Социальная адаптация детей
— Работать пошёл в 18 лет, потому что иначе было нельзя. Начало 90-х — время, конечно, интересное. Тогда открылось масса новых возможностей. Но моя мама в Норильске в те годы получала зарплату пуховиками и бытовой техникой. В Красноярске ситуация была не лучше.
Начал работать в небольшой частной организации, оказывавшей услуги по дополнительному образованию детей. Привлекали специалистов из своей среды. Занимались не только подготовкой к экзаменам, но и работали с трудными подростками, с комиссиями по делам несовершеннолетних, с классами выравнивания в школах... Со временем основной нашей специализацией стало не столько образование, сколько социальная адаптация. Так что моё образование носило во многом практический характер. Например, после первого курса работал с классом выравнивания из Ветлужанки. Мне было 18 лет, а моим подопечным парням — по 16-17. Это был интересный опыт!
О личном
— Если говорить об увлечениях, меня сложно назвать фанатом чего-либо. Люблю погонять на мотоцикле, но в меру. Много времени уходит на дом и приусадебный участок. Я от земли заряжаюсь. Видимо, сказываются моё донское происхождение и детство в небольшом городке, в частном секторе.
Дома у меня небольшой огород со всем необходимым набором овощей — от кабачков до огурцов с перцами, теплица, цветы. Жена занимается домашними заготовками на зиму. Она балерина, и ей эта история поначалу казалась странной, но в итоге увлеклась, и у неё все получается.
Досье
Алексей Игоревич ДОДАТКО
Дата и место рождения: 15 августа 1975 года, город Константиновск Ростовской области.
Образование: в 1997 году окончил юридический факультет Красноярского государственного университета (КГУ) по специальности “Социальный работник”. Карьера: после защиты диплома получил приглашение остаться на кафедре теории и методики социальной работы юридического факультета КГУ в должности преподавателя.
С 2001 года — на государственной службе. Работал в администрации края начальником ряда отделов в управлении по государственной службе и местному самоуправлению. В 2004 году перешёл в региональное отделение партии “Единая Россия”. За три года прошёл путь от начальника отдела до руководителя отделения. В 2008 году избран в Красноярский городской Совет депутатов, стал заместителем председателя горсовета. С 2013 года — полномочный представитель губернатора в Центральном территориальном округе. Через год назначен руководителем агентства печати и массовых коммуникаций края.
Семья: женат, двое сыновей. Старшему 16 лет, учится в школе. Младшему год и десять месяцев.
Хобби: мотоциклы, работа на приусадебном участке.