Наука и образование

Какие школьные олимпиады помогут будущему абитуриенту стать студентом престижного вуза

86 школьных олимпиад сегодня входят в официальный перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2021/22 учебный год.

Какие школьные олимпиады помогут будущему абитуриенту стать студентом престижного вуза

Каждый год в нашей стране проводят многочисленные научные олимпиады для школьников. И для будущих выпускников участие в них — это не только хорошая проверка знаний. Победители и призёры некоторых таких интеллектуальных конкурсов получают реальный шанс поступить в престижный российский вуз, ну, или набрать несколько дополнительных баллов, которые, как известно, лишними не бывают.

Накануне предстоящего учебного года мы решили составить подборку самых интересных и самых популярных научных олимпиад для школьников.

Физики в почёте

Все научные олимпиады для учеников средней школы можно разделить на два основных типа: гуманитарные и технические (в самом широком смысле этого слова, включающем как точные, так и естественные науки). При этом даже беглый анализ показывает, что конкурсов, которые направлены на выявление талантливых физиков, математиков, биологов, в наше время куда больше, чем испытаний для будущих лингвистов, литературоведов и журналистов.

Добавим, что есть олимпиады для школьников, которые подойдут исключительно технарям. А вот чисто гуманитарных конкурсов, в которых проверяют только знания по литературе, лингвистике, обществознанию или истории, очень мало. Так в перечень мы включили только одно испытание исключительно для “лириков”!

Основной кит

Конечно же, самый известный и популярный в нашей стране научный конкурс для учеников — это Всероссийская олимпиада школьников, или, как его коротко называют, “Всерос”. Она охватывает практически все предметы (всего 24) и даёт самые значительные результаты. Проводятся эти испытания в каждой школе, а потому участникам, как правило, не нужно узнавать ни о дате, ни о месте проведения. Обычно учителя сами обо всем рассказывают.

“Всерос” — это самая сложная, но при этом и самая “щедрая” олимпиада. Проходит она, в отличие от других научных конкурсов, в четыре этапа. Для участия в первом достаточно просто ходить в школу, ведь, как правило, из года в год учителя сами отправляют на него всех желающих. Если ученик хорошо справляется с заданием, его отправляют на городское состязание, где он попробует силы, состязаясь с победителями из других школ. Третий этап — региональный, на котором, соответственно, собираются самые лучшие “олимпийцы” из разных городов. Ну а самых умных, удачливых и сообразительных ждёт всероссийский этап. Ученики со всех школ страны соберутся в одном месте, чтобы выиграть заветный приз.

Стартует эта олимпиада довольно рано. По некоторым предметам испытания проводятся в самом начале сентября, а по каким-то в октябре. Всероссийский этап проводится в апреле.

Стоит сказать и про самое интересное — что даёт участие во “Всеросе”. Победители и призёры получают возможность поступить в любой вуз страны без экзаменов и вступительного конкурса. Более того, победу не нужно подтверждать баллами ЕГЭ, достаточно сдать базовую математику и русский язык с любым результатом, превышающим установленный порог. Ещё одним приятным поощрением являются премии, присуждаемые как победителям, так и призёрам.

Узнать подробности о Всероссийской олимпиаде школьников можно на сайте vos.olimpiada.ru.

Для технарей в широком смысле

Как мы уже отметили, конкурсов для тех, кто планирует связать жизнь с естественными и точными науками, у нас довольно много. Расскажем о самых престижных из них.

Одна из самых сложных олимпиад — это “Физтех”. Состязание включает в себя только три предмета — физику, математику и биологию. Проходит конкурс в два этапа: отборочный и заключительный. Причём для того, чтобы пройти первый уровень, необязательно участвовать именно в этой олимпиаде. Засчитываются результаты отборочного тура таких конкурсов, как Столичная физико-математическая олимпиада МФТИ, отборочные состязания Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В. И. Ульянова “ЛЭТИ”, Выездная физико-математическая олимпиада МФТИ, онлайн-этап Phystech. International, а также Физико-математическая олимпиада МИЭТ. Стоит отметить, что задания, которые выполняют участники, похожи на очень сложный ЕГЭ. Поэтому, готовясь к олимпиаде, школьники, по сути, параллельно готовятся к экзаменам. И это уже большой плюс. Ну а победители получают возможность поступить без дополнительных испытаний в ВШЭ, ПМГМУ им. И. М. Сеченова и МФТИ. Проводятся соревнования с октября по февраль. Подробности можно выяснить на сайте olymp.mipt.ru.

Второй по сложности олимпиадой, предназначенной для будущих технарей, многие называют “Росатом”. Этот конкурс проводит НИЯУ МИФИ совместно с корпорацией “Росатом”. На испытаниях проверяют знания по физике и математике. Победители получают льготы при поступлении в МИФИ, ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ и другие университеты с профильной физикой. Проходит олимпиада в два этапа. Первый из них для школьников из регионов проводится либо онлайн, либо же офлайн на специальных площадках. Заключительная ступень очная для всех. Все состязания укладываются в срок с января по апрель. Узнать подробности можно на сайте olymp.mephi.ru / каталог олимпиад / Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников “Росатом”.

Олимпиада “ВООШ” или “Всесибирская открытая олимпиада школьников” проводится для желающих связать свою жизнь с химией или информатикой. Проходит в два этапа: первый — онлайн, а второй — офлайн. Победители получают возможность поступить без конкурса в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПМГМУ им. И. М. Сеченова, МИСиС. Сроки проведения каждый год меняются и на данный момент ещё не известны. Уточнить их можно на сайте sesc.nsu.ru / Всесибирская олимпиада.

Самая необычная олимпиада — “Нанотехнологии — прорыв в будущее!”. Особенность этого испытания в том, что проводится оно не по школьным предметам. Здесь проверяют эрудицию школьников в области нанотехнологий, способности к научному мышлению. Как и другие конкурсы, этот укладывается в два этапа: первый — заочный, второй — очный (он, кстати, проходит на территории МГУ). Помимо баллов, полученных во время заочного тура, для прохождения в финал можно набрать дополнительные очки. Для этого надо принять участие в викторине и в соревновании проектных работ “Гениальные мысли”. Победа в конкурсе даёт возможность льготного поступления в вузы с профилями по химии, физике, математике, биологии — ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ и другие. Проводится олимпиада с 1 декабря по 7 марта, а регистрация начинается 15 ноября. Подробности на сайте enanos.nanometer.ru.

Твори и выигрывай

Теперь поговорим об олимпиадах, в которых могут проявить себя не только технари, но и будущие гуманитарии.

Начнём, пожалуй, с испытания, которое называется “Покори Воробьёвы горы”. Эта олимпиада проводится МГУ с 2005 года. Кроме математики, физики и биологии, там есть такие направления, как иностранные языки, литература и даже журналистика. Первый этап так же, как и у большинства конкурсов, проводится онлайн, второй — офлайн. Финал проходит в Москве и в столицах ряда регионов: Кемерове, Уфе, Екатеринбурге, Саратове и Ставрополе. Тем, кто должен добираться на эти площадки из других городов и сёл, организаторы оплачивают и дорогу, и проживание. Победители олимпиады получают возможность льготного поступления в МГУ, ВШЭ, ПМГМУ им. И. М. Сеченова и другие топовые вузы. Однако результаты придётся подтвердить 75-бальным ЕГЭ. Проводится конкурс с ноября по апрель, о более точных датах стоит уточнять на официальном портале pvg.mk.ru.

Ещё одна популярная олимпиада для гуманитариев — “Ломоносов”. Она также проводится в два этапа, и среди перечня предметов есть как литература, так и математика. Победители смогут получить льготы при поступлении в МГУ, МГИМО, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ. Однако в каждом университете свои льготы (уточнить можно на портале вуза). Проводится олимпиада с октября по март, но у каждого предмета своё точное расписание, которое есть на сайте olymp.msu.ru.

Следующая и, наверное, самая популярная олимпиада — “Высшая проба”. Проводится она с 2019 года, но уже успела стать всероссийской. Проходит конкурс для школьников на базе НИУ ВШЭ и даёт возможность поступить в ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПМГМУ им. И. М. Сеченова и другие вузы, минуя общий конкурс. Однако для подтверждения знаний нужно будет сдать профильный экзамен не меньше чем на 75 баллов. В списке предметов, по которым проводятся испытания, есть философия, журналистика, дизайн и филология. Длится конкурс, как и многие другие, с ноября по февраль. Сайт олимпиады: olymp.hse.ru/ олимпиада “Высшая проба”.

Ещё одно состязание — Олимпиада школьников СПбГУ — даёт возможность льготного поступления в Санкт-Петербургский государственный университет, ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ и другие вузы. В перечне предметов как математика с физикой, так и русский язык, литература, медицина, журналистика. Здесь также два этапа, очный и заочный, которые проходят с октября по апрель. Официальный портал olympiada.spbu.ru.

Ну и наконец, чисто гуманитарная олимпиада “В начале было слово…”. Испытания проходят на базе Российского православного университета святого Иоанна Богослова по таким предметам, как русский язык, литература, обществознание и история. Очный и заочный этапы конкурса длятся с ноября по март. Олимпиада даёт возможность поступить в ряд вузов России, какие именно учебные учреждения принимают результаты, стоит уточнять на сайте каждого из них, так как информация может меняться. Но уже сейчас можно сказать, что РУДН и РПУ святого Иоанна Богослова предоставляют льготы участникам. Следить за информацией можно на сайте olimpiada.ru, пройдя по следующему пути: “Олимпиады / Все предметы / Русский язык / Олимпиада школьников “В начале было Слово...”.

Наши возможности

Красноярские вузы тоже организуют испытания для школьников, и победа в этих конкурсах также открывает двери в мир высшего образования. Так в Сибирском федеральном университете проводят большое количество олимпиад. Одна из самых известных — “Бельчонок”. Первый её этап проходит онлайн с 1 октября по 21 января, а второй — очно на региональных площадках или дистанционно с использованием системы прокторинга (программа для контроля выполнения онлайн-тестов). Заявиться на неё могут ребята, которые любят информатику, математику, химию. Победа в состязании даёт возможность поступить в СФУ без вступительных испытаний. Однако ученик должен подтвердить свои результаты баллами ЕГЭ. Информация о “Бельчонке” размещена на сайте dovuz.sfu-kras.ru / Мероприятия / Олимпиады / Бельчонок.

Комментарий

Марина Малышева, директор МБОУ СШ № 86, председатель комиссии по социальному развитию Красноярского горсовета, отличник народного просвещения РФ:

— Я, как и любой учитель, считаю, что нужно уделять особенное внимание детям, которые могут проявить свои способности по определённым предметам. Есть ребята, которые показывают не самые блестящие знания в русском языке, но при этом они проявляют выдающиеся способности в физике. Или наоборот. Хрестоматийный пример — Александр Сергеевич Пушкин. В математике он был не силён, зато прекрасно знал литературу. Каждый ученик должен иметь возможность развить свои сильные стороны. Для этого, конечно, нужно заниматься в школе, выполнять домашние работы. Но чтобы добиться высот в определённой сфере или поступить в вуз мечты, необходимо попробовать свои силы на предметных олимпиадах. Задания там часто выходят за рамки школьной программы, но в этом и смысл. Ребёнок может погрузиться в предмет ещё сильнее. К тому же победа или призовое место дают дополнительные преференции при поступлении.

Личный опыт

Елизавета Тихонова, студентка Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, факультет “лечебное дело”:

— В столичный медицинский университет я поступила благодаря участию в олимпиаде. Задания на ней были сложные. Но я училась в профильной школе, где с нами очень серьёзно занимались педагоги, и самостоятельно готовилась.

К слову, к победе на олимпиаде я шла довольно долго. Участвовала в других конкурсах, но ничего не выигрывала. Однако это был хороший опыт, своего рода подготовка к главному испытанию. И, как показал результат, весь этот долгий путь я прошла не зря.

Тем, кто сейчас учится в школе и мечтает поступить в престижный вуз, могу посоветовать как можно больше практиковаться в решении сложных заданий. Также важно встретить хорошего учителя, который будет вас направлять, поддерживать. Ну и конечно, прикладывать все свои силы к тому, чтобы добиться успеха.

Подробно

Полные названия столичных вузов:

ВШЭ — Высшая школа экономики;

МГУ — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;

МИСиС — Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” (прежнее название: Московский институт стали им. И. В. Сталина);

МФТИ — Московский физико-технический институт;

НИЯУ МИФИ — Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт);

ПМГМУ им. И. М. Сеченова — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова;

РАНХиГС — Российская академия народного хозяйства и государственной службы;

РУДН — Российский университет дружбы народов;

РЭУ им. Г. В. Плеханова — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА