Актуально

Выжить помог “Евгений Онегин”

Дмитрий Абрамов о победе узнал 10 мая 1945 года.

Тяжёлое детство, раскулачивание семьи и ссылка, цинга. А потом — война. Жизнь нашего героя Дмитрия Абрамова лёгкой не назовёшь. Но... Что нас не убивает, делает нас сильнее. Вполне возможно, что всё это только закалило характер ветерана. И именно фронтовая закваска заставила его по-особому относиться к работе и позволила добиться профессиональных высот.

Родился Дмитрий Абрамов на Алтае 7 ноября 1924 года. Прожила его семья там недолго: в 1930-е годы начались репрессии, раскулачивание. Не обошла беда и Абрамовых. Хотя хозяйство у них было далеко не зажиточным — надел пахотной земли, лошадь, плуг, борона, сеялка да косилка — семью раскулачили и отправили в Нарым, что на севере Томской области. Диме тогда было пять лет.

В 1940-е годы семья переехала в Кемерово, и отец устроился на шахту. Дмитрий после семи классов пошёл учиться в горный техникум и в 1941-м уже работал на шахте электрослесарем. А потом поступил в химико-технологический институт, который во время войны перевели из Днепропетровска в Кузбасс.

В январе 1943-го Дмитрия Даниловича призвали в армию. Воинская служба началась у него на Львовщине — пришлось воевать с бандеровцами, а с ноября 1944 года Абрамова направили на фронт.

На войне двадцатилетний парень обеспечивал связь между дивизионами, постоянно рискуя жизнью. Нередко возникали ситуации, когда при артиллерийском налёте полевой провод секло осколками, и связистам приходилось под градом пуль и снарядов искать обрыв. Для выполнения такой задачи требовались мужество и смелость.

• Боялся первое время воевать — молодой был, — признаётся Дмитрий Данилович. — Пуля пролетит — нагибаешься. Мужики смеялись, говорили, что привыкну. И, действительно, привык….

Читая наградной лист Дмитрия Абрамова, понимаешь — мужества ему было не занимать. В апреле 1945 года благодаря обеспеченной сержантом Абрамовым связи была отбита контратака противника. Позже в одном из сражений он с риском для жизни исправил до 25 порывов телефонной линии! За боевые подвиги Дмитрий Данилович был награждён орденом Красной Звезды.

Наш герой прошёл всю Румынию, Венгрию, Чехословакию. “Закончил я войну в Альпах в Австрии, куда после разгрома немцев под Балатоном мы продолжали продвигаться с боями, — вспоминает ветеран. — Шли жесточайшие недельные сражения. Мне помогала выжить книга — томик Пушкина “Евгений Онегин” всегда был со мной в окопах…”.

Дмитрий Данилович с грустью отмечает, что в конце войны из всех друзей в живых всего с десяток осталось. “Самому же мне грех жаловаться, — добавляет он. — На фронте ничем не болел, кроме простуды, и ни разу ранен не был”.
О победе Дмитрий Абрамов узнал лишь 10 мая.

• Как раз продвигались навстречу союзным войскам, — рассказывает фронтовик. — Командир полка получил известие о подписании мира, объявил об этом нам. Радость была огромная, что война закончилась, что живыми остались... Мы с самого начала верили, что победим. Цель была — освобождение Родины. А Родина — это наши деды, отцы и матери, сёстры, любимые, дети. Земля родная. “Наше дело правое, победа будет за нами!” — это были не просто слова. Мы верили.

Нюанс

После войны Дмитрий Абрамов долгое время работал на Назаровском разрезе, который сегодня входит в состав крупнейшей в России Сибирской угольной энергетической компании. Здесь он честно, с полной отдачей сил прошагал путь от мастера до директора предприятия, прикоснулся к каждой профессии своими руками, что помогло ему стать выдающимся руководителем. В его бытность решались важные вопросы, связанные с революционным обновлением технического парка, ростом объёмов добычи угля, инфраструктурой — строились жилые дома, детские сады, санатории. Дмитрий Данилович — заслуженный шахтёр России, полный кавалер отраслевого знака “Шахтёрская Слава”, почётный гражданин города Назарово. 7 ноября 2019 года отметил 95-летний юбилей. И сегодня с нетерпением ждёт главного праздника страны — Дня Великой Победы.