Ветеран до сих пор ходит строевым шагом

Трудно поверить, что этому человеку уже 90 лет.
Бравый, подтянутый. Благородная седина. Еще с военных лет сохранил выправку. А в страницах биографии — сами понимаете, насколько обширной — и взятие Берлина,
и немалые победы на профсоюзном фронте, и работа
в ветеранских организациях. Не удивительно, что в родном Железнодорожном районе его знают и очень уважают.

Александр Иванович Бебриш родился под Красноярском 10 марта 1918 года. Почти вся его жизнь прошла в нашем городе. После школы поступил работать. В начале войны трудился на оборонном танковом заводе в Омске, была броня. В 42-м в Красноярском военном городке проходил вместе с другими обучение военному ремеслу, как сам говорит, быстрыми темпами.

— Тогда из всех нас отобрали наиболее крепких парней для формирования лыжной бригады и — на Северо-Западный фронт. Держали оборону под Старой Руссой. Что там было, страшно вспоминать. Немцы до тридцати вылетов в день совершали, земля просто дрожала постоянно. Там получил ранение. Помню, закричал тогда нашему медику-санитару: “Старостин! Меня ранило!”. Каким-то образо

м вытащили меня с поля боя, отправили в госпиталь. А мысль была только одна — вперед, на Запад! Выздоровел почти моментально!

…Александр Бебриш прошел боевой путь от Ленинграда до столицы фашистской Германии. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Его 370-я краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, громя потсдамскую группировку врага, ворвалась в Берлин со стороны Бранденбурга и получила дополнительное название — бранденбургской. Бебриш награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, многими юбилейными медалями, восемью благодарностями Верховного главнокомандующего… После Победы некоторое время продолжал служить в Германии, в советской зоне оккупации. Мобилизовался в декабре 1945-го и вернулся домой, в Красноярск.

В 1946 году Александр Иванович устроился на завод 327 или, как его еще называли, “почтовый ящик © 1” (теперешнее государственное унитарное научно-производственное предприятие “Радиосвязь”).

…Можно себе представить, какой это был завидный жених: рослый (его и сейчас годы не согнули), полная грудь орденов. Александр Иванович, смеясь, вспоминает:

— Я — демобилизованный, а девушек вокруг… Ходят, улыбаются, глазки строят. А я еще и на курсы бальных танцев пошел учиться, до этого только фокстрот освоил. В танцах человека видно всего, с ног до головы. Очень любили мы тогда ходить в парк, там собирались все: и дети, и молодежь, и старики. Симфонический оркестр играл… И кругом девушки, девушки… Глаза разбегались, но когда я увидел Валю, сразу все понял. Она у меня, кстати, тоже фронтовичка!

…Валентина Васильевна служила на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском узле связи. На фронт смогла попасть только с третьего захода, слишком молода была, военкомат отказывал, но девушка все равно добилась своего. А после войны и двух лет ухаживаний приняла предложение бравого солдата и вышла за него замуж. Без ее забот супруг, возможно, и не смог бы отдавать себя делу целиком.

…Сначала Александр Иванович работал на производстве, дорос до начальника цеха, а в 1957 году был избран председателем заводского комитета профсоюза. Социальная поддержка работников предприятия, охрана труда, отдых, пионерский лагерь “Салют”, праздники для взрослых и детей… Потом был краевой комитет Всероссийского профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности, в тот самый период, который можно назвать самым интересным для нашей энергетики. Красноярский край в 60—70-е годы превратился в гигантскую строительную площадку. Строятся и пускаются новые ГЭС и ГРЭС, рождаются новые трудовые коллективы. А как без профсоюзов? Задачи вроде теми же остаются, но масштабы по сравнению с заводскими — ого-го!

Потом, когда годы стали брать свое, Александр Бебриш переключился на ветеранскую деятельность, много работал с допризывной и рабочей молодежью, передавал опыт, решал жилищные и другие проблемы участников войны. Словом, в районе оставался личностью известной и очень активной.

Его заслуги, конечно же, оценены по достоинству. Глава администрации Железнодорожного района Леонид Беглюк вручил юбиляру благодарственное письмо за развитие ветеранского движения, тепло поздравил и сказал много добрых слов в адрес виновника торжества и его семьи.

…Я спросила у Александра Ивановича, что он считает самой главной своей удачей в жизни. Юбиляр, улыбаясь, показал на свою супругу, Валентину Васильевну:

— Вот она, моя удача! И дети, и внуки. А вообще, главным в жизни считаю работу и любовь, потому что одного без другого не бывает, все надо делать с любовью.

14-летний внук юбиляра Игорь рассказывает, что с дедом они часто играют в шахматы, и утверждает, что Александр Иванович — сильный шахматист. Что он очень любит пошутить, хотя в жизни — серьезный человек. Что дед, прогуливаясь, навещает памятные места своей юности, тот же Центральный парк.

— По улице он всегда ходит строевым шагом, — признается Игорь. — Мне это трудно, не знаю, как у него получается. А вообще… Когда я слушаю его рассказы о войне, о службе, о работе, понимаю, что все это БЫЛО. И вижу, что он по-настоящему храбрый человек, герой. Герой без пафоса. За это невозможно не уважать.