ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО: НАДО

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО: НАДООн — из того “Красного Яра”, которому легко покорялись золотые горы. Семь раз бывал на российской регбийной вершине. А последние четыре года наблюдал, как родная команда скатывалась все ниже и ниже, теряя медали, престиж и болельщиков. Не выдержал, решил вернуться.

Виталий Иларионов приступил к тренировкам в составе “Красного Яра” еще в декабре. А к первому марта он оценивал свою готовность на 60 процентов. И говорил: “Блин, никогда так не уставал”. Виталий вообще парень честный и прямой. А каким еще быть игроку, заслужившему прозвище Вихрь? На интервью он пришел с женой Олесей — самой, возможно, громкой и страстной болельщицей бело-зеленых. И там, где природная скромность сковывала яровского ветерана, помогала супруга.

Лишний вес

— Виталий, расскажи, почему ты принял решение вернуться в “Красный Яр”? Ведь целых четыре года, как повесил бутсы на гвоздь, а регбийку в шкаф, внушительный перерыв.

— Я всего в жизни добился — квартиру купил, сын растет, думаю: надо вернуться и помочь команде стать чемпионом. Прямо вот желание есть такое. Прошлый год матчи смотрел, особенно со “Славой” когда они играли, горло сорвал, хотел выйти на поле, подумал — все, буду тренироваться, вернусь.

— Надо было и выйти тогда на серию дроп-голов вместо Гвоздовского…

— Не, в дропах я тоже не силен. Ну, вот решил попробовать. Говорят, это уже возраст — 33—34 года, но я считаю, что это только начало. Чувствую себя хорошо, верю в тренера-француза.

— На каких позициях тебя сейчас наигрывают?

— Кристиан (Панзаволта — главный тренер “Красного Яра”. — Прим. авт.) планирует меня внутренним трехчетвертным — 12-м или 13-м номером.

Не в третью линию? По габаритам ты бы подошел.

— Нет. Хотя я и там сыграл бы.

— Чем ты занимался эти четыре года?

— Я, можно сказать, из регби никуда и не уходил. Играл за ветеранов, с “Красным Яром” тренировался. Кристиан меня еще в прошлом году звал играть. Работал в фирме, в службе безопасности.

— То есть денег хватало?

— Да. Фирма хорошая, развивающаяся. Но сейчас я оттуда ушел, контракт заключил с “Яром”.

— А на какой срок?

— Не знаю. Если сейчас нормально все будет — и на следующий год пойду. Посмотрим.

— Главная проблема спорт-смена, и особенно регбиста, который возвращается после долгого перерыва, это лишний вес. Как ты с ним боролся?

— Каждый день тренировки — они и борются. Пришел когда в команду первого декабря, весил
103 кг. За месяц стало 96. Потом штанга у нас была три месяца — опять сотку набрал. Сейчас на сборе во Франции кроссы будут — похудею (интервью состоялось за день до отъезда “Красного Яра” на мартовский сбор. — Прим. авт.).

— Тренеры тебе наметили какой-то оптимальный показатель веса, которого необходимо достигнуть?

— Не, у меня нет оптимального. Главное, чтобы скорость была и здоровье.

— Скорость не ушла?

— Не знаю.

Ну вы же сдаете беговые тесты…

— Пока еще ничего не сдавали, во Франции будем.

— С какими чувствами смотрел, как “Красный Яр” про-игрывает “Енисею-СТМ” 50—60 очков?

— И Монино сто очков! Конечно, обидно… Но в этом году все будет по-другому.

— Откуда такой оптимизм?

— Взяли новых игроков — четыре человека из “Сибмаша”, один игрок “Славы”, три француза будет, Тимура (Сохадзе — грузинский легионер, десятый номер “КЯ” в прошлом сезоне. — Прим. авт.) вроде вернут. Команда должна хорошая собраться. Будем возвращать имя великое “Красный Яр”.

— Французы должны на сбор приехать?

— Да. Там десятый планировался, в третью линию нападающий и в первую.

— В команде сейчас очень много людей, которых ты, наверное, и не знал…

— Да всех я знаю. Обстановка у нас нормальная. Посещаемость тренировок почти стопроцентная стала. У нас строгие штрафы сделали за пропуск, все ходят.

— Ты сейчас в команде один из главных ветеранов…

— Второй, после Олега Шукайлова.

— Тренер отводит тебе роль дядьки такого, который может на молодых прикрикнуть?

— Вроде нет…

Тут в разговор впервые вступает Олеся:

— Да есть это, есть. Никто не говорил этого напрямую, но это есть.

Виталий соглашается:

— Ну да, молодежь смотрит на меня — тоже стараются, им обидно же, что я сделал, а они не могут. Вообще меня порой неприятно удивляют некоторые молодые регбисты. На тренировках мы играем в баскетбол, гандбол, люди проигрывают, и они не стремятся что-то сделать, что-то изменить, чтобы выиграть. Я поражаюсь этому! Они ведь и на поле не будут жилы рвать, если им это на тренировке не надо.

Олеся:

— В прошлом году был такой момент, когда они выиграли “Сибтяжмаш”, Кристиан позвал Виталия перед матчем регбийки выдавать каждому игроку и всякие слова говорить. Мне кажется, у него получилось хорошо, он нашел нужные слова.

Ветеран-мотиватор усмехается:

— Ага, тогда прокатило — мы победили “Сибмаш”.

Все болит

— В чем главная причина падения “Красного Яра”, на твой взгляд? Ты со стороны смотрел все эти годы, можешь, наверное, оценить.

— В нестабильности. Ребята могут настроиться, один матч отыграть нормально, потом выйти — “полтинник” проиграть.

— А нестабильность почему? Стабильность, как известно, признак мастерства.

— Ушло много ветеранов. Нет в команде лидера, который мог бы потащить игру.

— То есть по-прежнему нет?

— А кто сейчас у нас лидер? Нет его у нас. Никто не может взять на себя ответственность и что-то сделать.

— У Сохадзе в прошлом году это порой получалось.

— Да, он хороший игрок, но мало кто его слушался в команде. Нету команды как таковой, цельной, сплоченной. Есть кучки — одна, вторая...

— Стоп. Ты только что сказал, что в этом году будет совсем другой “Красный Яр”. Так за счет чего эти кучки вдруг станут командой?

— Пришли новые игроки, уже кто-то по-другому начал думать. И объединит нас сейчас Кристиан, как Джеймс (Штоффберг — специалист из ЮАР, главный тренер “КЯ” в 2001—2002 гг. — Прим. авт.) в свое время. Одного года недостаточно было ему. Он уже посмотрел, кто как играет, у кого какой характер. Сейчас уже почувствовал каждого игрока, знает его особенности.

— А Кристиан в курсе, что он вошел в историю “Яра” как тренер, при котором были самые крупные поражения от СТМ и ВВА?

— Не знаю даже… Еще у нас сейчас прибавится новый тренер по вееру. Тома (Гийере — помощник Панзаволты в сезоне-2008. — Прим. авт.) уехал, сейчас будет другой, хороший тренер, играл девятым-десятым. А Тома при всем к нему уважении он не вытянул. Веер просто провалился в прошлом году. Не было ни комбинаций, ничего. Взял мяч — и беги.

— А что ты вообще можешь сказать о Кристиане?

— Как человек он хороший. Бывает, конечно, строгим. На тренировках очень злой, прямо кричит. Эмоционально очень сильный человек, умный. Но он сильный — по схватке. По вееру, мне кажется, маленько растерян. Он сам играл в первой линии, стремится всех тренировать как схваточник.

— Ты работал с двумя иностранными тренерами, с Джеймсом Штоффбергом и Кристианом Панзаволта. Можешь их сравнить?

— Сравнивать, конечно, некорректно. Оба — очень квалифицированные специалисты. Джеймс — знаток с большой буквы. Каждая тренировка у него была новая. За два года ни одна тренировка не повторилась. Кристиан — требовательный, жесткий, нацелен на дисциплину.

В разговор снова вступает Олеся:

— А я считаю, что сильная сторона Кристиана — он старается сплотить команду вне игры. Третьи таймы, этого же не было в “Яре” уже несколько лет. Этим летом только снова началось. Молодежь сейчас — они как сядут, даже “Красный Яр” не могут вместе громко и дружно покричать. А с этого же можно начать!

— Сейчас в “Яре” образовалась целая колония бывших регбистов из “Енисея-СТМ”. Как они влились в команду?

— Еще не могу сказать, что они влились. Увидим мы это в апреле, когда начнутся игры во Франции, на втором сборе. А вообще парни стараются.

— Каких-то конфликтов на почве того, что люди в “чужой монастырь” пришли, не случалось?

— Пока нет. Я считаю, должна быть конкуренция, если ее нет, каждый не будет стараться вы-играть. Эти ребята из “Сибмаша” пришли и ее создали.

— Ты сейчас как оцениваешь свою готовность к сезону?

— Для меня очень важен этот сбор во Франции, там будет по четыре тренировки в день, больше на выносливость, кроссы, легкая атлетика. Все у меня идет нормально.

— Задам вопрос и послушаю две версии ответа на него. Как супруга восприняла, что ты хочешь вернуться в “Красный Яр”?

— Она только за! Очень рада.

Версия Олеси:

— Это правда. Регби всегда было нашей жизнью. Мы познакомились — он играл. Когда он закончил, мы не пропустили ни одного матча в Красноярске. Без этого невозможно. Я, например, очень рада, что наш полуторагодовалый сын увидит, как папа играет, — пусть он маленький, пусть он не запомнит. Мы всегда на матчи ходим с ребенком. Единственное, мы перестали так сильно волноваться на играх — Виталия нет на поле, можно не бояться, что он травму получит. А сейчас опять начнем волноваться.

Правобережная диаспора

— Сейчас у многих клубов финансовые проблемы серьезные, у “Славы”, у Новокузнецка. Игроков “Яра” кризис пока не затронул?

— Я не знаю, как раньше было, эти четыре года, по зарплате. Но сейчас все нормально.

— С кем в команде у тебя самые хорошие отношения?

— Да со всеми. Полкоманды уже у меня дома было.

— Ну ты сам в какой кучке?

За Виталия отвечает Олеся:

— А он будет их объединять! Он уже принялся за эту работу.

— “Красный Яр” очень много болельщиков потерял за последние годы, люди не хотят смотреть, как любимая команда бездарно и безвольно проигрывает…

— Да, это печально, и это серьезная проблема. Я знаю, что только на меня придет посмотреть человек сто — что я вернулся. Хочется, чтобы наши болельщики снова заполнили трибуны. Будем стараться. Задача у нас единственная — стать чемпионами.

— Нет страха у тебя, что не получится?

— Нет такого слова у меня — не получится. Есть слово — надо. Как бы тяжело это ни было. Я каждый день просыпаюсь после тяжелой атлетики — мне встать больно, у меня все болит. Иду на тренировку — и пашу опять.

— Сколько лет ты бы хотел еще поиграть?

— Я не хочу загадывать. Этот год все покажет.

— Новые правила уже вы-учил?

— Скорее да.

— Нет амбиций снова попасть в сборную, сыграть на Кубке мира?

— Честно говоря, не задумывался. Конечно, здорово было бы. Но это сильно большие планы. У меня сейчас более приземленные задачи — попасть в основной состав, играть и выигрывать. А до Кубка мира еще два года есть.