Екатерина Штронда: «Мечтаю стать мастером-международником»

В копилке мастера спорта Екатерины ШТРОНДА, воспитанницы школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Валентина Шевчука, скопилось уже немало наград. Однако, чего не скрывает и сама семнадцатилетняя гимнастка, свою коллекцию она намерена только пополнять — новыми медалями, кубками, званиями, продолжая усиленно тренироваться. Её беседа с корреспондентом “СТАДИОНА” состоялась как раз после одной из таких тренировок.

— Катя, насколько часто проходят твои занятия в спортзале?

— Этот график уже отработан годами: шесть раз в неделю по три часа. Прежде, когда была школьницей и училась рядом со спортивной школой, тренировки могли проходить и по два раза в день. Теперь делать это сложнее — сегодня я студентка-первокурсница, и учёба в университете, к сожалению, вносит свои коррективы в этот распорядок, не всегда позволяет заниматься ещё и дополнительно.

— Не надоедает, если честно, столь изнурительная, монотонная подготовка, изо дня в день?

— Нет, тренировки могут, конечно, утомлять, потому что выкладываться приходится на совесть, но вовсе не надоедают. Это уже как давняя привычка, вторая натура. Без них мне уже чего-то не хватало бы. Да и о монотонности таких занятий, наверное, говорить не следует, потому что на каждой тренировке обязательно добавляется что-то новое.

— А какой вуз и факультет ты предпочла выбрать после окончания школы? Тоже спортивный?

— Нет, мой выбор стал совсем другим. Я поступила в Сибирский федеральный университет в институт управления природопользования и экономики.

— Поворот довольно неожиданный. В чём секрет именно такого выбора? В жизненном родительском совете?

— Скорее это всё-таки моё собственное решение. У меня в школе было профильное преподавание по социально-экономическому направлению. Преобладали экономика и математика. Эти предметы мне очень понравились, они были по-настоящему интересны, поэтому и решилась на такое продолжение. К тому же экономика в выбранном мною вузе, как мне кажется, преподаётся сильнее, чем где-либо.

— Вернёмся к гимнастике: как ты попала в этот вид спорта? Уж тут-то, наверное, “виновниками” выбора стали именно родители?

— Да, это в большей степени их заслуга. (Улыбается.) Способности у меня проявились ещё в детстве. С юных лет самостоятельно занималась дома, пыталась делать “колесо”, выполнять другие упражнения. У меня была хорошая растяжка, неплохо получалось и в остальном. Поэтому на семейном совете было решено определить меня именно в спортивную гимнастику.

— В спортивном плане в семье тебе было на кого равняться?

— Конечно. Брат, он на десять лет меня старше, занимался прыжками с трамплина, правда, не очень продолжительно, но, несмотря на это, оставался для меня спортивным примером. Папа был страстно увлечён мотоспортом. А мама просто потрясающая болельщица. В первую очередь, конечно, в гимнастике. Так что росла я в семье спортивной!

— Тебе запомнилось самое первое твоё посещение спортивного зала?

— Не буду уверять, что это впечатление отложилось в памяти особенно отчётливо. Ведь когда родители впервые привели меня в спортзал, мне было всего-то пять лет. А вот другое впечатление, о тренере, действительно запомнилось. Так получилось, что мой папа в своё время учился вместе с моей будущей наставницей в одной школе, они были знакомы. Поначалу меня после просмотров просто приняли, определив к другому тренеру. Но уже на следующий день Марина Васильевна Моисеева, вероятно, успев увидеть во мне какие-то способности, забрала к себе, и до сих пор мы с ней вместе.

Можно сказать, что персональным тренером я обзавелась благодаря блату, папиному школьному знакомству.

Кстати, теперь у меня целая бригада наставников — вместе с Мариной Васильевной со мной работают и Валентин Анатольевич Шевчук, он ставит мне акробатику, а с Юлией Валентиновной Шевчук мы занимаемся упражнениями на бревне, вольными на ковре.

— Можешь назвать упражнения, которые стали для тебя любимыми?

— Бревно и вольные упражнения.

— Катя, а всё-таки не возникает порой желание покончить со всем этим, ведь ты с пяти лет на снарядах?

— Иногда бывают такие моменты, когда абсолютно ничего не хочется. Это очень тяжёлое состояние, но такие настроения необходимо преодолевать. Правда, даётся это тоже непросто.

— И кто помогает справляться с такими кризисами — сама, наставники, близкие?

— Тут заслуга совместная, общая. И родители, и тренеры, и друзья — все стараются поддержать в такие периоды. И знаете, их искреннее стремление помочь очень помогает обрести прежний тонус, уверенность, ведь каждый из них прекрасно понимает, насколько это всё тяжело. Но прежде всего помогают, конечно, родители и наставники. Кстати, с моими родителями тренеры за эти годы успели сдружиться ничуть не меньше, чем со мной.

— Родители частые гости на твоих выступлениях?

— Если у них есть возможность уладить проблемы с работой, они обязательно стараются побывать на соревнованиях. Но отправиться вместе со мной в другие города, конечно, получается далеко не всегда.

— График поездок на соревнования в твоей жизни тоже успел стать вещью привычной?

— Это точно. В основном такие разъезды у нас бывают с сентября по декабрь — на эти месяцы выпадает самое большое количество соревнований, и это, наверное, наиболее напряжённый период. В промежутке с февраля и до апреля тоже проходят два-три ответственных турнира. Перерыв у нас, как правило, появляется в летние месяцы, хотя и летом тоже бывают выступления — отборочные и основные. Допустим, Спартакиада молодёжи в этом году для гимнастов прошла именно летом.

— Мы беседуем с тобой как раз в день юбилея Елены Наймушиной, которая на недавнем турнире, прошедшем в этом зале, тепло напутствовала на победы и тебя.

— Для нас Елена Аркадьевна — это пример для подражания. Олимпийская чемпионка! Не каждый способен достичь такого — попасть в сборную страны, да ещё и стать первой на Олимпиаде. Поэтому все мы, занимающиеся гимнастикой, равняемся на неё и, конечно же, строим планы достичь таких же результатов. Не скрою, было очень почётно и приятно, что именно мне доверили поднять флаг на открытии нынешнего турнира на призы Елены Наймушиной.

— Кто, на твой взгляд, переживает во время выступлений больше: спортсмены или их тренеры?

— Волнений, конечно, хватает и у тех, и у других. Но, мне кажется, что больше всё же наставники — их переживания гораздо острее. И у тренеров, и у хореографов — у всей команды, которая готовила спортсменов к соревнованиям.

— Твои друзья, подруги — они из твоего спортивного окружения?

— Не только. У меня действительно есть давние подруги, с которыми мы прежде вместе тренировались. И хотя сейчас они уже отошли от гимнастики, тем не менее мы продолжаем тесно общаться. Когда знакомство с человеком для тебя начинается с самых юных лет, оно становится уже чем-то большим, чем просто дружба, — открытой и взаимной привязанностью, что ли. Среди моих друзей немало одноклассников, с которыми вместе училась в школе. Успели появиться подруги и по университету. Друзья у человека, я так считаю, должны быть повсюду.

— А как часто твои друзья предлагают отправиться, например, на дискотеку потанцевать? Кстати, в танцевальном зале ты, гимнастка, вероятно, могла бы чувствовать себя вполне раскованно.

— Знаете, танцевать на дискотеках даже не пробовала, как-то не представлялось случая. Встречи с друзьями у нас проходят совсем по-другому. Мы встречаемся, общаемся, можем пойти в кино, чтобы потом обсудить увиденное, посидеть в кафе — темы для интересных разговоров, поверьте, у нас всегда находятся.

— Раз уж прозвучало упоминание о кафе, позволь задать вопрос о диете, которую тебе, наверное, соблюдать необходимо. Легко ли это даётся?

— Что касается питания, ограничивать себя, конечно же, приходится. В зависимости от того, какой у тебя вес, уже сама ощущаешь — тяжело тебе или легко в спортзале. Если чувствуешь, что что-то не так, начинаешь разбираться с питанием, регулировать его: когда поесть можно чуть больше, а когда меньше. У меня с весом вроде бы особых проблем нет, но периодами необходимость ограничивать себя в пище всё равно появляется. Это, уверена, присуще каждому спортсмену. И тут вариант только один, у нас это называется “подрежимить себя”.

— А как вообще относишься к кулинарным изыскам, любишь поесть?

— Если честно, то да! Особых блюд, которые я любила бы без памяти, у меня нет. К тому же мясу отношусь без чрезмерного восторга. Дома мы кушаем всё, что готовит мама. А она у нас мастерица. Правда, своими настоящими кулинарными изысками, помня в том числе и о моём режиме, радует нас не столь часто, всё больше обычными блюдами. Но на праздники, конечно, бывают и настоящие сюрпризы. Вот тут приходится включать волю. (Улыбается.)

— Ты уже успела стать достаточно известной спортсменкой, скажи, а звёздная болезнь тебя не посещала?

— Нет, такого со мной не случалось. К вниманию журналистов, кстати, тоже отношусь абсолютно спокойно: попросили об интервью — хорошо, не попросили — ничего страшного, ещё и время сэкономим. (Улыбается.) Во-первых, я считаю, что у меня не такие уж большие достижения, поэтому и нет особых причин для того, чтобы возгордиться. А во-вторых, у меня и симптомов-то такой болезни вообще никогда не было.

— А нацеленность на достижение более высоких результатов есть?

— Вот этим я действительно страдаю. (Улыбается.) Конечно, хотелось бы выполнить и мастера-международника. Это непросто, нужны победы на международном турнире. Но я даже не скрываю, что очень этого хочу и буду стараться этого достичь, какие бы сложности и этапы ни предстояло преодолеть.

— Самый ближайший из таких этапов — он предстоит уже вскоре?

— Буквально через несколько дней. После того как я выиграла первенство Сибирского федерального округа, получила право выступать в финале первенства России среди спортивных школ гимнастики. Соревнования пройдут в Пензе. Наша мужская команда, также ставшая победительницей окружного этапа, уже находится там — соревнования среди мужчин уже начались. А я отправлюсь в Пензу чуть позже — выступления у девушек стартуют 27 ноября.

— Ты станешь единственной представительницей от красноярской школы гимнастики на этих финальных соревнованиях?

— Да, из женщин я буду выступать одна.

— Очень волнуешься по этому поводу?

— Ответственность огромная, поэтому, конечно, и чувство волнения особое. На этих соревнованиях будут представлены победители всех округов, раньше их было семь, а теперь добавился и восьмой — Крым. Поэтому соревнования предстоят очень серьёзные, и борьба будет нешуточной. С волнением, надеюсь, удастся справиться — постараюсь справиться и с соперницами!