Юрий Кудрявцев: «Мое амплуа — романтический герой, принц»

Юрий Кудрявцев — участник многочисленных конкурсов. Есть в его копилке и участие в популярном проекте «Большой балет» телеканала «Культура». С вопроса о конкурсах мы и начали наш разговор.

Принц Зигфрид и принц Дезире, граф Альберт и Лель, Ромео и Ржевский — с 2013 года, когда Юрий Кудрявцев стал солистом Красноярского театра оперы и балета, он сыграл немало интересных, ярких ролей в балетных спектаклях. В ноябре была новая роль — в рамках балетного форума состоялась премьера «Раймонды». Юрий исполнял партию Жана де Бриена.

— Что заставляет представителей творческих профессий участвовать в конкурсах? Состязание — это дополнительный стресс. И надо ли устраивать соревнования в области искусства?

— Во время учёбы в колледже участие в конкурсах — это дополнительные репетиции, дополнительная работа с педагогами. И наработки к будущим партиям. Я думаю, нельзя упускать такие возможности. Когда работаешь в театре, тоже лучше не отказываться от участия в конкурсе, потому что это вид учёбы, возможность знакомиться с исполнительской манерой, которую культивируют в других городах. Артист балета должен сравнивать себя с ровесниками, а не только изучать по видеозаписям технику великих и просто популярных танцовщиков. С разным результатом я участвовал в 16 конкурсах. Были дипломы, лауреатство, победы. И для меня это были не только состязания, но и своеобразное повышение квалификации. В 2016 году я принимал участие в проекте «Большой балет». Зрители видели, что нашу пару оценивали невысоко, хотя до проекта были выигранные конкурсы. Я понял, что не учёл специфику телевизионного конкурса. У меня не было опыта участия в подобных проектах. Думаю, что конкурсы очень полезны начинающим артистам и уже состоявшимся в профессии.

Есть ещё партии, о которых пока могу только мечтать, потому что для их исполнения требуется определённая фактура. А мечтаю я о партиях Базиля из «Дон Кихота», Красса из «Спартака».

— Не секрет, что многие молодые люди теряют интерес к занятию танцами во время обучения. А как Вам удалось с детства не только не утратить заинтересованность, но и добиваться всё больших успехов в профессии?

— Наверное, главная причина в том, что меня всё устраивает в моей профессии. И всегда я видел заинтересованность во мне со стороны педагогов. Начинал я в минусинском ансамбле народного и современного танца. В пятом классе приехал на конкурс в Красноярск, где меня и заметила преподавательница хореографического колледжа Марина Викторовна Фадеева. Я поступил в колледж и сразу стал принимать участие в творческих конкурсах под руководством Аркадия Владимировича Зинова. Вряд ли какой-то ещё хореографический колледж может похвастаться тем, что его воспитанники так часто выезжают на соревнования. У нас всегда многочисленная делегация. И есть результаты. Конечно, в театре я не могу пожаловаться на невостребованность. У меня всегда были ведущие партии. Каждый год гастроли в Англию. Потеря интереса к тому, чем ты в данный момент занят, — это часто результат невостребованности. А я с этим не сталкивался.

— Часто победы в конкурсах влекут за собой переход солиста в более престижный театр, начало карьерного роста. А в чём причина того, что Вы, победитель обладатель многочисленных наград, участник телевизионного конкурса, работаете в том же театре, в котором начинали?

— Для меня важно то, что я могу часто навещать свою семью. Тем более, у меня одна мама. Ещё важно то, что на спектакли приходят мои друзья. Мне часто поступали предложения работы от разных театров страны и несколько раз от заграничных. Но я следил за творческой судьбой солистов, которые после конкурса приняли подобные предложения. Многие и них не исполняют ведущие партии в своих новых театрах. А я постоянно пополняю свой репертуар главными партиями в красноярском театре. Сейчас поклонники балета смотрят очередной сезон проекта телеканала «Культура» «Большой балет». В конкурсе принимает участие Дмитрий Соболевский, бывший солист нашего театра, выпускник нашего хореографического колледжа. Заметно, что Дмитрий теперь представляет столичный театр. У него более совершенная манера исполнения. Но я допускаю мысль о том, что и в нашем театре Дмитрий смог бы совершенствоваться и добиться многого. Он грамотный исполнитель. Что касается меня, то я рад тому, что предложения от других театров поступают. Это своеобразное признание мастерства. И также рад тому, что после выступлений на гастролях ко мне подходят зрители, говорят о том, что будут ждать гастролей нашего театра в следующем году.

— Сейчас Ваша фотография является рекламой хореографического колледжа в фойе красноярского театра. Ваши достижения служат примером для тех, кто хочет стать артистом балета. А у Вас есть кумиры?

— Меня всегда интересовало творчество Леонида Сарафанова. Он был премьером Мариинского театра, сейчас работает в Михайловском театре. И один раз мне посчастливилось выступать с ним в одном концерте. Это был гала-концерт. Пригласили звёзд балета и конкурсантов.

— В Вашем репертуаре все возможные партии? Или какие-то относятся к творческим планам?

— В театре в моём репертуаре практически все ведущие партии моего амплуа. А моё амплуа — это романтический герой, принц. Недавно я исполнял три вечера главную партию в новой постановке «Раймонда». В декабре за неделю буквально выучил партию Джеймса из балета «Сильфида». Есть ещё партии, о которых пока могу только мечтать, потому что для их исполнения требуется определённая фактура. А мечтаю я о партиях Базиля («Дон Кихот» Л. Минкуса), Красса («Спартак» А. Хачатуряна).

— Ваши Граф Альберт («Жизель» А. Адана) и Солор («Баядерка» Л. Минкуса) тоже романтические герои? Они сознательно обманывают влюблённых в них героинь. А балеты напоминают драму с социальной тематикой.

— Персонажи Альберт и Солор, безусловно, романтические. Потому что высшей ценностью для них является любовь. И в балетах есть тема верности погибшим возлюбленным. Я изображаю этих героев как романтических влюблённых. Социальная драма тоже есть в балетах. Это приближает фантастическую историю любви к реальности с её проблемами. Но я вижу Альберта и Солора настоящими романтиками, которые из-за любви совершают сумасшедшие поступки, а в силу молодости не предвидят трагических последствий. Во всяком случае, не думаю об этих персонажах как о коварных обманщиках.

— В интервью известных солистов балета можно прочитать полярно противоположные высказывания на тему того, должен ли солист читать произведение, на основе которого создан балет. Должен ли солист балета быть начитанным, просвещённым в области культуры человеком, или важна только техника исполнения?

— Я не раз сталкивался с тем, что солисты, хорошо выступающие на конкурсах, демонстрировали отсутствие бытовой культуры, культуры общения. Лично я не просто считаю, что солист балета должен быть культурным, но и постоянно работаю над тем, чтобы повысить уровень образования. Я читаю литературу, по которой созданы балеты. Например, прочёл Шекспира, когда репетировал партию Ромео. Во время учёбы в колледже готовил на конкурс вариацию тореадора, читал «Кармен». Ещё я интересуюсь проходящими в стране конкурсами в области искусства. Даже детскими, организованными телеканалом «Культура». Посещал оперы в нашем театре. Запомнились «Медея» Керубини, «Князь Игорь» Бородина, «Травиата» Верди. Смотрю разные постановки балетов. Трудно сказать, сколько вариантов «Лебединого озера» Чайковского посмотрел. Когда приезжает мама, я стараюсь приглашать её на выставки в КИЦ. Интерес к разным видам искусства у меня есть.

А ещё для артиста балета занятие спортом в тренажёрном зале является частью профессиональной культуры. Хотя мне и хватает нагрузок на репетициях, я уже задумываюсь о том, что скоро сохранять фигуру надо будет при помощи дополнительных занятий спортом.

— Как Вы думаете, красноярские поклонники балета довольны репертуаром, составом труппы?

— Я думаю, красноярский зритель должен оценить достижения нашего театра по сравнению с другими театрами страны. Поклонники балета могут посетить два или три спектакля за неделю. В то время как во многих театрах страны один спектакль идёт неделю. Мы переняли хорошую традицию Большого театра и сформировали устойчивые пары солистов. Их даже иногда называют звёздными парами. И зрители приходят смотреть полюбившуюся пару солистов. Репертуар богат классическими названиями. Но и любителям более современного балета нельзя пожаловаться. Мне кажется, красноярцы должны оценить ещё и тот момент, что заграничная публика каждый год ждёт наших гастролей.