Общество

«Всё население верит в победу»: лидер красноярской группы «Озоновый слой» побывал с концертами в зоне СВО

Андрей Куприянов с известным стендапером Стасом Старовойтовым выступали перед военнослужащими.

Озоновый слой

Для любителей рок-музыки в Красноярске и во всем Красноярском крае группа «Озоновый слой» давно приобрела легендарный и в какой-то степени культовый характер. Коллектив радует своих слушателей на протяжении двадцати лет. Поклонники ценят группу за искреннее творчество и сердечность.

Недавно Gornovosti рассказывали, что лидер коллектива «Озоновый слой» Андрей Куприянов поехал в зону СВО, чтобы выступить перед военнослужащими. Концерты проходили с известным стендапером Стасом Старовойтовым, который также поёт и сочиняет песни. Мы подробно расспросили Андрея Куприянова о поездке в зону боевых действий, совместной песне со Старовойтовым, а также о творчестве коллектива.

– Андрей, как вам пришла идея такой поездки и как вы познакомились со Стасом Старовойтовым?

– Я очень давно хотел поехать с концертами на передовую. С 2014 года у меня написано много песен на эту животрепещущую тему, но долгое время не знал, как воплотить это в жизнь. В прошлом году мой знакомый написал, что стендапер и музыкант Стас Старовойтов просит аккорды моей песни «Мы ехали с войны», а также попросил видеозапись, чтобы посмотреть, как правильно играется эта композиция на гитаре. Песня была написана в 2014 году, когда дети на берегу реки Крынки около города Зугрэс в ДНР стали мишенью украинских военных. Я записал видео и выслал его через общих знакомых Стасу Старовойтову. После этого прошёл год, я уже написал песню «Случай». Решил отправить её своему знакомому, который просил у меня видео для Стаса. Он сказал, что песня отличная и очень эмоциональная. Я спросил его о возможности совместно поработать над этим треком со Стасом Старовойтовым, и буквально через несколько часов мне ответили, что Стас с большим удовольствием сделает это. Так я и познакомился с ним. Мы начали общаться, обсуждали некоторые моменты песни, а также стали думать над текстом и тем, как песня будет выглядеть в итоговом электрическом варианте. Стас записал два четверостишья после второго припева. Через некоторое время он мне сказал, что едет в Белгород, волонтеры из «Помощи военнослужащим 31» возили артистов по войсковым частям. Появилась отличная возможность выступить перед ребятами, которые сейчас находятся на передовой. Я не мог упустить такой шанс и поехал со Стасом с концертами. Это для меня было очень важно, так как мне хотелось разобраться во всём происходящем, увидеть всё своими глазами, а также побыть в центре событий.

– Расскажите о выступлениях перед военнослужащими и в какой атмосфере они проходили?

– Приняли нас очень хорошо. Выступлений у нас было несколько. Стас выступал со стендапом, а потом около получаса я со своими песнями. Затем мы закрывали песенный блок совместной композицией «Случай». Такая философская вещь, песня-эмоция, она повествует о том, что происходит сейчас во всём мире. И заканчивал концерт Стас стендапом.

– Андрей, что вас удивило во время выступлений?

– Стас перед выступлениями рассказал мне о своих наблюдениях. Он ездил на передовую не в первый раз и заметил, что военные – это очень внимательная публика. Во время концертов я сам в этом убедился. Военнослужащие великолепно чутко чувствуют настроение и подачу. Очень благодарная публика! Могу сказать однозначно, что таких душевных людей, с которыми я познакомился под Белгородом, в жизни я встречаю достаточно редко. Я для себя сделал вывод — чем ближе к войне, тем в некотором смысле душевней, чище и порядочней люди.

– Вам удалось пообщаться с местными жителями?

Достаточно много общались с мирными жителями. Скажу так, что в 20–30 километрах от Белгорода постоянно стреляют. Однозначно по разговорам всё население верит в победу. Местные жители и военнослужащие уверены в своей правоте. Победа в любом случае будет за нами.

– Как местные жители переживают эти непростые времена?

– Люди уже привыкли… Есть особые правила даже для детей, которые беспрекословно их выполняют. Даже маленькие ребятишки знают, что нужно делать во время обстрела. Нашим военнослужащим необходима поддержка волонтёров, а также материально-техническая помощь. Слава богу, люди это понимают и постоянно им помогают. Это очень важно.

– Видеозапись совместного исполнения песни «Случай» со Стасом Старовойтовым под Белгородом пришлась по вкусу поклонникам «Озонового слоя». В социальной сети «ВКонтакте» за пару дней запись посмотрели уже более восьми тысяч человек. Андрей, вы предполагали, что слушателям настолько сильно понравится песня? Когда состоится релиз композиции?

– Задача была не в том, чтобы набрать большое количество просмотров и прослушиваний. Главное, чтобы людям была близка эмоция, которая заложена в песне «Случай». Пусть это будет сто человек, но зато эта эмоция будет настоящей и неподдельной. Главное, что люди эмоционально отзываются на текст этой песни. Для меня этот момент очень важен в этаком творческом диалоге со слушателем. Релиз совместной песни со Стасом Старовойтовым состоится в ближайшие месяцы.

– Группа «Озоновый слой» существует под различными творческими реинкарнациями уже более двадцати лет. Коллектив сейчас активно развивается и не ощущается ностальгическим проектом, который паразитирует на своих прошлых заслугах. Андрей, расскажите о секрете творческого долголетия коллектива.

– Начну с того, что я не ставил перед собой задач взобраться на Олимп и достигнуть высот. Я всегда старался реализовать творческие идеи. Если в процессе они заслуживают внимание зрителя и слушателя, то это мотивирует меня и дальше работать над новым материалом. Я просто не могу физически не творить, можно сказать, что у меня от этого своеобразная психологическая зависимость.

Тексты песен приходят, и мне необходимо их реализовать. «Озоновый слой» постоянно делает очень много нового, но не стану лукавить, что на гастролях часто просят спеть старые песни, которые уже много лет на слуху. Например, военнослужащие просят исполнить композицию «Я живой».

18 марта в клубе «Эрмитаж» состоится юбилейный электрический концерт группы «Озоновый слой». Зрители услышат лучшие композиции коллектива за двадцать лет. Подробности по ссылке.

Справка

Стас Старовойтов — российский актёр, стендапер и музыкант. Старовойтов снялся в фильмах «Батя», «Стас», «Ёлки 8», гастролирует по России со своей юмористической программой. Он также является солистом группы «Аричикаари», а также записывает песни сольно. Стас Старовойтов несколько лет жил в Красноярске. Играл в КВН за команду «Виасипед», а также работал копирайтером в местном бренд-агентстве «Медиафабрика».