Персона

Арина Матвеева: «Главное — оставаться честным перед собой и перед теми, с кем ты работаешь»

Руководитель главного управления молодёжной политики и туризма о молодёжной политике, «Своем деле», а также о работе в команде.

Руководитель главного управления молодёжной политики и туризма рассказала в интервью Gornovosti, как устроена деятельность и чем именно занимается руководитель, какие задачи стоят перед управлением сегодня, что отрасль может дать сегодняшней молодежи. Беседовала Полина Бородкина.

— В 2013 году вы окончили Сибирский федеральный университет, получив степень бакалавра по специальности «Социальная политика и социальная работа в регионе». Или кем может работать человек с таким образованием?

— На самом деле это отделение поставляет кадры в молодёжную политику уже много-много лет. Будущие специалисты получают высшее образование по направлению подготовки “Социальная работа”. Уникальность профессиональной подготовки заключается в том, что отделение входит в структуру Юридического института Сибирского федерального университета. Ребята получают образование одновременно и в юридическом, и в социальном направлениях, что позволяет студентам иметь большой спектр выбора места работы. Они изучают трудовое законодательство, гражданское право, уголовный процесс, а также психологию, социальное проектирование и методологию. К тому же там очень практикоориентированное образование. Мы, со своей стороны, стараемся делать коллаборации с институтом, чтобы ребята знали: после обучения они могут пойти работать к нам в отрасль.

— В 2019 году также в СФУ вы окончили обучение в магистратуре по специальности «Юриспруденция». Вы планировали стать юристом?

— Нет. У меня были две задачи — подойти к проектированию своего будущего осознанно, понять карьерный план. Когда я выпускалась из школы, только появилось разделение на бакалавриат и магистратуру, мы с одноклассниками не понимали, чем это будет отличаться от специалитета, поэтому преимущественно выбирали бакалавриат. Но в дальнейшем стало понятно, что для будущего профессионального развития нужна магистратура. В итоге я пошла на специальность “Юриспруденция” по направлению подготовки “Ювенальное право и ювенальная юстиция”. В это время я уже работала в проектах, где использовались ювенальные технологии. Мне было важно еще глубже познакомиться с теорией того, что я применяю на практике. Это необходимый апгрейд профессиональных компетенций.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Ветеринаром. Всё детство я таскала домой бездомных животных. На самом деле только последние года два я перестала волонтёрить в организациях помощи животным. Это занимает очень много личного времени. Кроме того это большой физический и эмоциональный труд. Но любовь к четвероногим всё равно не проходит! Просто с возрастом относишься к этому более осознанно. Главное вовремя понять, что мечта — это мечта, и найти своё настоящее призвание.

— Вы начали трудовую деятельность в 2009 году специалистом по работе с молодёжью в Молодёжном центре Октябрьского района во время учёбы в ВУЗе и прошли путь до директора этого учреждения. Какой он был? Тернистый? Тяжело ли было совмещать такую работу с учебой? Были ли проблемы на фоне этого?

— Раньше молодёжные центры были районными. Они так и назывались — Молодёжный центр Центрального района, Октябрьского, Свердловского… Позже, из-за качественных изменений в подходах к деятельности молодежных центров, у них появились отдельные профили работы, а также появились уникальные названия. Сейчас неважно, в каком районе находится молодежный центр, он имеет статус городского. В 2009 году, на первом курсе, я попала в Молодёжный центр Октябрьского района. Сейчас это “Своё дело”. Нас позвали туда на мероприятие. Пришла и осталась до 2021 года. Трудно ли мне было совмещать работу с учебой — нет. Работала я сначала на 0,25 ставки, потом — на 0,5. Моя первая зарплата была 2500 рублей!

Я всю жизнь была практикоориентированным человеком — мне надо потрогать, понять, получить опыт самостоятельно. Опыт и знания наоборот помогли мне в обучении и определении своего профессионального пути. Как раз поэтому важно показывать студентам все возможности молодёжной политики с первого курса. Попадая в эту среду, ты начинаешь на практике использовать полученные знания, учишься общаться с молодежью и познаешь тонкости работы. Конечно, очень важно знать теорию, но именно на практике ты формируешь себя как специалиста. Мне ещё повезло с наставником — Никитиной Натальей Александровной. Сейчас она заведующая отделением социальной работы Юридического института СФУ.

— А чем занимается молодёжный центр «Свое дело»?

— Вообще в Красноярске девять молодёжных центров. Все они направлены на поддержку инициатив молодежи, помощь в реализации её потенциала. Познакомиться с нашими центрами можно в группе или телеграм-канале «Твое время в Красноярске». Но как я говорила выше, каждый из них имеет основной профиль работы. Так у молодежного центра «Своё дело» — это профилактика негативных проявлений в молодёжной среде. Основная задача ребят — это работа с несовершеннолетними группы риска и их семьями. С первых дней все специалисты молодежного центра знают, что чужих детей не бывает, поэтому все, что они делают, идет от сердца. Специалисты распределены между тремя проектами: «Служба превенции», «Ювенальная служба», «Ресурсный центр медиации». Проект «Служба превенции»: он про профилактику употребления психоактивных веществ на базе учреждений среднего профессионального образования. «Ювенальная служба» направлена на ребят, которые уже вступили в конфликт с законом. Здесь идет плотное сотрудничество с другими субъектами профилактики. И проект «Ресурсный центр медиации» — про процедуру примирения. Медиатор — это профессия будущего! Человек, который помогает двум сторонам договориться. Мы курируем несколько школ по развитию «Школьной службы медиации», помогаем им в проведении процедур.

Кроме того существуют и другие самостоятельные проекты. Например «Шаг навстречу». Именно с него начался мой путь в отрасли. Проект был создан в 2003 году сотрудниками Юридической клиники Сибирского Федерального университета при поддержке ГУФСИН России по Красноярскому краю и НПО «Международная тюремная реформа». Направлен он на ресоциализацию несовершеннолетних воспитанников воспитательных колоний, в частности, Канской воспитательной колонии. Реализуется он в форме выездных психолого-социально-правовых интенсивов и адаптационных выездов. Но стоит понимать, что профилактикой занимаются все молодёжные центры города, просто не так углубленно. Отличие наших центров от других субъектов профилактики в том, что мы не имеем негативного подтекста для подростков. Молодёжный центр нейтрален. Во-первых, это место для тусовки. Зачем ребёнок пришёл? Может, на секцию, в клуб, на занятия, поучаствовать в мероприятии. А может, за помощью? Но никто посторонний об этом не узнает. Тем более молодежные центры работают с девяти утра и до десяти вечера без выходных. Поэтому к нам можно прийти, когда все остальные учреждения уже закрыты.

— В августе прошлого года вы стали руководителем главного управления молодежной политики и туризма. Что входит в ваши должностные обязанности сейчас?

— Их очень много. Это контролирующие функции, проектирование финансовой и хозяйственной деятельности и многое другое. Ты ответственен за всё: за своё управление и учреждения, которые находятся в твоей отрасли. Первый год на руководящей должности должен показать, как работает вся система, как она выстроена. Я выросла в молодёжной политике, все этапы проходила. Сама умею организовывать мероприятия, писать проекты, программы, гранты. Я понимаю, что требую от своих людей, чего я от них хочу. Но ты же ещё сталкиваешься с другой историей — становишься муниципальным служащим. Первая моя задача сейчас — удержать проекты на высоком уровне. Молодёжная политика Красноярского края находится в числе лидеров в России. У нас действительно очень сильная отрасль: много уникальных практик и большое количество профессионалов. В том числе и в области туризма. Это направление было добавлено к отрасли «Молодежная политика» в 2020 году, но мы уже давно занимаемся им. Ведь первый молодежный центр города Красноярска — Центр путешественников. Уже сейчас мы готовы делиться опытом с другими регионами.

Когда я пришла в управление, то провела большой аудит всей отрасли, организовала проработку дорожных карт с центрами, пересмотр некоторых проектов. Каждому директору важно понять, куда они двигаются. Та молодёжь, которая работает сейчас в молодёжных центрах, — тоже наша целевая аудитория. Важно создать для них комфортные условия труда, вести прозрачную кадровую политику. Текучка кадров есть везде. У нас такая история: мы выращиваем крутых спецов в течение трёх-пяти лет, а затем они уходят в учреждения федерального и регионального уровня или в коммерцию. Для меня это — трагедия. Мы сейчас готовим большой курс наставничества для тех, кто приходит в молодёжку. Беда в том, что многие не знают, что такое молодёжная политика. Наша цель — чтобы каждый красноярец знал все о нашей отрасли и её возможностях. Поверьте, у нас их много!

— Вспомните свой первый рабочий день. С какими трудностями вы столкнулись?

— Когда меня официально назначили, первое, что я сделала — прошла в 8 утра по всем углам управления. Это же здание архитектурного наследия — дом купца Данилова. Я в душе хозяйственник. Для меня работа — это история твоего дома. Я устроила здесь большую ревизию, провела генеральную уборку, купила цветы для уюта. Для меня важно, чтобы и моей команде, и нашим посетителям было комфортно.

К нам как-то пришёл парень с улицы. Смотрю, а его не пускает охрана. Я подошла, поинтересовалась, в чём дело. Он рассказал, что увлекается архитектурой и очень хотел бы рассмотреть это здание. Я его тогда провела по всем этажам, а он много рассказал про историю нашего здания. В итоге он ушёл очень довольный. Позже мы обсудили этот случай с командой. Да, мы должны соблюдать все требования по антитеррору. Но при этом не должны закрывать свои двери перед молодежью. Каждый сотрудник управления знает, что если к нам заходит посетитель, то мы должны уделить ему внимание, ответить на его вопросы. Имидж складывается из таких небольших историй. Поэтому, если вы загляните к нам, мы обязательно покажем наше учреждение и расскажем об отрасли.

— В вашем коллективе больше мужчин или женщин? В каком количестве они преобладают? С кем из них работать сложнее и почему? Как вы справляетесь?

— Мне кажется, 50 на 50. Когда я была директором молодежного центра, то сталкивалась с ситуацией, что у тебя может быть два резюме крутых специалистов, но один из них мужчина. И ты больше склоняешься именно к нему. В социалке так всегда, потому что большая нехватка мужчин, но очень много женщин.

Когда я пришла, то СМИ пестрели: “Снова женщина стала руководителем главного управления молодёжной политики и туризма”. Меня смутили и “снова”, и “женщина” одинаково. Зачастую женщинам нужны такие умения, как быть менее эмоциональной и достойно держаться в критической ситуации. К сожалению, не так много женщин, имеющих такие софт-скиллы. Я учу своих людей разделять личное и профессиональное. Если я говорю жёстко, то все понимают, что в этот момент я обращаюсь именно к специалисту. Также и на более высоком уровне. Когда вы идёте защищать проект, то вы это делаете не перед мужчиной или женщиной, а перед руководителем. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я работаю со специалистами, а не с мужчинами или женщинами. Наверное поэтому у меня практически не возникают проблемы в выстраивании рабочих отношений.

— Судя по сайту мэрии, 24 августа был ровно год, как вы в этой должности. Какая вы сейчас и какой вы были год назад? Сравните себя.

— Это был серьёзный профессиональный вызов, хоть я и осознанно шла к этому. Я точно стала профессиональнее, более стрессоустойчивой, стала хорошим кризис-менеджером. В связи с выстраиванием взаимоотношений появляется множество вызовов. Я уже год не могу привыкнуть к тому, что не могу планировать свою жизнь. У тебя есть план, с которым ты засыпаешь, а утром он уже другой. Это история очень быстрой перестройки. К тому же я никогда не сталкивалась с известностью в СМИ и социальных сетях. С этим тоже нужно научиться жить. Год назад, конечно, я на некоторые вещи реагировала не так, как сейчас. Это мелочи, которые взращивают в тебе профессионала. Спустя год я понимаю, что прошла необходимые мне этапы и дальнейшая моя карьерная история — это большой стратегический рывок.

— Получается ли у вас совмещать такую работу с личной жизнью? Чем вы любите заниматься в свободное от работы время? В выходные дни?

— Работа в молодёжной политике всегда разнообразная, поэтому не получается выгореть. Когда хочется отдохнуть, то я уезжаю на дачу за 100 км от города. Там нет ни ТВ, ни интернета, ни связи. Могу ходить там за грибами, любоваться природой. Мне комфортно отдохнуть как с близкими, так и одной.

— Вы слышали про скандал премьер-министра Финляндии Санны Марин? Что вы можете сказать по поводу него?

— Наши социальные сети должны быть максимально открыты, потому что мы работаем с молодёжью. Мы становимся для молодого человека тем самым значимым взрослым, с которого он берет пример. Грубо говоря, ребенок начинает подражать нам, делать то, что делаем мы. Поэтому мы не можем выкладывать сторис с кальянами или фотографии в купальнике. Меня могут закидать камнями, но подростки, увидевшие такие вещи в социальных сетях специалиста, уже не смогут воспринимать его серьезно. Мы ведь формируем у них ценности. Поэтому став руководителем главного управления молодёжной политики и туризма, я обсуждала тему социальных сетей с каждым сотрудником, акцентируя внимание на этом. Я не понимаю излишней открытости. Об этих вещах я говорю даже во время выступлений перед студентами или активистами. Позиционировать себя нужно со школьной скамьи. Однако историю “сливов” я понимаю. Такое не проконтролируешь. Хотя при муниципальной и государственной работе нужно понимать, что ты, во-первых, лицо доверия народа и, во-вторых, твоя репутация теперь не только твоя.

— Вы замужем?

— Я не замужем, но так сложилось не из-за работы.

— На вашей странице во «ВКонтакте» в разделе «Любимые цитаты» стоит фраза: «Попади в правильную компанию. От этого будет зависеть твое будущее». Почему она у вас самая любимая? Имела ли она для вас значение тогда, когда вы шли по пути от волонтёра до руководителя управления?

— Она актуальна, потому что когда-то мы говорили подросткам о том, что важно создавать среду вокруг себя. Попасть в правильную компанию — это про выбор. Многое зависит от того, кто находится рядом с тобой, какие люди. В профессиональном плане — это история про команду. Для меня важна порядочность моих людей, их стремление работать, желание что-то менять. Главное, оставаться честным перед собой и перед теми, с кем ты работаешь.

— Что у вас сейчас в планах?

— Для меня важно на ближайшие несколько лет сохранить все лучшее, что есть в нашей отрасли и вывести её на новый уровень, найти пути и рычаги развития. Я человек, который не может не закончить свою задачу. Мне хочется, чтобы про нашу отрасль знали, чтобы про нас рассказывали. Хочется масштабироваться на российскую и мировую арену.