Персона

«"Ладушка" — мои родные кварталы»: экс-актер красноярского театра Пушкина Евгений Сафронов рассказал о роли в сериале «Нина» на ТНТ, своей работе и Красноярске

Мы побеседовали с Евгением о съемках в сериале, о том, тяжело ли пробиться в профессии, если ты не родился в столице, и, конечно, о Красноярске.

На телеканале ТНТ 3 октября в 20:00 стартует показ нового сериала «Нина», о матери троих детей̆, которая была счастлива в браке — трижды, но особенно удачным оказалось последнее замужество — с бизнесменом Костей̆. Его деньги Нина тратила не только на детей и на себя, но и на содержание всех своих бывших. Благополучие всех членов этой странной̆ семейки оказалось под угрозой̆, когда Костя встретил новую любовь…

В сериале собран настоящий ансамбль суперзвёзд кино: Виктория Исакова, Сергей Бурунов, Андрей Бурковский, Сергей Лавыгин и Юлия Хлынина. Кроме того, на площадке с таким звёздным составом появился и наш земляк, бывший актер Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Евгений Сафронов, который исполнил в картине одну из ролей. Мы побеседовали с Евгением о съемках в сериале, о том, тяжело ли пробиться в профессии, если ты не родился в столице, и, конечно, о Красноярске.

— Евгений, расскажите о вашей роли в сериале «Нина»? Кто ваш герой, какой он?

— В сериале «Нина» я сыграл небольшую роль, скорее даже эпизод в одной из серий фильма. Сыграл врача-травматолога: это настоящий профессионал своего дела, который спокойно выполняет свою работу с присущим всем врачам достоинством и особенным чувством юмора. Такой опытный, внимательный и принципиальный персонаж.

— Как вы готовились к роли, чем вдохновлялись?

— Персонаж собирательный. За основу характера взят образ моего друга, как раз именно врача — ортопеда-травматолога из Питера. Переложил его психо-эмоциональный ряд на собственные средства выражения – такой вот и получился персонаж.

— Как вам работалось в команде с создателями сериала?

— Легко! Приятно! Команда высокопрофессиональная: всё по делу, творческие рамки широкие. Чёткие режиссёрские задачи Дмитрия Литвиненко и немного актерской лёгкости вместе с Викторией Исаковой и Евгением Переваловым. Получилось мгновенно влиться в группу и динамично отработать свою смену.

— С какими сложностями в вашей карьере вы сталкивались, тяжело ли пробиваться актеру из небольшого города в столице? Как преодолеть трудности?

— Это Красноярск-то небольшой город?! Талантливым людям открыта дорога везде! Не важно, из какого ты города. Становиться профессионалом и служить обществу нужно там, где ты нужен! Сейчас масса возможностей в крупных городах, где развита театральная культура, зрительский интерес. Кино снимают по всей стране, и если ты профи, то тебя найдут, заметят, пригласят! Дорогу осилит идущий!!! Терпенье и труд всё перетрут… и т. д. Преодолеть любые трудности можно, только если много работать и стремиться к своей цели!

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Профессия меня выбрала сама! Сначала я учился в КГУ на физическом факультете, а после первого курса совершенно случайно узнал, что есть такой институт, где учат быть актером. Пришёл на собеседование, и засосало!!! Через месяц я уже был его студентом! Есть такая профессия — Родину просвещать! И мы одни из таких людей!

— Какие роли вы особенно любите исполнять?

— Нет таких ролей, над которыми неинтересно работать! Чем неоднозначнее характер, тем интереснее докопаться до правды этого человека, а значит, до сути и причин поступков и поведения!

— Какую самую необычную роль вам приходилось исполнять?

— Самая необычная, пожалуй, была в красноярском театре Пушкина — Бруно в «Великолепном рогоносце» Алексея Крикливого. Если говорить о кино, то в этом году в апреле вышел фильм «1941. Крылья над Берлином». Я впервые снялся в военной картине. Рекомендую посмотреть этот фильм. Мне посчастливилось знать чудесного человека Сергея Пускепалиса — высокий профессионал, провели вместе целых две недели на съёмочной площадке, в том числе за беседами несколько послесменных вечеров. Столько житейско-мудрого, профессионально-теплого, человеческого и патриотического в одном человеке я еще не встречал. Я подавлен в связи с его уходом... Это невероятная беда. Громадная потеря. Невосполнимая утрата.

— Есть ли у вас роль мечты?

— Много желаний, не перечислишь! Побольше и поразнообразнее ролей себе желаю! Как говорил один старшекурсник в институте, Александр Черкасов: «Работать умею. Работу свою люблю!»

— Расскажите немного о вашей малой родине, о Красноярске: в каком районе вы родились, жили, где учились?

— В Красноярск я приехал из Саяногорска, где заканчивал школу. А родился я в Казахстане, в промышленном городе Темиртау. Красноярск сразу стал родным. «Ладушка» — мои родные кварталы. Институт… Курс Валерия Аркадьевича Дьяконова и 25 ролей в театре Пушкина.

— Вы часто бываете в Красноярске? Что особенно любите в городе, может, скучаете по каким-то местам из Красноярска?

— Бываю редко, но всякий раз думаю о Красноярске. Родные там мои, друзья, и даже некоторые поклонницы помнят… Набережная, проспект Мира, Дом актера... И многое другое! Теплые воспоминания и ощущение чего-то понятного и родного!