Проспект культуры

Поэт, писатель, футболист: Дмитрий Ребров о своей творческой самореализации

Голкипер красноярской футбольной команды «Енисей» рассказал Gornovosti о своём романе, стихах и страшных снах.

Многие болельщики «Енисея» отлично помнят октябрьский кубковый матч с «Черноморцем», когда голкипер красноярцев Дмитрий Ребров делал потрясающие сейвы и оставил свои ворота под замком. Эта встреча закончилась со счётом 1:0, а Дмитрий на послематчевом флеш-интервью с долей юмора скромно сказал, что все мячи летели в него, а он пытался от них увернуться. Хоть и Дмитрий Ребров получает мало игровой практики в текущем сезоне, но болельщики красноярской команды его уважают за человеческие качества и любят за профессионализм на поле. Мало кто знает, что Дмитрий хорош не только в футбольной стезе. Он сочиняет стихи, а также написал роман «Серые будни, или Как умереть в 22». В книге он поднимает серьёзные темы современного общества, а интересное художественное повествование мистическим образом чередуется со сновидениями главного героя и его творческими поэтическими порывами.

Дмитрий Ребров рассказал Gornovosti о своём романе и творческой самореализации

— Дмитрий, давайте начнём с того, что развеем общепринятый миф. В истории футбола есть множество примеров умных и образованных футболистов, например, бразилец Сократес, который после завершения карьеры работал врачом, а позднее стал доктором философских наук, англичанин Френк Лемпард имеет IQ 150 — на 10 меньше, чем у Эйнштейна, тринидадец Шака Хислоп перед футбольной карьерой поработал в НАСА, и этот список можно продолжать достаточно долго. Как вы думаете, почему многие люди считают, что все футболисты глупые?

— Футболисты одни из самых медийных спортсменов нашей страны, они активно ведут социальные сети, в различных новостях чаще всего мелькают на первых полосах, где большое внимание уделяется как спортивной жизни, так и личной, а любые скандалы разлетаются со скоростью пули. Например, когда вопросы к футболисту не касаются спортивной сферы, то часто возникают проблемы с ответами на них, потому что я считаю, что спортсмены в своей деятельности узкопрофильные специалисты, которые сконцентрированы на одной цели – стать профессионалами. С самого детства они усердно тренируются, а также находятся в бесчисленных поездках на различные соревнования. Из-за этого происходит некоторое пренебрежение учебой. Где-то домашнее задание спишешь, где-то не выучишь и получишь двойку. Идёт упор на спортивную стезю, а всё остальное переходит на второй план. Иной же случай, когда футбол – это не вся жизнь спортсмена. На своем примере могу сказать, что это закладывается в детстве, так как родители твердили мне, что учеба и образование важны в современном мире.

— Если близкий к футболу человек решается написать что-то, то в большинстве случаев это будет автобиографическая книга. Дмитрий, как вам пришла в голову идея написать книгу, тем более — художественную?

— Попытка самореализации. Все началось со стихотворений, которые писал отец, когда разбирал наброски и стихотворения моего дедушки. Папа загорелся идеей собрать в сборник его творения и на этом фоне сам проникся написанием, а после этого и я подхватил. Маленькая династия поэтов получилась какая-то. Для меня это был вызов, решил, что я лучше могу. Сначала был сборник стихов, сверстанный на коленке в маленькой типографии в Долгопрудном, через какое-то время решил окунуться в прозу, поставить галочку в своем списке дел, наравне с тем, чтобы побывать в Калининграде и Владивостоке за календарный год. А на художественную литературу выбор пал, потому что это совершенно другая сфера, в которой можно разгуляться, где можно развивать себя в ином направлении, отличающемся от спорта.

— У вашей книги «Серые будни, или Как умереть в 22» очень необычная форма – среднее между поэзией и прозой. Почему вы остановились именно на таком варианте?

— Так как мой творческий путь начинался со стихотворений, решил, что можно это совместить. Начал придумывать историю, в которой могло бы это сочетаться. Здесь и заметки главного героя, которые он выделяет в повседневной жизни, сны, которые беспокоят. Так как это первая подобная работа для меня, решил включить туда весь литературный, где-то жизненный и художественный опыт, который имел, а также задал себе вопрос: «У меня же есть стихотворения, так почему же я их не использую?»

— Какую идею вы закладывали в «Серые будни, или Как умереть в 22»? Что хотелось передать читателю в первую очередь?

— Изначально планировал в книге показать человека, который ведет самостоятельную, автономную жизнь во взрослом мире, но имеет скелеты в шкафу, которые стучатся и пытаются пролезть в реальность. Хотелось показать внутренний мир человека, имеющего достаточно аскетичный образ жизни. Показать то, как он видит этот мир, какие вопросы его тревожат, потому что люди современности, особенно в больших мегаполисах, загруженные работой и поглощенные рутиной, могут этого попросту не замечать. Они озадачены совершенно иными вопросами. В процессе написания открыл для себя, что передо мной большое количество ветвей, если сравнивать с деревом, через которые можно продолжать путь, немного отклоняясь, а потом снова возвращаясь на главную дорогу. Сейчас же, прочитав спустя какое-то время, осознаю, что можно лучше раскрыть главную и второстепенные темы. Не нужно было скупиться на редактора, но на то он и первый опыт, с чего-то нужно было начинать.

— Дмитрий, вы вкладывали в образ главного героя Джима свои черты, мысли и переживания?

— Да, конечно. Ретрансляция вопросов к окружающему миру, сновидения, в какой-то степени образ жизни, так как до переезда супруги большое количество свободного времени проводил один.

— Сны – очень важная часть повествования в книге. В эмоциональном плане они сильно влияют на мироощущение главного персонажа романа. Дмитрий, какую роль играют сновидения в вашей жизни?

— С юношества сны были неотъемлемой частью моей жизни. Лет в 14 начали сниться кошмары, они были моим ночным спутником долгие годы. Они менялись, эволюционировали, пугая меня, а впоследствии заставляя насильно урезать сон. Как и ко всему остальному человек привыкает, приспосабливается, так и ко снам, но от привычки мало спать отхожу только сейчас.

— В вашей книге очень много отсылок и «пасхалок» к различным литературным произведениям, так как главный персонаж книги работает редактором в маленькой типографии, а также Джим на страницах романа признался в любви к антиутопиям. А какой у вас литературный жанр самый любимый? Что обычно читаете во время многочисленных переездов во время футбольного сезона?

— Жанр антиутопий открыл для меня совсем другой взгляд на устройство мира, в особенности когда находишь схожее в окружающей тебя среде, поэтому именно он является у меня самым любимым. В последнее время очень запал в душу Чак Паланик. Иногда в переездах погружаюсь на долгое время в научную фантастику, например Саган.

— Ваша супруга проиллюстрировала книгу «Серые будни, или Как умереть в 22». Показываете жене черновики и считаете её главным своим критиком?

— Да, безусловно. Все, что пишу, будь то стихотворения или отрывки прозы, все попадает сначала к ней, потому что Галя – главный читатель. Главным критиком не могу ее назвать, потому что считаю, что таковым являюсь я сам, но для мнения со стороны, да даже как это читается из уст другого человека, она первая приходит на помощь и помогает выбрать наилучший вариант. Кстати и сейчас работает над иллюстрациями сборника, который выйдет в электронном виде в ближайшее время.

— Вы сейчас пишите вторую свою книгу. Можете немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, о чем она будет?

— О студенчестве. Я пропустил этот момент, именно студенческой жизни, так как обучался по индивидуальному графику из-за невозможности посещения занятий. Считаю, что именно в университетские годы идет становление личности, меняются взгляды, мировоззрение. Для этого собираю много материала и прописываю образы с друзей и знакомых, у кого был активный период жизни. Раз не получилось прожить такой период наяву, хочу попытаться прожить его через произведение.

— Люди, которые сочиняют стихи, признаются, что стихотворные строки приходят в голову в самых необычных местах, обстоятельствах и даже в адреналиновых жизненных моментах. Дмитрий, могут ли вам во время футбольного матча прийти в голову стихи?

— Нет, это исключено. Во время игры я сконцентрирован исключительно на футболе. В свободное время, где угодно и как угодно, часто цепляюсь за какое-нибудь слово или строчку и пытаюсь развить.

— Всегда профильные издания составляли различные списки лучших футболистов всех времен и народов, лучших игроков прошедшего чемпионата или топ футболистов тура. Давайте пофантазируем и составим команду из поэтов и писателей, в которой вам было бы интересно сыграть.

Вратарь – Владимир Маяковский. Он статный, громогласный и фактурный. Центр обороны состоял бы из двух мастодонтов: Федор Достоевский и Лев Толстой. Их работы — как основа, которая будет актуальной долгие-долгие годы. Края обороны – Иван Тургенев и Михаил Лермонтов. Тургенев много ходил, будучи охотником, а Лермонтов занимает эту позицию, так как я где-то читал, что он был очень пылким по характеру. Опорный полузащитник – Антон Чехов. Не могу обойтись без этой позиции, потому что у нас в команде играет Олег Ланин, а он мой любимый футболист. Чехов педантичный и ответственный, что соответствует этой позиции. Атакующий полузащитник – Николай Гоголь. Думаю, он смог бы придумать на футбольном поле все что угодно. Две восьмерки: Джордж Оруэлл и Энтони Берджесс. Без писателей-антиутопистов мы никак не обойдёмся в этой своеобразной футбольной команде. А нападение будет необычным – Дмитрий Кузнецов, известный отечественному слушателю под псевдонимом Хаски, и Антон Черняк из коллектива «Кровосток». Рэперы – поэты современности, и поэтому я разместил их на острие атаки.