Проспект культуры

Валентина Мазунина: «В новом сезоне линия Вали будет весомее»

Героиня «Реальных пацанов» о сюрпризах нового сезона.

На телеканале ТНТ стартовал новый сезон сериала «Реальные пацаны». В нём главный герой Николай Наумов начинает писать книгу о своих приключениях, и для этого возвращается в родную Пермь. А его друг Вован пытается разобраться с неожиданными проблемами: у него начинается послеродовая депрессия. В этом к нему на помощь приходит жена Валя, которой приходится на время оставить важные дела на посту главы района, чтобы вернуть Вову к жизни. Актриса Валентина Мазунина в интервью рассказала о том, как меняется её героиня в новом сезоне, что происходит в семье Вали и Вовы, а также поделилась секретами красоты.

— Для съёмок девятого сезона проекта «Реальные пацаны» вы отправились обратно в Пермь. Увидим ли мы в новых сериях отсылки на богатое прошлое проекта? (Места, герои, события, которые были в начальных сезонах).

— Да, конечно, ведь по сути весь наш новый сезон проходит под слоганом «возвращение к истокам». Поэтому многие легендарные места из самого первого сезона мы снова увидим. Мы возвращаемся, например, в квартиру Коли, нас эмоции просто переполняли, когда мы это снимали.

Локации те же, актёры те же, но ощущения наверняка другие. С какими чувствами вы возвращались в легендарные для сериала места? Пролетали ли перед глазами 12 лет съёмок в проекте?

— Да, мы действительно как будто вернулись на 12 лет назад, когда проект только начинался. Это очень интересные ощущения, потому что мы сами за это время проделали большой путь. И очень классно вернуться туда, где всё наполнено воспоминаниями.

Сериал выходит уже столько лет, по-прежнему оставаясь в фаворе у зрителей. На ваш взгляд, в чём секрет успеха «Реальных пацанов» именно в долгосрочной перспективе? Как ему удаётся оставаться интересным более десятка лет?

— Мне кажется, что наш сериал остаётся актуальным, потому что люди себя в нём узнают. Это заслуга наших сценаристов в том, что они продолжают писать эту историю абсолютно правдоподобно. И характеры наших героев остаются очень живыми, поэтому и попадают в любую аудиторию. Мне так кажется.

В новом сезоне Колян пишет книгу о собственной жизни. В связи с этим формат сериала как-то меняется? Даёт ли этот эксперимент больше творческой свободы или наоборот ограничивает?

— Формат сериала значительно не поменяется. История с книгой, скорее, поможет сильнее раскрыть персонажа Коли Наумова. Николай – это центральный герой нашего сериала, как ни крути, речь идёт о нём, о его изменениях в жизни, о том, как он растёт, как он меняется. У нас сериал начинался с того, что всё реально, меняться – это реально. И мы следим за этим как раз таки, мы смотрим, как обычный парень, который ворует люки, потом на протяжении какого-то времени растёт, меняется, заводит семью, оступается сто раз, но, к примеру, пишет книгу. Мне кажется, что сама вот эта идея очень прекрасна.

Если Николай выступает в роли рассказчика, грозит ли это вам меньшим экранным временем? И будет ли оно в реальности или только во флэшбеках?

— Нет, ничего ни капельки не ущемляет моё экранное время. Мне кажется, в новом сезоне моя линия даже повесомее, чем в предыдущих, чему я очень удивилась и обрадовалась.

Авторы сериала анонсировали, что в новом сезоне Вова испытывает «постродовой синдром», воспитывая трёх детей, и оживляет в памяти события 10-летней давности, то есть, самого начала сериала. Как это отразится на его отношениях с вашей героиней? Стоит ли зрителям переживать за отношения Вали и Вовы?

— У наших героев такая прекрасная советская семья. И когда я прочитала сценарий, я подумала о том, что это серьёзные испытания, но они с ними справятся. Естественно в любой семье всегда должен сохраняться какой-то баланс: кто-то больше смотрит за детьми, занимается, кто-то больше зарабатывает деньги. В наше время же всё уже не так делится на черное и белое, часто ты встретишь семью, где женщина зарабатывает, а мужчина вот с детьми сидит, а потом может оказаться в депрессии.

Мне кажется, что, конечно, моя героиня идёт вверх по карьерной лестнице, очень сильно растёт, что очень неожиданно даже для меня. Валентина – целеустремлённая, упорная женщина, это понятно, но даже я удивилась в своё время её росту. И это не могло не отразиться на семье: когда женщина много работает, она меньше бывает дома. Поэтому тут нелёгкая доля выпала на Володеньку, который сидел с детьми и в итоге впал в депрессию. Если Вова так занят детьми, чем будет заниматься в это время Валя? Она занимается серьёзными делами на посту главы района, но как только у Вовы заканчиваются, скажем так, ресурсы, она, конечно, всё бросает и приходит к нему на помощь.

Можно ли сказать, что в семье Вали и Вовы царит матриархат, раз жена работает, а муж превращается в домохозяина? На ваш взгляд, как такое разделение обязанностей характеризует героев?

— Не хотела бы такие термины применять, но всегда главой семейства была Валентина, это понятно. Но тут такое дело, даже если она такой властный человек, самое главное, что есть в этой семье – это любовь. Как бы они не росли, как бы они не менялись, кто бы не становился зарабатывающим человеком, самое главное, что есть между ними – это любовь. Я так скажу. Мне кажется, что это определяется как раз таки в этом моменте, поэтому и не хочется называть это так грубо – матриархат.

У вас в последнее время много ярких разноплановых ролей. Стали ли зрители ассоциировать вас с другими проектами? Как вы относитесь к тому, что какая-то часть аудитории всё ещё вспоминает вас в первую очередь как героиню «Реальных пацанов»?

— Да, иногда ассоциируют с другими проектами, и это бывает дико приятно. Вы знаете, я до того привыкла, что мне говорят: «О, Валя из “Реальных пацанов”». И я нисколько не умаляю роль этого проекта в моей жизни. Когда мне начали говорить про другие проекты, поначалу это удивляло и умиляло. Я думала: «Ой, ничего себе, как здорово». Когда говорят, что мы смотрели и то, и это – это действительно очень и очень приятно.

А какие проекты в основном вспоминают?

— Многие говорят про «Иванько». Причём не только зрители. И очень приятно, когда прихожу на пробы и говорят: «О, Валя, спасибо Вам за “Иванько”». Это очень приятно, потому что проект тяжёлый, прекрасный, в нём я делаю и буду делать много того, чего ещё не приходилось. Ещё вспоминают «Ну здравствуй, Оксана Соколова» и «Стендап под прикрытием».

Позади уже девять сезонов. Возможно, что сериал скоро будет подходить к концу. Каким вы видите будущее Валюхи?

— А вот сезон такой загадочный, что тут есть несколько вариантов. Направо пойдёшь – на беду набредёшь, как там говорится в этой пословице. Действительно всё может развернуться очень кардинально либо в одну, либо в другую сторону. Поэтому тут я могу только ждать того, что напишут наши роскошные авторы.