Проспект культуры

Михаил Бенюмов: «Самое главное, чтобы было интересно жить и работать»

Художественному руководителю Красноярского камерного оркестра исполняется 75 лет.

Михаил Иосифович — удивительный собеседник. Разговор с ним пролетает незаметно. Это истории из жизни, размышления о работе и об искусстве в целом, какие-то забавные ситуации. Он рассказывает легко, увлекательно, с юмором. Весь его творческий и педагогический опыт не уместить в рассказе на двух газетных полосах. Ярче всего о личности Михаила Бенюмова говорят концерты его коллектива.

Накануне юбилея “Городские новости” узнали, как Михаил Иосифович стал сибиряком, почему он не смог уехать из Красноярска и что считает главным в воспитании будущего музыканта.

Край удивительных людей

image description

— В этом году исполняется сорок пять лет, как вы живёте в Красноярске. Как вас встретил город? Думали вы тогда, что он станет вам родным?

— Я приехал в Сибирь в августе 1978 года. Прежде знал, что есть такой город Красноярск и что здесь живёт моя троюродная сестра. Родился я в Киеве, учился в Москве, служил в армии в Казахстане, работал в Киргизии в институте искусств. Потом вернулся в Москву в аспирантуру и обратился к своему научному руководителю с вопросом о трудоустройстве — готов был отправиться работать куда угодно. Так узнал, что открывается новый институт искусств в Красноярске. Спросили: поедешь? Поеду. Я был назначен председателем первой предметной комиссии по специальности “струнные инструменты”.

Но перед поездкой выяснилось, что я не могу вылететь в Красноярск, поскольку мой паспорт закрыт в сейфе у коменданта общежития. А сам комендант уехал на свадьбу к другу и в ближайшее время не собирался возвращаться. В министерстве мне дали справку, что я еду в Красноярск как председатель вступительной комиссии. С этой справкой и аспирантским удостоверением приехал в аэропорт и предъявил билет. Сказал, что, к сожалению, паспорта нет. Объяснил ситуацию, что если не вылечу, то сорву экзамены. Меня пустили в самолёт (что немыслимо сейчас), и я благополучно долетел до Красноярска.

Начал работать, мне должны были дать квартиру, но у меня опять же не оказалось с собой паспорта. Поэтому какое-то время я жил у своего коллеги Михаила Лазаревича Курицкого. Ректор спрашивал: ну вот же квартира, почему не можете получить? А у меня ордер есть, а паспорта нет. В итоге мне всё-таки дали ключи по удостоверению аспиранта, поверили на слово. В этой квартире я живу и сейчас.

Аналогичным образом я получил и посылку от бабушки — зимние финские сапоги, которые она выслала, зная, что внук отправился в Сибирь. Правда, они лопнули при первом же морозе. Паспорт я потом получил, но именно в Красноярске понял, что попал в необыкновенное место, где люди верят на слово. В современном мире, когда порой нельзя верить даже подписанным договорам, это, конечно, поразительная ситуация. Тогда, сорок пять лет назад, я понял, что Красноярск — край удивительных людей, которые мне пришлись по сердцу.

— Вы работаете в институте искусств с первого дня его открытия. Чем запомнились годы, когда вуз только появился?

— Я попал в город, где чувствовал себя нужным, востребованным, передо мной было широкое поле деятельности. Спустя шесть лет защитил диссертацию в Москве, она была первой в нашем институте. Параллельно шла работа в филармонии. Моим партнёром тогда был пианист Владимир Шварёв, мы с ним играли много концертов, в том числе и по краю. Хорошо запомнил выступление в городе Иланском, там, я с удивлением обнаружил, довольно сильная музыкальная школа и со стороны публики отмечался большой интерес к скрипичной музыке.

В 1982 году я стал заведовать вновь образованной кафедрой струнных смычковых инструментов и работал на этой должности двадцать восемь лет. В мои обязанности входил контроль за учебным процессом. Часто приходилось замещать ушедших или отсутствующих дирижёров. Так я периодически вставал к пульту, несмотря на то, что никогда до этого не видел себя в этой роли. Мой дед — военный дирижёр, он хотел научить меня профессии. Но я всегда отвечал, что это не моё. А когда жизнь заставила — мне понравилось. Сначала оценил, например, что мне надо объяснять какие-то важные вещи не каждому студенту по отдельности, а сразу многим.

Как в Москве

— В 1993 году из лучших студентов вуза был создан Красноярский муниципальный камерный оркестр. С того времени музыканты дали более двух тысяч концертов в России и других странах. А как начиналась история легендарного коллектива?

— Первый камерный студенческий оркестр, по сути, состоял из первокурсников — тринадцать человек. 2 мая 1979 года состоялся первый концерт коллектива. Солировали преподаватели: Хансурат Карачаева и я. Помню, когда закончился концерт, первый проректор Лев Евгеньевич Ежов мне сказал: “Спасибо, Миша. Я закрывал глаза, и мне казалось, что я в Москве”. Я даже почему-то обиделся, глупый был. Потом уже понял: я действительно все эти годы старался, чтобы музыка звучала как в столице. Мечтал об оркестре, который бы обладал европейским уровнем музицирования.

В 1984 году я решил создать камерный оркестр. И вот первый концерт прошёл в феврале 1985-го в концертном зале краевой библиотеки. Я до сих пор прекрасно помню программу и кто играл. Позже много лет я руководил и камерным, и симфоническим оркестрами Красноярского института искусств.

— Вам поступало много предложений о переезде. Почему вы остались в Красноярске?

— Приглашений действительно было немало. Первое — в Новосибирск, но я сразу отказался, а вот над переездом в Саратов долго раздумывал. Предложение было очень привлекательным: заведование кафедрой, большая квартира. Я даже туда съездил. Запомнилось речное путешествие по Волге, я встречался с коллективом кафедры… Но в итоге отказался. Позже предлагали работу в Москве, в одном из японских университетов.

Почему я остался здесь?.. Приведу сравнение с садовником, который уже создал свой сад. Ему предлагают другой, возможно, даже лучший. Но ему не хочется бросать уже созданное. Всегда есть ответственность перед людьми, которые тебе поверили, перед публикой.

Я помню первый Ачинский музыкальный фестиваль, там участвовал ещё студентом Дима Хворостовский. Я впервые попал в глубинку, которой мы тогда считали Ачинск. Там увидел людей, которые в шапках, пальто сидели в холодном зале три с половиной часа — столько длился концерт, и не хотели уходить. Когда я посмотрел им в глаза, понял, насколько в Сибири необходимо наше искусство.

Я был свидетелем того, как знаменитый лозунг Павла Стефановича Федирко “Превратим Сибирь в край высокой культуры!” претворялся в жизнь. Если на первых концертах филармонии, спектаклях оперного театра присутствовало совсем мало зрителей, то в последние годы выступления проходят с аншлагами — и это здорово.

— Ваши ученики работают в разных городах страны и мира. Как часто удаётся встречаться? Следите за их успехами?

— В 2020 году мы поехали на гастроли в Санкт-Петербург, репетиция проходила в католической церкви. Вдруг меня кто-то обнимает, поворачиваюсь — моя бывшая ученица Лида Коваленко. Сейчас она первая скрипка камерного оркестра “Дивертисмент”, преподаватель в Санкт-Петербургской консерватории. В руках букет, торт, диски с её записями. Было очень приятно встретиться. Особенно радостно встречаться на сцене, музицировать вместе. Вспоминаю совместные выступления с той же Лидой, Фёдором Белугиным, моей дочерью Риммой, Леонидом Жуковским. Многие ученики остались в Красноярске, сейчас они составляют основу кафедры, работают в оркестрах. С ними мы общаемся часто, работаем вместе.

Воспитание таланта

— Вы не раз говорили, что выступаете за специальное образование для музыкально одарённых детей. Как, на ваш взгляд, необходимо воспитывать талантливого ребёнка? Полностью погрузить его в образовательную среду — как в спорте?

— Это в спорте как у нас! Специальные школы сначала возникли у музыкантов, и уже потом практика распространилась на другие сферы. Я сам учился в таком учреждении — московской школе-десятилетке имени Гнесиных — и испытал плюсы и минусы, хотя недостатков не припомню. Но даже в них в чём-то общеобразовательная программа всё же была перегружена: например, мне ни разу за семьдесят пять лет не потребовались знания по тригонометрии. Зато в гнесинской школе были курсы, которые не входили в основную программу, но оставили в жизни глубокий след. Дважды в месяц мы ходили на потрясающие лекции в Третьяковскую галерею. Я посещал их непрерывно с четырнадцати до двадцати трёх лет. Вёл курс Дмитрий Георгиевич Перцев. Мы размышляли об искусстве перед подлинниками великих мастеров. На эти лекции мы приводили своих знакомых, родственников. Я не забуду уроки по русскому языку и литературе своей замечательной учительницы Евгении Павловны Воробьёвой, по инициативе которой и проходили лекции Перцева.

В Красноярске подобная специальная школа тоже была, но потом она постепенно превратилась в общеобразовательную. Почему важно создавать такие учебные заведения для музыкантов? Педагоги самой высокой квалификации работают не только в вузе со студентами, но и получают возможность учить детей, начинать, так сказать, с чистого листа.

Ни один нормальный ребёнок не сможет выдержать современную программу, которую для него придумали взрослые. Посчитайте сами: семь часов в общеобразовательной школе и три часа на выполнение домашних заданий. Плюс пять-шесть часов занятий в музыкальной школе. Если это сложить, понятно, что физически успеть всё невозможно. Устав, ребёнок начинает игнорировать какие-то предметы. Часто это приводит к тому, что, окончив музыкальную школу по настоянию родителей, подросток забывает об инструменте навсегда.

Специальное образование, в свою очередь, — это доступ мастера к талантливому ребёнку, оптимальное сочетание общеобразовательного цикла с музыкальным обучением. Это единственный эффективный и наименее дорогостоящий способ воспитания профессионального музыканта.

Между тем музыкальный Красноярск сейчас как никогда нуждается в кадрах. Сегодня буквально с первых курсов работают студенты вуза и даже колледжа. Хотя раньше это порождало определённый конфликт, поскольку ребята в такой ситуации вынуждены пропускать учёбу. Но зато у нас у первых возникли, так скажем, учебно-производственные коллективы, столь востребованные сейчас.

— Как вы относитесь к творческим экспериментам? Пробуете в своей работе новые форматы?

— Я за этим, грешен, не слежу. Не отрицаю необходимость экспериментов. Но, на мой взгляд, всё-таки важна академическая база.

Простите, я не понимаю, что такое рэп и почему он так популярен. К счастью, вижу, что люди всё больше тянутся к настоящему искусству.

— Но при этом вы выступаете не только в залах, но и на больших уличных мероприятиях. Это же для вас не совсем обычный формат?

— Да, есть традиционные уличные площадки, например на острове Татышев. Люди ждут открытых концертов, следят за афишей. Хороший день, тёплый вечер, звучит прекрасная музыка…

В 2005 году в Чикаго я видел огромную открытую площадку, где на эстраде выступали музыканты, а на газоне, размером в несколько футбольных полей, располагались зрители. Акустика великолепная. Люди приходили, садились на траву, стелили коврики, доставали бутерброды. Я не сторонник такого, но почему бы иногда не проводить подобные концерты? Для них готовится специальная программа, куда входит музыка хорошего настроения. Но всё же полноценное творчество начинается с концертного зала. Недавно прошёл концерт в органном зале. Ещё раз убедились, что музыка должна звучать в помещениях, для этого созданных. В костёле эти произведения по-настоящему проникают в душу человека.

— Если не музыка, то что бы могло стать делом всей жизни? Что бы вы могли любить так же?

— Мой отец работал микробиологом, в семье по его линии было много врачей, возможно, я бы выбрал медицину. Наверное, мог бы и рисовать, мне это нравилось.У каждого из нас есть много траекторий, по которым может развиваться судьба. Важно угадать. Самое главное, чтобы человеку было интересно жить и работать.