Проспект культуры

«В наших песнях звучит душа народа»: солистка коллектива Zventa Sventana о творчестве и предстоящем выступлении на фестивале «МИР Сибири»

Перед предстоящим выступлением на фестивале Gornovosti поговорили с Тиной Кузнецовой.

МИР Сибири

Уже 7 июля в поселке Шушенское стартует фестиваль «МИР Сибири», который продлится четыре дня. 8 июля, в полночь, на главной сцене состоится выступление одного из самых интересных отечественных коллективов – Zventa Sventana.

Это проект певицы Тины Кузнецовой и бывшего участника группы «Гости из будущего». Команда переосмысляет фольклор и адаптирует его для современного слушателя. В композициях проекта можно услышать не только фольклорные напевы в электронной обработке, но и классические инструменты. Название коллектива Zventa Sventana взято из романа «Розы мира» Даниила Андреева. Российский музыкальный критик Борис Барабанов ранее высказывался о том, что данный проект стал бы великолепным представителем на Евровидении от России.

Gornovosti перед фестивалем расспросили Тину Кузнецову о творчестве, популярности, а также о предстоящем выступлении на фестивале «МИР Сибири».

– В творчестве Zventa Sventana прослеживается коренной, истинный русский дух. Как вы добиваетесь этого и где сокрыты истоки любви к народной музыке?

– Все просто: треки Zventa Sventana – это настоящие старинные народные песни, собранные фольклористами в разных регионах России. Все они почти неизвестны широкой аудитории. Мы переосмысляем их через cовременную музыку, чтобы адаптировать для сегодняшнего времени. Но первозданные слова, дух и по возможности диалект сохраняются. В этих песнях продолжает звучать душа народа.

Мне кажется, что музыка коллектива обладает некой безвременностью. Даже альбом 2006 года «Страдания» сейчас слушается свежо и интересно. В чем заключается секрет этой уникальной безвременности?

– Секрет в том, чтобы не гнаться за трендами. Я не думаю о том, что сегодня модно: какие жанры, какие темы. Вместо этого я влюбляюсь в очередную народную песню и пытаюсь передать состояние и смыслы, которые в ней были первоначально заложены. А человечество и в древности, и сейчас волновали одни и те же вопросы. Мы все ищем любви, переживаем утрату, ищем свое место в этом мире, надеемся на светлое будущее, но не хотим ничего менять (смеется). Мы не сильно отличаемся от наших предков: страсти те же.

Тина, откуда появилась такая сильная любовь к фольклору? Как собирается фольклорный материал для песен проекта?

Еще в юности я периодически слушала народное пение в домашней фонотеке либо на случайных концертах. И меня в принципе привлекало направление world-music — этот жанр был в моем фокусе. Огромное влияние, достойное упоминания, сыграло знакомство с Сергеем Старостиным, Владимиром Волковым и Владимиром Чекасиным. Также значение имело посещение московского клуба «Дом», куда я уже осознанно ходила слушать концерты народной песни.

Так как я не фольклорист, я стала самостоятельно постигать музыкальную традицию: ездила в фольклорные центры, покупала полевые записи на кассетах… А когда я познакомилась с Аленой Романовой, мы начали предпринимать экспедиции. Я поставила себе задачу создать прецедент возрождения настоящей народной песни. Конечно, все мне пророчили фиаско, но в итоге наш первый альбом «Страдания» оказал сильнейшее влияние на многих современных исполнителей.

– Как вы считаете, почему музыкальный проект Zventa Sventana так и не стал частью массовой культуры?

Мы никогда не ставили перед собой такую задачу. Но, думаю, наш материал слишком смелый для широкой ротации, к примеру, на радио. При этом нас регулярно приглашают на передачи и интервью. Мы дважды играли в «Вечернем Урганте», был концерт на НТВ у Маргулиса, клипы крутились на MTV. Не могу сказать, что мы в андеграунде. Для независимой группы это неплохой масштаб. Плюс мы не планируем останавливаться.

– Например, в пластинке «Мужа дома нету» была концепция раскрытия уникальной многогранности русской женщины. Какая тема является основополагающей в последнем на данный момент полноформатном альбоме «На горе мак». Раскрытия каких тем стоит ждать от следующих работ Zventa Sventana?

– Мы не пытаемся как-то классифицировать темы каждого альбома. Скорее, мы вольно исследуем космос народной песни. Новые треки говорят сами за себя, однако можно сказать, что они имеют более экзистенциальный характер.

– Мне кажется, что группа Zventa Sventana полностью стирает стереотипы о народной музыке. Это является целью коллектива?

– Это одна из целей. Мы стремимся раскрыть красоту народной песни, потому что это уникальное, недооцененное сокровище всей мировой культуры. Плюс мы хотим, чтобы народная песня оставалась живой — то есть чтобы народ пел ее в наших сегодняшних реалиях.

– Какие песни исполните на фестивале «МИР Сибири»? Стоит зрителям ждать сюрпризов?

Мы исполним нашу фестивальную программу, в которую войдут самые танцевальные и мои самые любимые песни из всех альбомов. Готовьте удобную обувь!