Проспект культуры

В Литературном музее открыта выставка о жизни и творчестве Василия Шукшина

В основе экспозиции — материал передвижной выставки Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина.

Василий Шукшин — писатель, режиссёр и актёр экстраординарного таланта. Его фильмы “Калина красная”, “Печки-лавочки” и “Живёт такой парень” стали классикой отечественного кино. В своих произведениях Василий Макарович ярко раскрывал “крестьянскую” Россию, ценности и идеалы деревенской жизни, обнажая проблемы между городом и деревней.

С жизнью и творчеством Шукшина можно познакомиться в Литературном музее. В основе экспозиции — материал передвижной выставки Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина, который находится на родине писателя — в селе Сростки Алтайского края. Посетители красноярского музея узнают о детстве писателя, о становлении его как артиста и автора, об основных темах и мотивах в его творчестве и многом другом. Дополняют выставку материалы Красноярского краевого краеведческого музея.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в простой крестьянской семье. До сих пор сохранился дом, в котором Василий провёл детские годы. Его фотографию можно увидеть на выставке. В 1933 году отца, Макара Шукшина, арестовали, обвинив в антисоветском заговоре, порче общего имущества и урожая. “Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то, — писала мать Василия Шукшина Мария Попова. — Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: “Мама, куда это батю?” В апреле 1933 года Макара Шукшина расстреляли.

Сначала Мария Попова воспитывала детей одна, а затем вышла замуж повторно — за односельчанина Павла Куксина, которого маленький Вася называл “человеком редкого сердца”, добрым и любящим. Василий вспоминал, что с появлением Павла семье стало жить немного легче. Но во время Великой Отечественной войны “второго отца” не стало, и снова настали “тяжёлые времена”.

В 1944 году Василий Шукшин закончил семилетку и поехал в Бийск — поступать в автомобильный техникум. За год до окончания учёбы Шукшин оставил техникум, вернулся в Сростки и устроился в местный колхоз, чтобы помогать матери и сестре. Однако уже в 1946 году он вновь покинул деревню и уехал в Подмосковье, где устроился работать слесарем.

Осенью 1949 года будущего писателя призвали в армию, радистом на Балтийском флоте, но однажды прямо в море у Шукшина обострилась язва. Его доставили к врачу, после чего признали негодным для продолжения службы. Василий Макарович вновь вернулся в Сростки, получил аттестат зрелости и стал работать в школе для работающей молодёжи, преподавал русский язык и литературу. Вскоре Шукшин стал директором школы и секретарём комсомольской организации.

Летом 1954 года Василий Макарович уехал в Москву — поступать во ВГИК. Парня из-за фактуры сперва отправили на актёрский факультет, а затем — на режиссёрский, в мастерскую Михаила Ромма.

На экзамене Шукшин накричал на своего будущего наставника. Ромм, когда услышал, что Василий прочитал только одну толстую книгу — “Мартина Идена” — возмутился, как тот работал директором школы и хочет стать режиссёром, являясь некультурным человеком. Шукшин взорвался: “А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замёрзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырёх копытах и с хвостом... Куда уж тут книжки толстые читать...” Ромм решил, что только талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды, — и принял.

Во ВГИКе началось становление Шукшина как писателя. Ромм первым читал рассказы и зарисовки молодого автора, делал замечания и давал советы: “Посылай во все редакции веером. Придут обратно — меняй местами — и снова…” Первым откликнулся журнал “Смена”. В 1958 году был опубликован рассказ Шукшина “Двое на телеге”. Гости выставки смогут увидеть некоторые черновики писателя с правками — как рукописные, так и напечатанные на машинке.

Когда Василий приезжал домой, мать отводила ему маленькую комнату, чтобы ему никто не мешал работать или отдыхать. Но Василий Макарович любил большую комнату — зал. Комната светлая, с тремя большими окнами, посередине круглый стол. Василий Макарович пододвигал стол к раскрытому окну и работал, в основном ночами. В выставочном зале Литературного музея представлена экспозиция рабочего места Шукшина: на деревенском ковре стоит крепкий стул и стол с ажурной скатертью, на столе — печатная машинка, черновики и фотография близких писателя.

Фильмы Василий Шукшин снимал по своим рассказам. Таким был его принцип. Всего режиссёр снял пять картин: “Живёт такой парень”, “Ваш сын и брат”, “Странные люди”, “Печки-лавочки”, “Калина красная”. Часть выставки посвящена кинолентам Шукшина. Например, можно увидеть предметы, отсылающие к фильму “Живёт такой парень”: книга Карла Маркса “Капитал”, шашки, таблетки пирамидона и игрушечный грузовик. Народ очень любил Василия Шукшина. В первые дни после смерти Василия Макаровича, в октябре 1974 года, в комитет по кинематографии, на киностудию “Мосфильм” пришло более 160 тысяч писем от поклонников. Люди со всех концов СССР стали приезжать на родину Шукшина, в Стростки, чтобы увидеть, чем вдохновлялся их кумир. Это было стихийное паломничество. В 1977 году в селе появился мемориальный музей Шукшина — сначала в комплекс вошёл дом матери, здание школы, где учился и работал Василий, а в 2002 году добавился дом детства писателя. В 2004 году в Сростках установили трёхметровый каменный памятник писателю. На выставке представлены фотографии мемориального комплекса и самого памятника “с любовью русского народа”.

В 1976 году на родине всенародно любимого писателя впервые прошли Шукшинские чтения, которые переросли во Всероссийский фестиваль “Шукшинские дни на Алтае”. В разные годы в мероприятии принимали участие известные писатели и кинематографисты. Наш земляк Виктор Астафьев дважды бывал на Шукшинских чтениях. В 1979 год на мероприятии он так сказал о Шукшине: “…Мне выпало счастье быть земляком Василия Шукшина. Я тоже родом сибиряк. И всё время, встречаясь с ним, я пытался представить, на что он похож своим обликом, характером, своей суровой и мужественной жизнью. И только сегодня я понял, что Шукшин похож на свою родину, она воплотилась в нём, вылитая родная сторона, то место, где мы сегодня собрались… Пройдут годы, всё так же будут шуметь берёзы, всё так же будет катить воды Катунь, всё так же буду стоять Сростки, но я уверен, что слова этого человека, облик его в годах будет всё более благороден и светел, и на эту гору с каждым годом будет всё больше народу приходить. Не обязательно по приглашению, а просто так, как ходят к Пушкину. Потому что значение художника Шукшина нами ещё до конца не осознано …

Посетить выставку “Там, где живёт Шукшин” можно до 30 ноября с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника. Адрес Литературного музея: ул. Ленина, 66. Телефон для справок: 227-48-30.