Павел Якимов: «В триатлоне больше непредсказуемости, которая привлекает»

Чемпион мира о спорте, армии и дедушке-герое.

Зимний триатлон сложно назвать медийной дисциплиной, и многие его герои находятся вдали от популярности. При этом они также ездят на крупные соревнования, побеждают и приносят медали в зачёт своих регионов и стран. Один из таких спортсменов — Павел Якимов, чемпион мира по зимнему триатлону. В интервью “Городским новостям” он рассказал о ближайших планах, первых шагах в спорте, дедушке-пожарном, работе в силовых структурах и многом другом.

Выиграл — молодец

— Недавно вы приняли участие в “Рождественском полумарафоне” и заняли второе место на дистанции 5 250 метров. Этот результат для непосвящённого человека может показаться сенсацией — всё же Егор Матвеенко, который победил, не настолько именитый спортсмен. А вы как на это смотрите?

— Результат вполне предсказуем. Егор специализируется на гладком беге, он мастер спорта и очень силён в рамках всероссийских соревнований. Для меня этот старт был не основным, а скорее тренировочным. Сейчас наша команда готовится к чемпионату России, и задачи выдать максимум не было. Хотелось просто пробежаться.

— Своим результатом довольны?

— Мог бы и лучше, конечно. На старте немного задержался, плюс не было разминки, и я не знал всех нюансов дистанции. Конечно, мог бы побороться за победу. Но в целом второе место — тоже хорошо.

— Вы отметили, что готовитесь к чемпионату России. Это ваш главный старт с учётом международной обстановки?

— На конец января запланирован чемпионат Европы, но мы туда вряд ли поедем. А вот на мартовский чемпионат мира есть небольшая надежда. Но все силы, конечно, брошены на ближайшие старты. На чемпионате России будут две гонки: эстафетная в январе и индивидуальная в марте. Мир пока держим в уме.

— Вы были чемпионом мира только в эстафете. Лучший результат в индивидуальной гонке — второе место. При этом практически всегда побеждает Павел Андреев. С ним реально бороться?

— Конечно! Всё зависит от формы. В прошлом году я не победил, потому что допустил ошибку при подготовке — надо было заниматься в среднегорье. А на Европе проиграл Павлу лишь тактически, хотя был в форме. Мы на лыжном этапе боролись до последнего. У меня стояла задача попасть в тройку, но на первое место я не рассчитывал. Андреев этим воспользовался и сделал рывок на двадцать метров, который принёс ему чемпионство.

— Есть ли чувство, что не хватает золотой медали чемпионата мира в личной гонке?

— Само собой. Индивидуальное достижение выше ценится. Никто не будет говорить: мол, была сильная команда, ты выехал за её счёт... Всё проще: выиграл — значит, молодец. Поэтому цель выиграть личку на чемпионате мира я с себя не снимаю.

Надежда на Олимпиаду

— Почему выбрали именно зимний триатлон? Летний более популярен.

— Я начинал заниматься триатлоном ещё в середине нулевых, когда учился в спортшколе на отделении лыжных гонок. Меня приглашали в сборную края, даже были шансы на что-то большее. Но потом я попробовал зимний триатлон, занялся им и в короткое время выиграл первенство России. Тогда у этого вида спорта были олимпийские перспективы — планировалось, что его презентуют в 2010 году в Ванкувере. Я стал уделять больше внимания беговой и велосипедной подготовке и в итоге ушёл из классических лыжных гонок. Там конкуренция всё же намного серьёзнее, и достичь каких-то результатов сложнее.

— Можно ли сравнивать зимний и летний триатлон?

— Никак, это два абсолютно разных вида спорта. Как сравнить плавание и лыжи? Да и велосипеды разные: зимой гоняем на маутинбайках с широкими колёсами по пересечённой местности, а летом — на обычных шоссейниках по асфальту. И бегаем мы в разных условиях. Вот на “Рождественском полумарафоне” был именно классический бег по ровной поверхности. Был бы мягкий снег или более скользкое покрытие, то я бы имел больше шансов на победу.

— Не было ли желания вернуться в классические лыжные гонки? Зимний триатлон так и не попал в олимпийскую программу.

— Я несколько лет уделял внимание обоим видам спорта, но это было тяжело. Как в пословице: “За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь”. Да, увы, в зимнем триатлоне не такие большие деньги, и по миру сильно не покатаешься — все сборы в основном проходят в России. Я пробовал заниматься биатлоном, но это было в 18–20 лет, когда нужно вовсю показывать результат. А стрельба так просто не даётся — её отрабатывают на регулярных тренировках и сборах. Тогда я понял, что лучше сконцентрироваться на триатлоне, где уже были хорошие результаты. Да и есть надежда, что когда-нибудь его возьмут на Олимпиаду. Тем более он развивается волнообразно: где-то меньше интереса, где-то больше.

— В Китае, помнится, им активно интересовались.

— Да, ещё до пандемии там проходили этапы Кубка мира. Китайцы очень активно взялись за дело: приглашали спортсменов, оплачивали им дорогу и жильё, плюс хорошо поощряли за победы. По сути, создавали все условия.

— А какой им от этого резон?

— Видимо, привлечение внимания к себе. Триатлон более интересен, чем другие направления. В лыжах все смотрят спринты и масс-старты. А кому интересна индивидуальная гонка? Дали старт на 15 километров, и уже сразу понятно, кто победит. В триатлоне же есть бег, лыжи и велосипед, и это добавляет интриги. Кто-то лучше пробежит, кто-то едет быстрее... Здесь больше непредсказуемости, которая привлекает болельщиков.

— Вы родом из посёлка Подгорного, который относится к Железногорску. Там очень популярен триатлон. Может, этот фактор тоже как-то повлиял на вас?

— Триатлон в Железногорске стал серьёзно развиваться благодаря братьям Полянским, которые даже ездили на Олимпиаду — и Дмитрий, и Игорь. Они первоначально занимались плаванием, но потом сменили направление по настоянию родителей. Постепенно стало подрастать хорошее поколение триатлонистов.

— Хотя в Железногорске и мини-футбол неплохо развит, и были известные альпинисты, но триатлон принёс больше славы.

— Всё дело, на мой взгляд, в Олимпиаде. Попасть на неё человеку из небольшого города практически нереально, а Полянские это сделали. Конечно, это сразу прославило их на малой Родине. Подтянулись другие спортсмены, появилась массовость... Так всё и завертелось.

Не просто хобби

— Вы сами как попали в спорт? Почему первоначально были именно лыжи?

— Всё пошло от родителей. Папа и мама, можно сказать, познакомились на лыжне. Меня тоже приучили кататься, когда я ещё был маленьким. Потом меня отдали к тренеру, который работал в Подгорном, и как-то пошло-поехало. В школе занимался, по лагерям ездил — в Железногорске, например, есть “Взлёт”, где я часто бывал. Там, кстати, пересекался с Игорем Полянским — он старше меня всего на два года.

— А с триатлоном как познакомились?

— Меня как-то позвали на полиатлон, в программе которого были подтягивание, пулевая стрельба и лыжная гонка. Там был Владимир Иванович Мусиенко, который объявил: мол, ребята, в крае развивается зимний триатлон, приглашаем всех желающих. Я подумал: а почему бы и нет? Лыжники и так бегают, а велосипед мне всегда нравился. Первые соревнования были в Дивногорске, и я туда поехал ещё ребёнком, но сразу же попал в пятёрку в абсолютном зачёте. Тогда меня заметил Андриян Христофоров и предложил заниматься. Можно сказать, так начиналась моя карьера. Это было примерно в седьмом-восьмом классе.

— Вы, помнится, имели отношение к красноярской спортшколе “Здоровый мир”.

— Да, было дело. В Железногорске стало тяжело совмещать учёбу и спорт, поэтому после девятого класса я уехал в Красноярск и поступил в училище олимпийского резерва. Там проучился пять лет: два года по школьной программе и три — по среднеспециальной. Ну и до 18 лет был прикреплён к “Здоровому миру”.

— В Железногорске, я так понимаю, учителя не разделяли ваше увлечение?

— Так и есть. Я ходил в обычную школу, где было тяжело нагонять пропуски. Приходилось уезжать на сборы, не ходить на уроки по несколько недель. А учителя думали, что это просто хобби. Они изменили своё отношение только тогда, когда обо мне стали писать в газетах и рассказывать на телеканалах. (Смеётся.) А так — уехал на сборы, вернулся через месяц, пришёл в школу — сразу же контрольная работа! Как её писать? Это никого не волнует. Сам не ходил, твои проблемы.

— В училище было проще совмещать?

— Конечно. Под меня даже специальную программу подготовки написали! У нас были потрясающие условия, за что спасибо директору Виктору Личаргину — он сделал всё, чтобы студенты могли и заниматься спортом, и получить хорошее образование. По той программе, кстати, сейчас занимаются другие дети.

Спортсмен, студент, солдат

— У вас даже служба в армии была связана с ЦСКА.

— Там получилась долгая и забавная история. (Улыбается.) Я планировал окончить училище и поступить в университет сразу на третий курс. Но за короткое время всё быстро поменялось, и эту привилегию убрали. Пришлось выбирать — либо я иду на заочное отделение, либо поступаю на первый курс на общих основаниях. В итоге пошёл учиться в Сибирский федеральный университет со вчерашними школьниками. У меня одногруппники были младше меня на три года! (Смеётся.) В институте я попал в команду лыжников и даже принимал участие в краевых универсиадах, хотя уже вовсю занимался триатлоном. И в тот момент начались проблемы с отсрочкой от армии. Тогда же возродили спортроты, и меня отправили в Самару. При этом я оставался студентом и ещё был трудоустроен как спортсмен-инструктор!

— Как-то всё запутанно.

— Не то слово! Доходило до курьёзов: мне звонят из военно-учётного стола, просят отметиться в военкомате, а я уже в армии! В части тоже не знали, что с нами делать — мы приехали до основного призыва, и многие вопросы были нерешёнными. В итоге нас через три дня распустили по спортивным сборам, но при этом мы оставались военнообязанными и должны были отмечаться. И вот как объяснить, что я одновременно учусь, работаю и служу? (Смеётся.)

— Но всё же разрешилось?

— Да, слава богу. Я получил и диплом, и военный билет. Понятно, что со временем всё упорядочилось, и сейчас у парней в спортротах всё чётко: они и присягу принимают, и служат, и на сборы выезжают.

Инспектор-чемпион

— Читал, что ваш дедушка в молодости совершил подвиг. Можно об этом подробнее?

— Мой дед Михаил Александрович служил в специальной пожарной части № 6 на химзаводе в Железногорске — это филиал “Красмаша”. В каком-то цехе произошло возгорание ракетного топлива, и бригада полезла его тушить. В тот момент что-то взорвалось, и пожарных откинуло, но они всё равно сумели справиться с огнём. В больнице деду сказали, что он был очень близок к смерти. Из его каски торчал огромный осколок! (Младший сержант Михаил Якимов указом президиума Верховного Совета РСФСР был награждён медалью “За отвагу на пожаре”; инцидент, о котором идёт речь, произошёл весной 1974 года. — Прим. авт.)

— Вы эту историю узнали непосредственно от дедушки?

— В детстве, если честно, я ею не интересовался. Хотя знал, что мой дед — трудяга и уважаемый в городе человек. А в осознанном возрасте, к сожалению, я не успел с ним пообщаться по-взрослому.

— Не думали пойти в МЧС?

— Были мысли. У нас многие пловцы и лыжники уходили в пожарные части. Но меня занесло в другую структуру — до недавнего времени я работал инспектором полка ДПС.

— Как так получилось?

— После окончания института я поступил в магистратуру, чтобы остаться в Красноярске. Мне нравился университет, была хорошая стипендия и комната в общежитии квартирного типа — грех жаловаться на условия. Однажды я подавался на Ярыгинскую стипендию, и на комиссии меня заметил полковник, который был начальником кафедры в Сибирском юридическом институте. Он предложил мне работу, пообещал лояльные условия.

— И кем вы были?

— Начальником кабинета, или, если на гражданский манер, методистом на кафедре. Правда, просто отсидеться не получилось — я реально работал! Разные бумаги, почта — всё было на мне. Плюс учился стрелять из боевого оружия. А ещё же сборы и магистратура... Был постоянный день сурка: с утра тренировка, потом через весь город на работу, потом стрельба, вечером на учёбу... Но мне даже присвоили звание! Потом перевели инспектором в главк, где у меня была только спортивная задача — защищать честь Красноярского края на соревнованиях. Но иногда выходил на службу. Есть даже статья с заголовком: “Инспектор ДПС стал чемпионом России”. (Улыбается.)

— А почему ушли?

— Стало очень тяжело выезжать за границу. Полтора месяца назад я уволился и теперь сконцентрирован только на спорте. Причём буду бегать сразу за два региона — Красноярский край и Санкт-Петербург. С Питером уже есть договорённость, сейчас оформляем все бумаги.

Мекка для посёлка

— Знаю, что в Подгорном есть очень неплохая спортивная база.

— У нас есть активист Игорь Воробьёв, который раньше сам занимался полиатлоном, а потом за собственные деньги построил лыжный стадион. Там освещённая трасса, трак, тир для стрельбы. Для нашего посёлка это очень круто! Можно сказать, спортивная Мекка. Плюс ещё есть бассейн и ледовый комплекс.

— У вас хоккейный “Сокол” сборы проводит. И даже был этап Кубка России по триатлону.

— К нам недавно приезжала Елена Вяльбе, которая возглавляет Федерацию лыжных гонок России. Сертификаты вручала, благодарности. Нам удалось сделать конфигурацию лыжной трассы так, чтобы на ней можно было получать разряды. Конечно, это не “Радуга” или Академия биатлона, но для Подгорного более чем достаточно.

Гора дала возможность

— Помимо лыж и триатлона, за чем-то ещё следите?

— Честно говоря, времени на что-то не остаётся. Если оно появляется, то я трачу его на саморазвитие. У меня две мечты — хочу выучить английский и хорошо играть на гитаре! За рубежом язык нужен — даже банально заказать машину или забронировать жильё. Но, вообще, моя жизнь что в 20 лет, что в 30 мало чем отличается. В ней всегда был спорт. По-хорошему бы надо думать о собственной семье, но времени нет. К тому же хочется попробовать что-то ещё. Сейчас вот, кстати, увлёкся ски-альпинизмом.

— Это где в горы на лыжах ходят?

— Да, это направление в последнее время стало очень популярным. Его даже взяли в программу Олимпиады! У нас, кстати, на следующий день после “Рождественского полумарафона” был чемпионат края по ски-альпинизму на Сопке, и я принимал в нём участие.

— Не думали заняться классическим альпинизмом? Владимир Мусиенко, например, поднимался на шеститысячник в Аргентине.

— Владимир Иванович в принципе мастер на все руки! Для нас он большой пример, и мы им гордимся. Но альпинизм всё же не олимпийский вид спорта, а я как раз таким и занимаюсь. Хочется какого-то развития. Хотя одну гору всё же покорил — Эльбрус, где проходил чемпионат России по скайраннингу. Я сам не бегал, но воспользовался тем, что там было много судей и высокий уровень безопасности. Совершил обычное восхождение. Пять дней ушло на акклиматизацию, и я не знал, как поведёт себя организм в необычных условиях. Но всё прошло хорошо. Гора дала возможность подняться. Так что можно считать меня альпинистом — у меня даже есть первый взрослый разряд!

ДОСЬЕ

Павел ЯКИМОВ

Дата рождения: 3 июля 1992 года (посёлок Подгорный, ЗАТО Железногорск, Красноярский край).

Деятельность: триатлонист, член сборной России по зимнему триатлону.

Достижения: чемпион мира по зимнему триатлону в эстафете (2018), призёр чемпионата мира в индивидуальной гонке, четырёхкратный призёр чемпионатов Европы, победитель молодёжного первенства мира, многократный чемпион России.

Звания: мастер спорта международного класса (2018), лейтенант полиции (2020).

Образование: Красноярское училище олимпийского резерва (2013), Сибирский федеральный университет (2019).

Увлечения: изучение языков, игра на гитаре, альпинизм.