«Следж-хоккей — это моя жизнь!»: защитница команды «Красная молния» — о тренировках, матчах и любви к театру

Gornovosti пообщались с Анастасией Пушкарёвой, девятнадцатилетней следж-хоккеисткой из команды «Красная молния».

Анастасия команда Красная молния

О следж-хоккее многие любители спорта узнали лишь после прощального матча Александра Сёмина, когда перед этой легендарной встречей красноярская детская команда «Красная молния» провела показательный матч. Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными физическими возможностями. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.

Gornovosti пообщались с Анастасией Пушкарёвой, девятнадцатилетней защитницей команды «Красная молния». Она рассказала о нюансах следж-хоккея, своих увлечениях, а также о ярких спортивных победах.

— Настя, расскажи, как ты стала заниматься следж-хоккеем?

— Можно сказать, что следж-хоккей ворвался в мою жизнь в октябре 2016 года. Именно тогда появилась «Красная молния». Она является одной из первых детских следж- хоккейных команд в России. «Красная молния» была создана силами общественной организации родителей «Открытые сердца» и министерства спорта Красноярского края. Я влюбилась в этот вид спорта, так как он дарит мне потрясающие эмоции!

— Расскажи о нюансах следж-хоккея и чем он отличается от традиционного хоккея. Сложно кататься на санях?

— В следж-хоккее игроки передвигаются на санях с двумя лезвиями и отталкиваются от льда двумя короткими клюшками, на концах которых имеются шипы. Держат они их в верхнем хвате. Чтобы отдать передачу или забить шайбу в ворота соперника, следж-хоккеист перехватывает одну клюшку, которая находится у него в ведущей руке, в нижний хват, а вторую руку оставляет в верхнем хвате, чтобы поддерживать скорость. Когда игрок становится опытнее, лезвия на санях сужаются. Кататься становится сложнее, но маневреннее. Вообще, кататься на санях сложно, но с каждой тренировкой становится легче.

— Что тебе больше всего нравится в следж-хоккее?

— Мне нравится командный дух игры, а также скорость и драйв. Хоккеиста можно сравнить с писателем. Творческий человек выражает свои эмоции на бумаге, а хоккеист во время матча также «пишет» остросюжетный спортивный триллер на льду. Играя в хоккей, я забываю все свои жизненные заботы, и я как бы перезапускаю себя в эмоциональном плане.

— Настя, у тебя отец и брат играют в хоккей. Можно даже сказать, что у вас хоккейная династия. Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Родные переживают за тебя во время хоккейных матчей?

— Хоккейная династия началась у нас в семье с папы, а потом этот вид спорта захватил моего старшего брата. Он играет в любительской команде. Потом в хоккей пришла и я, ведь так сложно оставаться в стороне, когда дома очень много разговоров о ледовых интересных баталиях. Родные меня постоянно поддерживают. Они возят меня на тренировки, находятся рядом во время матчей и на сборах. Я очень благодарна своей семье, так как они полностью разделяют моё увлечение следж-хоккеем.

— Расскажи об атмосфере в команде «Красная молния». Вы с ребятами дружите или соперничаете?

— Атмосфера в команде у нас очень дружелюбная, в некоторых моментах мы порой соперничаем друг с другом, но это ведь спорт. Чтобы побеждать соперника, команде нужно быть единым кулаком, и по-другому никак.

— Настя, расскажи, пожалуйста, о своём самом запоминающемся матче и самой значимой победе в составе «Красной молнии».

— Мне больше всего запомнился матч на турнире в Новосибирске. Тогда мы играли с командой «Мамонтята Югры» из Ханты-Мансийска. У них в команде есть один лидер, и его постоянно выпускали на лёд, когда мы выходили вперёд в счёте. Сценарий нашего матча напоминал классические спортивные «качели», но мы в концовке встречи смогли переломить ход матча и нашли способ остановить их лидера, который постоянно терзал нашу оборону и забивал нам шайбы. В итоге «Красная молния» одержала победу со счётом 9:7. А самая значимая победа — это когда два года подряд наша команда становится чемпионами своего дивизиона на фестивале адаптивного хоккея. На фестивалях 2021 и 2022 годов мы не проиграли ни одного матча, а в финальной встрече в этом году победили сборную «Татсиб» со счётом 4:1.

— «Красная молния» уже начала подготовку к предстоящему сезону. Настя, как оцениваешь прошлый сезон? И расскажи немного о тренировочном процессе команды.

— Прошлый сезон я оцениваю очень хорошо, так как нам удалось отстоять титул чемпионов на Всероссийском фестивале адаптивного хоккея, и я считаю, что мы в предстоящем сезоне повторим успех. Что касается тренировочного процесса, то у нас великолепный главный тренер – Никита Сергеевич Федякин. Он отлично организовывает наши занятия и благодаря ему мы достигаем замечательных результатов. В межсезонье у команды «Красная молния» четыре тренировки в неделю. Помимо тренировок в команде, я занимаюсь дома – это различные физические и бросковые упражнения.

— Смотришь хоккейные матчи? Какая у тебя самая любимая команда и хоккеист?

— Я обожаю смотреть матчи, и именно с этого у меня и началась любовь к хоккею. Я болею за красноярский «Сокол» и слежу за командой уже в течение нескольких лет. Стараюсь посещать все их домашние матчи, а что касается любимого хоккеиста, то это Арсений Грицюк – нападающий омского «Авангарда». В полуфинальном матче на прошедшей зимней Олимпиаде Арсений забил решающий буллит сборной Швеции, а в 2021 году он привозил Кубок Гагарина в Красноярск. Тогда Арсений стал чемпионом в составе «Авангарда». Он родился в Железногорске и с 2020 года выступает за омскую команду. Арсений мой земляк, и я равняюсь на него. Мне есть куда стремиться!

— С какими прославленными хоккеистами удалось тебе лично познакомиться и пообщаться?

— Я общалась с Борисом Михайловым, Александром Овечкиным, Сергеем Ломановым, Александром Сёминым и многими другими хоккейными звёздами. Также я знаю лично множество следж-хоккеистов, в том числе Дмитрия Лисова, который является капитаном сборной России по следж-хоккею. Александр Сёмин непосредственно помогает нашей команде «Красная молния». Конечно, очень жаль, что он завершил свою карьеру, но это естественный сценарий для любого профессионального спортсмена. Все эти яркие знакомства произошли у меня благодаря нашей команде и Федерации адаптивного хоккея России. Во время сборов нашей команды к нам приходило немало хоккейных звёзд.

Также «Красная молния» играла показательную встречу перед прощальным матчем Александра Сёмина. В начале мы играли сами, а на второй период с нами на лёд вышли Александр Сёмин, Александр Овечкин, Павел Дацюк и Александр Гуськов. Играть с такими великими мастерами — огромная честь, и впечатления у меня от этого матча останутся на всю жизнь. Знакомство со звёздами хоккея придаёт уверенности, а их профессиональные советы бесценны!

— Настя, ты очень разносторонняя личность и увлекаешься театром. Ты занимаешься в театре-студии «Открытые сердца» и играла в спектакле «Щелкунчик» совместно с Красноярским симфоническим оркестром. Что тебе ближе — театр или хоккей?

Между хоккеем и театром я не могу выбрать что-то одно. Мне близок как и драйв спорта, так и изящество творчества. Хоккей и театр для меня как моё дыхание повседневной жизни. Когда я на льду, то впитываю в себя драйв матча – это вдох. Когда я занимаюсь в театральной студии, то выплёскиваю полученную энергию в творчество – это выдох.

— Ты выступала на одной сцене с популярным певцом Хабибом, заслуженной артисткой Верой Барановой и Андреем Луговским. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

— В этом году в Красноярске прошёл концерт инклюзивного проекта «Пусть всегда буду я», где дети с ограниченными возможностями выходили на одну сцену с популярными артистами. Я занимаюсь вокалом с пяти лет, и после таких выступлений у меня за спиной буквально вырастают крылья. Это великолепный опыт для меня. Я просто выхожу на сцену и наслаждаюсь тем, что я делаю!

— Настя, продолжи фразу: «Следж-хоккей — это?»

— Следж-хоккей — это моя жизнь! Спорт кардинально изменил меня. Благодаря следж-хоккею у меня улучшилось физическое состояние, появились новые возможности и знакомства, а также я стала более уверенной в себе.

Я желаю своей команде «Красная молния» не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперёд! Нас ждут новые победы и множество запоминающихся спортивных моментов! Благодарю всех, кто создает условия, чтобы мы могли тренироваться, участвовать в соревнованиях и ярких событиях!

На данный момент в команде «Красная молния» тренируются 25 детей и молодых людей с ограниченными возможностями и без. В составе команды тренируются три девочки. На соревнованиях в следж-хоккее допускается смешенное участие детей. Стать участником команды легко: нужно записаться на пробную тренировку в сообществе команды во ВКонтакте. Экипировка, сани и сами тренировки для детей проводятся бесплатно.