Максим Ишкельдин: “Переход в “Енисей” — новый виток в карьере"

Новичок ХК “Енисей” о титулах, развитии бенди и лучших игроках.

В межсезонье хоккейный “Енисей” провёл коренную перестройку состава. Главным трансфером кампании стал переход из хабаровского “СКА-Нефтяника” одного из лучших хоккеистов страны и мира Максима Ишкельдина. Какие бы трансферы ни случились в других видах спорта, затмить Ишкельдина в этом спортивном году они уже точно не смогут. Максим показывал высочайший уровень игры, становясь одним из лидеров любой команды, в которой играл. Лучшего приобретения для возвращения чемпионского титула на берега Енисея и придумать было бы сложно. “Стадиону” Ишкельдин рассказал о том, почему выбрал Красноярск, и о многом другом.

— После блестящих сезонов в “СКА-Нефтянике”, где вы были одним из лидеров, какие чувства испытываете, проведя несколько тренировок с “Енисеем”?

— Чувствую себя новичком. Когда в первый раз приходишь в раздевалку, слушаешь главного тренера, занимаешься с новыми партнёрами, то какая разница, сколько тебе лет, какой у тебя опыт. Невозможно стать своим в новом коллективе за пару тренировок. Всё начинаешь сначала.

— “Енисей” стал всего четвёртым вашим клубом, ни в одной команде меньше четырёх сезонов до Красноярска не играли. Любите постоянство?

— Здесь гадать не стоит, никто не может сказать, как будет в той или иной команде, карьера у всех складывается по-разному, не всегда всё зависит от желания игрока. Я стараюсь вообще не загадывать наперёд.

— Уверен, что на Максима Ишкельдина был огромный спрос после того, как стало ясно, что в Хабаровске тяжёлые времена наступают. Почему выбрали “Енисей”?

— Не думаю, что в Хабаровске тяжёлые времена. Игроки уходят и приходят, это естественный процесс. По поводу “Енисея” просто всё совпало: главный тренер, игроки, условия, новый стадион. Выбрал такое развитие своей карьеры. Это новый виток, самому очень интересно, как всё сложится в Красноярске. Я сибиряк. Родился и вырос в Новосибирске, а отец родом из Канска. В Красноярске и в крае у меня живут родственники.

— Последние сезоны “Енисей” и “СКА-Нефтяник” были самыми принципиальными соперниками. Вы один из лучших игроков мира, если не лучший. Ваш переход — это примерно то же самое, если бы Лионель Месси вдруг перешёл из “Барселоны” в “Реал”. Не опасаетесь слишком резкой реакции болельщиков в Хабаровске и Красноярске?

— Мне кажется, вы слишком высоко подняли планку, сравнив меня с Месси. Мнение многих хабаровских болельщиков я знаю. Они мне его высказывали лично, писали в сообщениях. Мнения красноярцев пока не знаю, но думаю что зритель здесь хоть и требовательный, но справедливый.

— Финальный матч прошлого чемпионата между московским “Динамо” и “СКА-Нефтяником” так и не сыгран. Если его всё-таки проведут осенью и Хабаровск выиграет, будете считать эту победу и своей тоже? Золотую медаль вам пришлют?

— Думаю, что этот матч не состоится. Но если его проведут, мои симпатии будут на стороне Хабаровска.

— За свою карьеру вы больше всего голов забили в ворота кемеровского “Кузбасса”, а на втором месте в этом списке клуб, который вас воспитал, — новосибирский “Сибсельмаш”. Это совпадение или показатель особого настроя на игры с командой из родного города?

— Даже не знал об этом. Просто совпадение, не более. Мне, наоборот, первое время очень тяжело играть против бывших клубов. Особенно когда с красногорским “Зорким” приезжал в Новосибирск. Вроде как домой вернулся, всё знаешь, и сверх принципиальности в этих матчах не было. Думаю, что, когда “Енисей” сыграет со “СКА-Нефтяником”, в психологическом плане мне будет непросто. Сейчас тяжело сказать, что я буду чувствовать, впервые выйдя на лёд против своего бывшего клуба. Желание победить — это без вопросов, оно присутствует в каждом матче с любым соперником.

— Красноярск — это в первую очередь хоккей с мячом и регби. Новосибирск — это хоккей с шайбой, волейбол, футбол, особенно в то время, когда вы только начинали, а хоккей с мячом на задворках. Почему так? И как вы выбрали этот не самый популярный в вашем родном городе вид спорта?

— Я играл в Новосибирске до 20 лет, а что там происходило дальше в хоккее с мячом, мне тяжело сказать. Жалко, что “Сибсельмаш” не воспользовался своим шансом, когда там была сильная поддержка губернатора. Что касается меня, то я до 11 лет играл в хоккей с шайбой, а потом так получилось, что в хоккей с мячом. Этот вопрос надо задать отцу, он лучше помнит то время.

— Последние сезоны вы постоянно выигрываете различные титулы. Привыкание к победам появилось? Или каждый раз как в первый?

— Титулы выигрывает команда, а я просто её часть. Третье чемпионство приносит столько же радости, как и первое. Когда выигрываешь титул, чувствуешь счастье. И не важно, какой он по счёту.

— У вас фантастическая статистика в сборной России. Семь чемпионатов мира, шесть побед и всего одно серебро. Из этих шести золотых медалей есть какая-то наиболее дорогая или какой-нибудь наиболее запомнившийся финал?

— Все эти победы запоминающиеся, все финалы имеют свою изюминку. Они проводились в разных странах и городах, с разными партнёрами. За то короткое время, что я в сборной, одно поколение закончило, пришли новые игроки. Вроде совсем немного времени прошло, а сборная стала совсем другой.

— В прошлом поколении сборной вы были одним из самых молодых, а сейчас один из лидеров. Дополнительную ответственность чувствуете?

— Очень рад, что мне удалось поиграть с прежним чемпионским поколением. Счастлив, что стал частью новой команды. Я не смотрю на свой статус, самое главное — играть за сборную.

— На большинстве из этих победных чемпионатов мира Россия проигрывала шведам в группе, и было видно, что скандинавы сильнее. Но в финале всё переворачивалось, Россия выигрывала золото, порой совершая немыслимые камбэки. Как это виделось изнутри команды? Вы выходили на пик формы именно к решающей встрече?

— Я думаю сложно взять и выйти на пик в сборной за две недели турнира и подготовки к нему. Если сравнить Швецию и Россию, то скандинавы сейчас взрослее и опытнее. Они выглядят очень солидно. Мне даже кажется, что у Швеции больше мастеровитых игроков. Все матчи с ними очень тяжёлые. Практически все финалы заканчивались с разницей в один мяч. Игры по-разному складывались. Нельзя говорить, что мы их намного сильнее. Матчи равные, в какие-то моменты шведы доминировали, в какие-то мы.

— Но зачастую шведы здорово начинали финалы, отрывались в счёте, а затем вставали, и Россия делала всё, что хотела.

— Опять же, по-разному было. Вспомните чемпионат мира в Сандвикене. Там уже мы были впереди, повели 3:1, а потом не хватило сил и встали, в итоге проиграв шведам.

— Когда находишься на льду и видишь, что соперник сильнее, полностью переигрывает твою команду, ведёт в два или в три мяча, что чувствуешь? Есть ли реальное понимание, как всё это изменить?

— Когда такое происходит, прежде всего обидно. Ситуации разные бывают. Иногда выхода не видишь, но стараешься негативные мысли откинуть и ищешь свой шанс, а когда его находишь, забиваешь один гол, второй — и всё переворачивается. Отчаиваться при любом счёте не нужно. Надо терпеть, делать свою работу и ждать возможности всё изменить.

— О Кубке мира. Вы выигрывали этот турнир с “Зорким”. У нас в Красноярске принято его превозносить, но, по-моему, это обычный предсезонный турнир. Там, конечно, играют самые сильные команды из Швеции и России, но он проводится по специфичному регламенту и в сроки, когда практически все участники находятся не в лучшей форме. Какое у вас отношение к Кубку мира?

— Это единственный международный турнир для клубных команд такого уровня. Другой альтернативы ему пока нет.

— В этом сезоне Кубок мира планируют провести в Красноярске в декабре. Это уже не предсезонка, все будут в тонусе, и, как мне кажется, турнир получится гораздо интереснее, а его победителя с полным правом можно будет назвать сильнейшей клубной командой мира.

— Пока рано говорить о том, что Кубок мира точно состоится из-за всей этой ситуации с коронавирусом. Откроют ли границы к тому времени, кто знает. Я считаю, что было бы правильным вообще сдвинуть Кубок мира на год. На бумаге всё выглядит хорошо, но до декабря ещё планируется чемпионат мира, старт национальных чемпионатов. У игроков сборных график будет сумасшедшим, и я не уверен, что к Кубку мира сильнейшие команды подойдут в оптимальной форме. А вот если всё перенести на год, то ситуация, как я думаю, уже нормализуется и Кубок мира получится более ярким и зрелищным.

— Когда вы последний раз вставали на коньки?

— В марте в матче с “Водником”.

— Соскучились по льду?

— Просто по льду — 50 на 50. А вот по самому хоккею очень соскучился, играть всегда хочется.

— Ваш новый партнёр Сергей Ломанов по-прежнему в прекрасной форме, несмотря на солидные для спортсмена годы. Вы для себя ставите какую-то возрастную планку, сколько ещё лет планируете играть?

— Я об этом вообще не задумываюсь, даже на год вперёд не загадываю. Как сложится, так будет.

— Ваше основное амплуа — полузащитник. Однако на чемпионате мира вы получили приз как лучший нападающий, получается, и в атаке тоже играть комфортно?

— Во время такого турнира, как чемпионат мира, не думаешь, где тебе комфортно играть, а где нет. Выходишь и выполняешь задачу, играешь за страну и за партнёров. Об амплуа не задумываешься, главное принести пользу и победить.

— А если, к примеру, сломались все основные оборонцы. И тренер говорит, что в защите сегодня играет Ишкельдин.

— Выйду и сыграю. Но лучше, чем защитник, не смогу этого сделать. Если тренер говорит — выполняешь. Такого и быть не может, чтобы я или кто-то другой сказали: “Я не буду, я не хочу”.

— Если оглянуться на вашу карьеру, что на сегодняшний день больше всего запомнилось?

— Первое, что выиграл, — турнир в Эдсбюне с “Зорким”. Радость, счастье, великолепные эмоции. Но это клуб. А в сборной немного по-другому. Изначально вообще счастлив, что попал в национальную команду, в ней же собраны все лучшие. Там другая атмосфера. Плюс мой первый чемпионат мира был в Швеции. Это фантастика.

— Хоккей с мячом прекрасный вид спорта, некогда очень популярный. Но последние годы он, будем говорить прямо, деградирует. Исчезают команды. Меньше болельщиков на трибунах. Что не так?

— Мы живём в таких реалиях, что за болельщика нужно бороться. Если хотим, чтобы наш вид спорта набирал популярность, мы должны это делать. Не нужно ждать, что люди просто придут. Им нужно больше, чем раньше. Поход на хоккей с мячом — это досуг, сравнимый с посещением кинотеатра, ресторана и так далее. На трибунах нужен комфорт. Болельщики изменились. В Хабаровске обратил внимание, что на хоккей стали ходить семьями, и это вполне объяснимо. Появились комфортные ледовые дворцы, не приходится сидеть на трибунах в минус тридцать. Раньше в основном ходили компании взрослых мужиков, женщин и детей были единицы, кто потащит свою семью на трибуны в лютый мороз? Только если жёны хоккеистов, да и то не факт.

— Насколько я знаю, вы любите путешествовать. Считали, сколько стран посетили?

— Используем любую возможность, чтобы отправиться в путешествие. Точное количество стран, которое посетили, не назову, супруга считает. Думаю, не больше 25.

— Хоккей, путешествия, что ещё?

— Значки собираю металлические. Не только хоккейные, вообще любые из России, из-за рубежа. Где-то побываю и обязательно с собой привожу новые значки.

— Вы за свою карьеру получили огромное количество индивидуальных призов. Какой из них наиболее дорог?

— Я так не скажу, что наиболее дорог. Дорога прежде всего победа команды. Индивидуальные призы на втором месте. Есть очень оригинальные награды сами по себе. К примеру, в Кирове на турнире на призы Правительства РФ дали лапоть в виде конька.

— На мой взгляд, вы входите в тройку лучших хоккеистов мира прямо сейчас; более того, считаю, что в этой тройке Максим Ишкельдин на первом месте. А вы можете назвать своё трио лучших?

— Даниэль Берлин, Алмаз Миргазов и Юра Шардаков.

— Берлин и Миргазов понятно, а почему Шардаков?

— Я с ним провёл не один сезон. Это потрясающий хоккеист. За столько лет узнал его возможности. Более того, считаю, что Юра ещё прибавит и удивит меня. К этому списку я бы ещё добавил Алана Джусоева и Туомаса Мяяття.

— Как должен закончится первый сезон в составе “Енисея”, чтобы вы сказали себе: “Макс, ты красавец, всё получилось”?

— Если мне так скажут партнёры по команде, то буду считать, что действительно всё получилось.

ДОСЬЕ

Максим ИШКЕЛЬДИН

Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом.

Родился 22 июня 1990 года в Новосибирске.

Играл за “Сибсельмаш” (Новосибирск), “Зоркий” (Красногорск), “СКА-Нефтяник” (Хабаровск).

Весной 2020 года подписал контракт с красноярским “Енисеем. Трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, трёхкратный победитель Суперкубка России, трёхкратный обладатель Кубка чемпионов, победитель Кубка мира.

В составе сборной России участвовал в 8 чемпионатах мира: 6 золотых медалей и 2 серебряных.

Лучший полузащитник чемпионата мира 2013 года, лучший нападающий чемпионата мира 2018-го.

Девять раз подряд включался в список 22 лучших игроков сезона (2011–2019 годы).