Александр Харитонов: «В детстве меня почти никогда не видели без мяча»

Экс-капитан «Енисея» о жизни после футбола, ключевых ошибках и мечте.

К Александру Харитонову можно относиться по-разному. Кто-то на грани сумасшествия обожает бывшего капитана “Енисея”, другие наоборот — вылили на него море негатива из-за ситуации с последним контрактом с клубом. Я и сам часто критиковал Харитонова-футболиста. Но только лицемеры будут отрицать то, что за последние 30 лет Александр — самый яркий воспитанник красноярского футбола, сумевший заиграть в РПЛ, когда она входила в число лучших чемпионатов Европы. После завершения карьеры Харитонов пропал из медийного поля. Мне захотелось узнать, чем он живёт сейчас, и, конечно же, поговорить с ним о футболе.

Без футбола

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Строим многоквартирные дома. Компания у нас довольно крупная, с большим объёмом, оборотом. Её создал мой лучший друг много лет назад. Я на определённом этапе стал учредителем. Занимаюсь проектным финансированием в основном.

— Тебе это интересно?

— Да. Давно к этому готовился. Всегда говорил, что тренером вряд ли стану. А сейчас уже точно утвердился в том, что эта работа не для меня. Хотя не исключаю возвращения в футбол в каком-то другом качестве. Но пока нет даже никаких разговоров на эту тему, и я полностью погружён в дело, которым сейчас занимаюсь.

— Обычно в новых рабочих кабинетах бывших спортсменов присутствуют атрибуты их прошлой жизни. У тебя ничего. Почему?

— Новая жизнь. Наверное, не стоит мешать её с футболом. У меня свой музей в гараже дома находится. Там мои майки всех команд, за которые играл, а также самых близких друзей. Футбол — пройденный этап, я как бы отстранился от него. Порой ностальгирую, конечно, при этом вспоминаю даже не конкретные матчи, а атмосферу, друзей, забавные и смешные истории.

— Какое место футбол занимает в твоей жизни сейчас?

— У меня получился нервозный конец карьеры. Постоянно был втянут в разные ситуации, они преподносились как скандальные в основном, что доставляло серьёзный дискомфорт. При этом после того, как закончил, как-то плавно перешёл к новому делу. Опять же, готовил себя к этому. В футбол не играл два года. Исключая матчи в Даурске, на мероприятии, которое мы проводим с друзьями. Да и то там больше веселье, даже шуточный прощальный матч устроили. Как-то отрезало, не хотелось играть. А вот несколько месяцев назад футбол появился в моей жизни. Денис Витальевич Петровский позвал, раз в неделю собираемся. Сейчас планирую сыграть в зимнем турнире на политехе, вернуться в свою команду “Викторию”. Мне вообще нравится футбол на снегу, я регулярно играл в Красноярске зимой. По телевизору редко смотрю. В основном “Енисей”. Все матчи видел практически, как на автомате. Иногда даже себе говорю: “Зачем?” Вроде не планирую включать следующую игру, а всё равно попадаю на неё. Видимо, судьба.

По игре достойны

— Тебе нравится нынешний “Енисей”?

— Ребята — молодцы. Если взять период с прихода Вадима Гаранина, когда команда обрела свой стиль, и по сегодняшний день, когда этот стиль в общих чертах сохранился, то “Енисей” самая симпатичная команда Первой лиги. Я, конечно, остальные коллективы видел только в поединках с красноярцами и сужу только по данным встречам. Остальные матчи первого дивизиона не смотрю, это было бы уже чересчур. Так вот, ни разу не видел, чтобы “Енисей” кто-то переиграл именно в футбол. По работе с мячом красноярцы и вовсе всех значительно превосходят.

— Гаранинский период, особенно март и апрель этого года, я считаю лучшим вообще за всё время, что слежу за “Енисеем”. Но многие таковым называют тот сезон, когда вы вышли в РПЛ с Дмитрием Аленичевым, особенно его осенний отрезок. Ты как думаешь?

— На сегодняшний “Енисей” смотрю со стороны, а там я был внутри команды. С Аленичевым легко игралось. Было такое крутое ощущение, когда всё получается, выходишь и выигрываешь. В какой-то момент у нас был надлом, придумали сами себе сложности, растеряли преимущество в очках. А в целом всё было хорошо, мы получали удовольствие от матчей и тренировок. Сейчас тоже видно, что нынешней команде в кайф то, как она играет.

— Есть у “Енисея” шансы на РПЛ, учитывая силу и финансовые возможности основных соперников?

— Уверен, что есть. Другой вопрос — финансы, стадион, поле и всё остальное. Нужно понимать, готовы ли к такому результату учредители клуба. Считаю, что нужно донести до руководителей региона, кто решает по футболу вопросы, всю информацию, сколько “Енисей” потратил на Первую лигу и сколько будет нужно на РПЛ. Думаю, что в сегодняшней ситуации и в высшем дивизионе можно будет играть со схожим бюджетом плюс-минус. Вряд ли стоит кардинально обновлять состав. Хотя пример “Торпедо” и “Факела” показывает, что с игроками из Первой лиги в элите тяжело. Точечные усиления в любом случае будут необходимы. В РПЛ сейчас платят серьёзные деньги за участие. Также играя там, легче привлекать внебюджетные средства. Это всё очень важные вопросы, требующие серьёзной работы, но чисто по игре “Енисей” достоин выхода в РПЛ.

Легенды в “Сатурне”

— В какой момент был пик твоей карьеры?

— В Томске. Назову два периода. Когда в 2004-м вышли в элиту и потом, когда вернулся в “Томь” в 2009 году. Был яркий всплеск в “Сатурне”, но там с травмами замучился, и ставили на фланг защиты, не любил эту позицию. В “Волге” при Гаджи Гаджиеве часто справа в обороне играл, удовольствия от этого много не получал, но выходил, действовал ровно и стабильно. Однако Томск всё равно стоит особняком.

— Ты играл в Высшей лиге в славное время. Тогда российский чемпионат был пятым-шестым в Европе. С РПЛ последних сезонов и тем более с нынешним чемпионатом совершенно несравнимые по уровню турниры.

— Хорошие были времена. Огромное число классных футболистов, много сильных команд. Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Веллитон, Вагнер Лав, Данни, братья Березуцкие, да всех не перечислить. И в еврокубках тогда выступали наши клубы прилично. Сборная медали на Евро брала. Сопоставляя тот уровень с нынешним, понимаешь, что мы подупали. Понятно, что отъезд легионеров сказался. Но причина не только в этом.

— В то время я покупал подписку, чтобы смотреть чемпионат, а в этом сезоне видел целиком матчи “Факела” с “Динамо” и “Зенита” со “Спартаком”. Наблюдать такое на регулярной основе невозможно.

— А мне вот нравится “Оренбург”. Вообще молодцы. С “Краснодаром” здорово сыграли. Домашние матчи “Факела” хороши из-за атмосферы. “Торпедо” разочаровало, я думал, они будут лучше смотреться. Мне вот именно эти команды интересны, а не топовые матчи чемпионата.

— Назови тройку лучших игроков, против которых ты играл в чемпионате России?

— Данни, Аршавин и оба Березуцких. Их объединим. ЦСКА с братьями и Сергеем Игнашевичем в то время в обороне беспощадно выглядел, просто убивали. Против Аршавина играл по позиции в Томске. Прочувствовал его уровень. Видно было, насколько он хорош, все движения лёгкие. Данни с мячом потрясающе работал. Ещё Вагнера Лава отмечу. С ним один на один почти не пересекался, но видел, как он возит наш центр обороны.

— Теперь трое лучших из своих партнёров.

— Выделю ребят, с кем у меня дружеские отношения были тогда и сейчас. Артур Саркисов, Егор Иванов и Артём Ребров. Ещё период в “Сатурне”. Там вообще легенда на легенде нашего футбола девяностых — Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Вадим Евсеев, Андрей Каряка, Дмитрий Лоськов. Дмитрий Кудряшов — феноменальный талант, весил бы килограммов на 20 поменьше, стал бы выдающимся игроком. Но покушать любил, вроде бы и боролся с лишним весом, но, наверное, характера не хватало.

— Как ты с ними общался? С тем же Онопко? По имени называл или Савельич?

— Я вообще старался лишний раз не отсвечивать и не обращаться к нему. При этом Виктор Савельевич сам по себе человек очень воспитанный и скромный. Но на поле он преображался. Настоящий лидер, поэтому и был капитаном во всех командах, где играл. Только пришёл, 21 год, а играл на месте Канчельскиса. Главным тренером был Александр Фёдорович Тарханов. Он в меня верил. А Андрей Антанасович порой выходил справа в защите. Был в приличном возрасте, но поразило его отношение, как он на тренировках работал и после них ещё оставался. У него тогда был непростой период, но то, что это игрок высочайшего уровня, — неоспоримо. А Онопко на кроссах всегда первый бежал. Я только спину его видел, но нам, молодым, этих легенд и обгонять нельзя было при всём желании.

— То поколение было шикарным, пожалуй, самым звёздным в новейшей истории России. Но оно ничего не выиграло. А вот твоё поколение стало бронзовым на Евро-2008. Ты же вызывался в молодёжную сборную. Почему дальше не получилось?

— В молодёжке отыграл отборочный цикл. Попадал в расширенный список национальной команды. Но травмы — одна из причин. С крестообразными связками мучился два года. Сделал в России в ЦИТО операцию, а потом пришлось переделывать через восемь месяцев. В Словакии всё поправили, но выбыл на некоторое время. У меня были цели — играть в отечественном топ-клубе и попасть в сборную. Та травма помешала, а может, просто Бог не дал. Два раза в “Зенит” срывались переходы, были варианты со “Спартаком” и “Краснодаром”. Сейчас анализируешь и понимаешь, что сам во многом виноват. Из Томска, к примеру, не захотел уезжать. Тогда всё складывалось отлично. Играли хорошо, со всеми цеплялись, я был капитаном, находился в лучшей форме. Нужен был новый вызов, шаг вперёд, но не смог выйти из зоны комфорта и упустил свой шанс.

— Ты всегда с особой теплотой отзываешься о Валерии Непомнящем. Это главный тренер в карьере?

— Да, если в совокупности брать тренерские и человеческие качества. В Валерии Кузьмиче нет ничего сверхъестественного, он просто очень хороший человек. Всегда тактичен, ко всем хорошо относился, не ругался, при этом коллектив держал в дисциплине, а игроки умирать на поле за него были готовы. Есть же поговорка “Куда футболиста ни целуй, везде ж...”. Всегда в команде будут недовольные, те, кто мало играет, ходит и ворчит. Но Непомнящий и с ними находил общий язык.

От “Енисея” до “Енисея”

— Случались ситуации, которые ты бы хотел переиграть и поступить по-другому?

— Две таких, и обе связаны с “Енисеем”. Первый, когда в 30 лет подписал контракт с клубом. Закончилось соглашение с “Волгой”, приехал домой, выжидал, вроде из РПЛ были предложения, но не срослось, больше из-за агентов. Тут ещё дочка в первый класс пошла. Я решил остаться в Красноярске. При этом доигрывать не собирался, хотелось вместе с родной командой выйти в РПЛ, но быстро понял, что на тот период это особо никому и не надо было. В общем, те отношения с клубом закончились со скандальным оттенком. Много нервов было потрачено, даже возникали мысли о конце карьеры, мама ещё сильно болела. И тут поступило приглашение из Новосибирска. Там будто душой отдохнул, никаких скандалов, словно глоток свежего воздуха.

— А второй момент?

— Второй контракт с “Енисеем”. Хотя, наверное, так сказать нельзя. Всё-таки подарили болельщикам РПЛ. Сначала при Андрее Тихонове играл регулярно, а потом травма, долгое восстановление. Стали возникать определённые недопонимания. При этом открытых конфликтов не было, но я понимал, что тренер в меня не верит. Когда Денис Анатольевич Рубцов пригласил Тихонова, он пришёл, а у нас шесть футболистов. Помогал состав собирать, рекомендовал ребят, с которыми играл, кого знал хорошо. Но потом что-то сломалось в наших взаимоотношениях. Считаю смешным, когда говорят, что Харитонов выжил Тихонова из “Енисея”. Он так-то на повышение пошёл, в “Крылья Советов”, которые тогда вышли в РПЛ. У Дмитрия Аленичева тоже играл редко. Часто не понимал, почему. Мне не казалось, что я хуже тех, кто выходит в стартовом составе. В РПЛ сыграл всего 17 минут в Махачкале. Говорили, что у Харитонова скорости нет, это неправда. На всех тестах был одним из лучших. Слышал мнение, что им не нужен был авторитетный футболист в раздевалке, но у них собственного авторитета хватало. Я никогда не молчал, если мне и ребятам что-то не нравилось, на правах капитана мог обратиться. Видимо, это не приветствовалось. Но опять же прямых конфликтов ни с кем из них у меня не было. Просто не выпускали, играл чрезвычайно мало. И, конечно, вся эта ситуация с последним контрактом. В общем, неоднозначный период жизни, и, пожалуй, негатив перевесил положительные моменты.

“Спасибо, но не надо”

— У тебя очень круто получилось перейти в послефутбольную жизнь. Зачастую человек заканчивает играть и не знает, что дальше делать. Максимум — детей тренировать. Ты же при деле, и при хорошем, которое нравится. В чём секрет?

— Знаешь, я уже лет в 19 стал задумываться о том, чем займусь после завершения карьеры. Старался развиваться, учиться. Вот чем абсолютное большинство футболистов занимаются на сборах? Играют в карты да в приставку. Мне это было неинтересно. Предпочитал провести время с книгой, что очень полезно, или фильм хороший посмотреть. Да и как-то всегда стремился к новым знаниям, хотелось не зацикливаться на игре, попробовать что-то ещё. Думаю, это всё в совокупности помогло обрести себя в жизни после футбола.

— Ты один из немногих красноярских спортсменов в игровых видах спорта, пробившихся почти на самый верх. Как считаешь, почему у тебя получилось, а у других — нет?

— Могу лишь за себя ответить. В моём детстве был только футбол. Родители друзей говорили, что они меня вообще без мяча не видели. Лет в десять я уже знал, что хочу стать футболистом, и не представлял для себя что-то иное. Если ты просто ходишь на тренировки, не работаешь над собой в другое время, вряд ли что-то получится. И меня игроком сделал двор в том числе, где мы пропадали с утра до вечера и постоянно играли и в снег, и в дождь. Я жил футболом. Какого-то единого рецепта по воспитанию футболиста, считаю, нет. Вот сейчас стало модным отдавать детей в футбол с трёх-четырёх лет. Родители, конечно, желают лучшего, чтобы их сыновья стали профессионалами, хорошо зарабатывали, но всему должно быть своё время. И если ты ребёнка отдаёшь в секцию так рано, то, скорее всего, к восьми годам он от футбола банально устанет.

— Ты упомянул о шуточном прощальном матче, почему не провёл настоящий?

— Да даже не знаю. Были мысли такие, пригласить ребят, с кем играл, организовать матч, а все вырученные средства отдать на благотворительность. Так, как сделал Александр Сёмин, и у него всё красиво получилось. Но как-то сразу не вышло, а сейчас уже неактуально. Кстати, когда заканчивался контракт с “Енисеем”, мне позвонили из клуба и предложили перед последним домашним матчем нанести символический удар по мячу. Я ответил: “Спасибо, но не надо”.

— О чём сейчас мечтаешь?

— Есть команда в Красноярске “Юность”, в которой начинал. Так вот, я на полном серьёзе мечтаю сделать из неё частный клуб и вывести его в РПЛ. Но футбол в нашей стране чрезвычайно дорогое удовольствие. Сами мы не потянем. Да и сложно в нынешней ситуации спонсоров искать и прочие моменты. Тем более начинать с нуля. Так что это мечта на будущее. Очень бы хотелось вернуться в футбол, причём соотносительно со своей нынешней работой. К примеру, построить для города именно футбольный стадион, открыть здесь академию наподобие краснодарской, но с поправкой на наши условия. Такие планы есть. При этом я не тот человек, чтобы ходить и предлагать себя в высоких кабинетах или кого-то просить, чтобы порекомендовали. Если ко мне обратятся, если понадоблюсь в этом качестве, с удовольствием возьмусь за такую работу.

Досье

Александр ХАРИТОНОВ

футболист, защитник / полузащитник

Дата и место рождения: 4 апреля 1983 года, Красноярск.

Карьера: во взрослом футболе дебютировал в 2000 году в составе красноярского “Металлурга” во второй лиге.

Играл за “Металлург” / “Енисей” (Красноярск), “Томь” (Томск), “Сатурн” (Раменское), “Химки”, “Волга” (Нижний Новгород), “Сибирь” (Новосибирск).

Провёл четыре матча за молодёжную сборную России.